103,5 тысячи нижегородцев проверили репродуктивное здоровье в 2025 году
Более 100 000 нижегородцев прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья в регионе в текущем году. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
8 июля в НОКБ имени Семашко прошло заседание коллегии министерства здравоохранения. Глава министерства Галина Михайлова и главные внештатные специалисты представили итоги работы за 2024 год и обозначили приоритеты на ближайшие годы.
По словам Михайловой, в регионе проживает почти 600 тысяч детей, для которых выстроена трехуровневая система медицинской помощи. В медицинских учреждениях области действует 3 100 детских коек, включая 1 120 педиатрических. В 2024 году в педиатрическую службу пришли 35 новых специалистов благодаря региональным мерам поддержки.
Министр подчеркнула, что важнейшими показателями эффективности работы службы являются младенческая и материнская смертность. По итогам 2024 года показатель младенческой смертности составил 3,5 промилле, что ниже среднероссийского уровня. Материнская смертность остается стабильно низкой – 1 случай в год.
Особое внимание уделяется диспансеризации репродуктивного здоровья. В первом полугодии 2025 года ее прошли 103,5 тысячи нижегородцев, что превышает показатели всего 2024 года (72 тысячи человек). Галина Михайлова обратила внимание, что 40% злокачественных новообразований у женщин в 2024 году были связаны с органами репродуктивной системы.
В рамках национального проекта «Семья» запланировано переоснащение перинатальных центров и расширение сети женских консультаций. До 2030 года планируется модернизировать акушерско-гинекологические кабинеты в пяти районных больницах и открыть новую консультацию в Семеновской ЦРБ.
Ранее сообщалось, что заболевания нашли у каждого пятого нижегородца во время диспансеризации. Всего обследование с начала года прошло более 300 тысяч человек.
Фото: Минздрав Нижегородской области