Главные новости Семёнова
Семёнов
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12
13
14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Эксперт-мониторинг событий с 19 по 26 сентября 2025 года от АНО "Минин-центр"

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в мире, России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции. Темы этой недели – "Минфин РФ внёс в кабмин законопроект о бюджете на 2026-2028 годы", "Нижегородская область расширяет горизонты международного сотрудничества", "Захар Прилепин возглавил нижегородских писателей".

Федеральная тема – "Минфин РФ внёс в кабмин законопроект о бюджете на 2026–2028 годы"

Эксперт "Минин-центра", профессор НИУ РАНХиГС, доктор философских наук Андрей Дахин:

"Исполнение социальных обязательств рассматривается в качестве главной "визитной карточки" законопроекта о бюджете страны на 2026–2028 годы, когда он выходит из кабинетов в большую публичную политику. Это сполна объясняется приоритетами Указа № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", где первые три приоритета очерчивают как раз круг социальных обязательств государства. Не менее значима и та часть бюджета, которая соотносится с такими национальными целями, как "устойчивая и динамичная экономика" и "технологическое лидерство".

Между задачами в экономике и социальными обязательствами, формально установленными правительством РФ на момент 2025 года, и перспективными целевыми обязательствами, установленными названным Указом президента РФ, есть дистанция, которую предстоит пройти. Поэтому анализ бюджета предполагает две системы координат: одна – это текущее финансово-экономическое положение и его возможности для действующих экономических вызовов и системы социальных обязательств, а вторая – это то, к чему мы хотим подойти с точки развития, прогресса как отечественной производственно-экономической сферы, так и для системы социальных обязательств. В первой системе координат проект бюджета смотрится убедительно и оптимистично. 

Во-первых, высокий уровень сбалансированности бюджета – дефицит бюджета очень низкий, он определяется на уровне от 1,6% ВВП с перспективой снижения до уровня 1,2–1,3% ВВП (в 2025 году дефицит прогнозируется на уровне 2,6% ВВП). Во-вторых, бюджет будет поддерживать действующую модель макроэкономической стабильности, основу которой составляет методика Центрального Банка и предполагает использование инструмента "высокой ключевой ставки", "таргетирования инфляции" и прочего. В-третьих, бюджет сохраняет условия для роста реальных зарплат и доходов населения, в том числе предусматривает индексацию зарплат работников бюджетной сферы на 7,6% по федеральным выплатам (с октября 2025 года), повышение МРОТ на 20% (с января 2026 года). В-четвёртых – ресурсы позволят обеспечить оснащение вооружённых сил необходимым вооружением и военной техникой, выплату денежного довольствия военнослужащим и поддержку их семей, а также модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса и другое.

Во второй системе координат, настроенной на развитие как российской производственно-экономической системы, так и системы социальных обязательств, содержание документа менее убедительно и вызывает экспертную и общественную дискуссию. Действительно, соотношение "фискальных" (вменённых в обязанность) и "инвестиционных" (добровольных) инструментов развития отечественных систем производства товаров и услуг топчется на месте, с которого пока что не видно перспективы достижения российского технологического лидерства через пять лет. Повышение фискальной нагрузки (повышение НДС с 20% до 22%) вызывает опасения из-за того, что оно может поощрить новый скачок роста цен, который обнулит положительный эффект от индексации зарплат, ослабить позиции "производителя" товаров и услуг и вновь усилить позиции "продавца". Это может поощрить отток предпринимателей и капиталов из сферы производства в сферу торговли. Сохранение высокой ключевой ставки ЦБ слабо обнадёживает относительно лидерского прогресса, роста российского ВВП на базе развития реального сектора, если брать позиции России внутри сообщества БРИКС (особенно в сравнении с Китаем, Индией). Другими словами, проектирование бюджета по принципу "от достигнутого" получилось хорошо, а вот проектирование под достижение стратегических целей выглядит пока что неубедительно.

Аналогичная ситуация и с социальными обязательствами. Например, сведения о строительстве 150 школ к 2030 году трудно принять "в зачёт" по стратегической цели, которая определяется как "воспитание патриотичной и социально ответственной личности" (п. 1.б. Указа № 309), поскольку это количество относится к действующей технологии школьного образования, где средняя численность учеников в классе около 30 человек, что резко снижает эффективность именно "воспитания". Для достижения заявленной цели национального развития требуется платформенное изменение технологии, переход к средней численности класса в 10–12 человек. Таково амбициозное понимание "целей развития", в свете которого требуется удвоение как количества школ, так и количества учителей.

Или, например, сведения о средствах на программы лекарственного обеспечения, включая помощь детям с тяжелыми, редкими заболеваниями, также недостаточно ясно соотносятся с ожиданиями, даже с теми, которые накопились за последние несколько лет. В частности, выявилась группа детей, видимо, с очень редкими заболеваниями, которая публично заявила о себе потому, что вышла на "паперть" телевизионных СМИ просить аудиторию телезрителей о помощи в покупке лекарства или оплате операции с ценами от миллиона рублей и выше. В этой группе есть и семьи с двумя, тремя и более детьми, но действующая система ОМС их "не видит".

По всей видимости, это связано со спецификой расчёта эффективности в здравоохранении с помощью метода "анализа издержек и полезности" (cost-utility analysis), заимствованного из "международной практики" в 2010-е годы. Но в русле нашего, российского понимания развития, видимо, стоит поменять "международные" представления о "полезности" в здравоохранении на свои, ориентированные на признание жизни человека в качестве высшей ценности российского общества".

Региональная тема – "Нижегородская область расширяет горизонты международного сотрудничества"

Эксперт "Минин-центра", директор научно-образовательного центра востоковедения, доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, кандидат исторических наук Эрадж Боев:

"В Нижнем Новгороде состоялся Слёт Всемирного фестиваля молодёжи (12+), который стал одним из крупнейших событий федерального и международного уровня. Впечатляет география участников слёта – в общей сложности в нём приняли участие 2 тысячи человек из 120 стран мира.

Участники слёта в ходе профильных мероприятий поделились имеющимся у них опытом и новыми идеями в сфере молодежной дипломатии и некоммерческого сектора, предпринимательства, креативных индустрий, государственного управления, науки, образования, медиа и новых технологий.

Следует отметить, что сам факт выбора Нижнего Новгорода в качестве площадки для проведения Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в столице Приволжья подтверждает успех работы команды губернатора, направленной на продвижение Нижегородской области на общероссийской и международной арене. В настоящее время регион активно развивает международные связи, растет количество зарубежных регионов-партнеров Нижегородской области и городов-побратимов Нижнего Новгорода и других муниципальных образований. В 2023 году Нижний Новгород получил статус "Молодёжной столицы России", что позволило максимально использовать имеющийся в регионе ресурсный потенциал и заложить основу для дальнейшего развития Нижнего Новгорода как ведущего молодежного центра страны. Данный потенциал включает в себя научно-образовательные ресурсы, включающие как традиционные учебные заведения всех уровней образования, так и инновационные образовательные проекты, такие как ИТ-университет и ИТ-кампус, "Школа 800", а также предприятия технологической сферы, позволяющие талантливой молодежи раскрыть и реализовать свои способности в рамках стартапов.

Имеющиеся в регионе вузы, в первую очередь Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова и Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, обеспечивают подготовку специалистов в сфере международных отношений, иностранных языков и межкультурной коммуникации.

Мероприятия международного характера, которые проводятся в Нижнем Новгороде, предоставляют уникальную возможность для развития кадрового потенциала региона.

Молодые люди могут совершенствовать свои навыки, расширять круг своего общения и устанавливать новые профессиональные контакты, принимая активное участие в волонтёрском движении.
Важно подчеркнуть, что Слёт Всемирного фестиваля молодежи собрал 450 волонтёров из различных регионов России, в том числе 80 нижегородцев. Нижегородская область располагает также богатым рекреационным и культурно-историческим потенциалом. Ведущей площадкой проведения слёта выступила Нижегородская ярмарка, помимо этого в ходе реализации культурно-образовательной программы пребывания участников слёта Всемирного фестиваля молодёжи были задействованы музейный комплекс "Город мастеров" в Городце и фабрика "Хохломская роспись" в Семёнове. В экскурсиях по городам региона приняли участие более 1800 человек. Знакомство гостей из зарубежных стран с Нижним Новгородом позволяет им лучше понять историю, культуру и современное развитие России.

Таким образом Нижегородская область в качестве площадки для проведения Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в очередной раз продемонстрировала свои возможности по проведению мероприятий самого высокого уровня".

Региональная тема – "Захар Прилепин возглавил нижегородских писателей"

Эксперт "Минин-центра", член Союза писателей России Валерий Киселёв отмечает, что значимое событие произошло в культурной жизни Нижегородской области 22 сентября: наконец-то объединились в одну ранее существовавшие фактически и юридически две – областная и городская – писательские организации, входящие в Союз писателей России.

"Раскол некогда единой региональной организации Союза писателей произошёл несколько лет назад. Причины его мало кто помнит из местных писателей, но давно было ясно, что ни к чему хорошему для самих же писателей это не приведёт.

На прошедшем 17 февраля этого года внеочередном съезде Союза писателей России избранный его председателем Владимир Мединский одной из главных задач поставил объединение всех расколовшихся надвое писательских организаций. В России таких организаций оказалось немало, в том числе и в Нижегородской области. 

Когда-то, в начале 30-х годов, Сталин, понимая, что впереди тяжёлые времена, собрал всех писателей страны в одну организацию. Спустя десятилетия такую же задачу поставил и президент России Владимир Путин. Эта сложная работа началась сразу же после внеочередного съезда писателей.

В Нижегородской области, как и в других регионах, сначала были созданы дирекции, которые стали объединять писателей разных организаций. В Нижнем Новгороде дирекцию новой организации возглавила Надежда Шевелилова, заместитель директора областной научной библиотеки имени Ленина. В короткие сроки были созданы необходимые условия для проведения общего собрания, и вот наконец оно состоялось.

Предстояло выбрать председателя и правление новой, уже объединённой организации, обсудить и принять стратегию развития, ближайшие планы работы.

Председателем правления Нижегородской региональной организации Союза писателей был избран Захар Прилепин – один из самых известных и авторитетных писателей и общественных деятелей страны. В правление вошли шесть человек – удачное сочетание опыта и молодости.

Как будет работать и в чём себя в масштабе не только региона, но и России проявит объединённая организация писателей-нижегородцев – покажет время. Владимир Маяковский, ознакомившись с перспективными предложениями по активизации деятельности писателей, наверное, воскликнул бы: "Я планов наших люблю громадьё…". Только в ближайшее время в Нижнем Новгороде пройдёт съезд региональных писательских организаций ПФО, первая Нижегородская книжная ярмарка, международный литературный фестиваль имени Горького. На 10 октября назначено открытие нового Дома писателей в Нижнем Новгороде с участием Владимира Мединского. Есть и другие интересные литературные мероприятия, разрабатывается план работы правления и на 2026 год.

Сам факт объединения нижегородских писателей в одну организацию не может не внушать оптимизма. Но есть и основания для пессимизма… Удастся ли новому правлению преодолеть весьма существенные разногласия, в заметной степени и идеологические, между писателями, до недавнего времени входившими в противоположные по взглядам организации? Не получилось бы, если вспомнить слова Ленина: "Что может быть хуже наших разногласий? Мнимое единство!".

Проблем у писателей хватает, и решить их быстро невозможно. Одно перечисление таких проблем способно убавить оптимизм у любого. Народ России книг читает всё меньше. Да и по данным опросов, в приоритете у тех, кто читает, книги зарубежных авторов, а не отечественных. Количество книжных магазинов и покупателей в них становится меньше с каждым годом. Как конкретно преодолеть эту тенденцию – точно не ясно никому.

Наверное, сам факт того, что сейчас сам президент России, как Сталин перед Великой Отечественной войной, поставил задачу обновить Союз писателей, говорит о том, что Россия готовится к новым историческим задачам. На писателей страны теперь явно возлагается огромная ответственность перед государством и народом. Станут ли они новыми "политруками", как некогда Михаил Шолохов, Александр Твардовский, Константин Симонов, десятки писателей Великой Отечественной войны…"















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *