Главные новости Семёнова
Семёнов
Октябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Нижнем Новгороде стартовал проект «Школьная передвижка»

В Нижнем Новгороде начал работу новый просветительский выставочный проект «Школьная передвижка». В течение учебного года экспозиция, посвящённая истории города, будет демонстрироваться в школах 12 муниципалитетов области.

Проект реализован Русским музеем фотографии совместно с региональным центром развития талантов «Вега» по инициативе министерства культуры Нижегородской области и при поддержке министерства образования и науки региона.

«Название „Школьная передвижка“ выбрано неслучайно — оно отсылает к выставкам передвижников, стремившихся сделать искусство доступным. Мы тоже хотим приблизить историю Нижнего Новгорода и музеи, которые её хранят, к детям, сделать шаг навстречу школам. Часто мы сталкиваемся с нехваткой музейных площадей для экспонирования наших фондов. Такие выставки — отличная возможность показать больше. У Русского музея фотографии амбициозные планы — выставка отправится по 12 районам области и будет представлена около 30 000 школьникам», — рассказала министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

«Школьная передвижка» — выставка, ориентированная на детей и подростков. Она создана на основе фондов Русского музея фотографии и материалов музеев-партнёров: Нижегородского музея-заповедника, Музея «Нижегородская радиолаборатория», Государственного музея А. М. Горького, Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области, а также Нижегородской областной универсальной научной библиотеки имени В. И. Ленина. Над проектом работала команда краеведов, художников, дизайнеров и экскурсоводов.

Для экспозиции была разработана конструкция в виде ширмы, оформленной в технике коллажа нижегородской художницей Юлианой Кулугур. С помощью этой техники рассказывается о Нижегородской ярмарке, XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года, а также о выдающихся нижегородцах конца XIX – начала XX века: Андрее Карелине, Максиме Горьком, Максиме Дмитриеве, Петре Нестерове, Николае Бугрове и Василии Вилллуане. Сквозным персонажем выставки стал Макар — юный ученик фотографа, оживающий при наведении смартфона на QR-код и рассказывающий свою историю, понятную детям.

«Наша выставка создана для того, чтобы как можно больше школьников смогли увидеть и прикоснуться к истории родного города, к архиву Русского музея фотографии. Старинные снимки и исторические темы адаптированы для детской аудитории благодаря работе современных художников и дизайнеров. Проект позволяет по-новому взглянуть на историю родного края и почувствовать её значимость. Коллажная техника делает выставку не только информативной, но и по-настоящему интересной для школьников», — отметила директор Русского музея фотографии Ксения Федосеева-Царицынская.

В течение учебного года выставка будет представлена в школах Нижнего Новгорода, Балахны, Городца, Чкаловска, Бора, Семёнова, Дзержинска, Павлова, Богородска, Кстова, а также Красных Баков и Воскресенского.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *