Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сергиева Посада
Сергиев Посад
Декабрь
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Гайд по театральному проекту-грибнице «Лес. Бибихин» из Санкт-Петербурга

0
Гайд по театральному проекту-грибнице «Лес. Бибихин» из Санкт-Петербурга

В Москве прошли первые гастроли театрального проекта «Лес», вдохновленного философией Владимира Бибихина. «Сноб» составил гайд, который поможет не заблудиться в самом масштабном на сегодняшний день независимом театральном проекте.

В Москве прошли первые гастроли театрального проекта «Лес», вдохновленного философией Владимира Бибихина. Зрители услышали стендап в баре, вместе написали главу учебника невеликой режиссуры, сыграли в причудливую игру со временем и собрали коллективный конспект. Сейчас спектакль вернулся домой, в Санкт-Петербург, а мы составили гайд, который поможет не заблудиться в самом масштабном на сегодняшний день независимом театральном проекте

Фото: пресс- служба театрального проекта «Лес»

«Лес» разрастается, создает эхо, становится городской легендой. Кто-то назовет его серией театральных работ, но куратор проекта Борис Павлович настаивает: это один спектакль. На сегодня в нем уже больше двадцати частей: корни «Леса» в Санкт-Петербурге, ростки в Сергиевом Посаде, Тюмени, Кирове, Казани, Тбилиси, Алматы. Смотреть можно в любом порядке: «Лес» объединен не последовательным сюжетом, а общими ценностями и единой концепцией. У спектакля есть коллективный автор и оригинальный мерч, философские тексты Владимира Бибихина как точка сборки и возможность присоединиться к проекту в любом качестве: стать зрителем, свидетелем-соучастником того, что только зарождается, или создателем собственного художественного высказывания. Прелесть проекта в том, что никто в нем не философ. Философия становится точкой опоры, чтобы исследовать себя, профессию, судьбы вдохновляющих фигур из прошлого, разные способы смотреть на мир. Об этом все части спектакля: они не несут «правильную» идею, не поражают сложной художественностью, зато приглашают к диалогу любого, кто хочет в него вступить. Они про честное, точечное, важное в любых обстоятельствах — про человеческое. Поэтому в «Лес» возможен вход с любой стороны. Если вы хотите познакомиться с проектом вприглядку, то вот несколько вариантов, с чего начать.

«Лес. Книга»

Фото: Дима Мосейко

Что происходит: философский семинар, на котором режиссер Борис Павлович вместе со зрителями придумывает «Учебник невеликой режиссуры», опираясь на бибихинские и собственные размышления, а актриса Ксения Плюснина занимается скетчноутингом — рисует картинки и фиксирует важные мысли на двухметровом листе. Один лист — одна глава общей книги, на каждом показе пишут следующую. Книга заполняет пространство: листы с конспектами других глав развешаны по стенам, зрители могут свободно перемещаться, отвечать на вопросы, задавать их или размышлять молча. Разговоры фиксируются на диктофон, но станут ли они книгой в привычном понимании, неизвестно. Основной смысл здесь в диалоге, проверке идей и открытиях.

Где увидеть: в Социально-художественном театре в Санкт-Петербурге. 

Кому подойдет: тем, кто любит поговорить о театре и о себе, почувствовать себя соавтором и, конечно, послушать истории. Павлович — мастер сторителлинга, поэтому каждый философский тезис подтверждает случаем из жизни.

«Лес. Ангелина»

Фото: Дима Мосейко

Что происходит: актриса Ангелина Засенцева со сцены бара вступает в диалог с книгой Бибихина «Узнай себя» и предъявляет выпивающим зрителям театральный автофикшн о том, кто она такая и как стала собой. Сколько человек носят ее фамилию, на чем строится ее идентичность, как обойтись с травматичным контекстом семьи и страны, для чего она живет (вывод парадоксален). Стендап-приемы превращают страшное в смешное, а Ангелина и в веселье, и в ужасе предельно честна, хотя большинство ситуаций ею уже пережиты. Повествование выстроено настолько драматургически точно, что зритель наверняка поймает себя на мысли: «А как это у меня?»

Где увидеть: в барах разных российских городов — спектакль номинирован на «Золотую Маску» и сейчас активно путешествует.

Кому подойдет: тем, кто старше 18, не морщит нос от песен Михаила Круга и ценит личные истории.

«Лес. Дневники»

Фото: Александра Богомолова

Что происходит: актрисы Ангелина Засенцева, Кристина Токарева и Анастасия Пронина осмысляют дневник как жанр и создают повод для диалога с собой, прошлым и будущим. Актрисы читают выдержки из дневников Льва Толстого и Софьи Андреевны, книги Бибихина «Дневники Льва Толстого», собственных дневников, а также приглашают зрителей сделать как минимум две дневниковые записи. Спектакль больше похож на семинар: здесь есть расписание (на ватмане, от руки), теория, диалоги с аудиторией и практические задания. Ну а чтобы отработать театральную составляющую, авторы показывают смешной спектакль в спектакле — притчу о мужике, лошади и пчеле. «Лес. Дневники» были созданы для Ясной Поляны и впервые сыграны на фестивале «Толстой»: тогда зрители делали записи, сидя под деревьями и дождем. В Москве эта часть «Леса» прекрасно вписалась в Квартеатр — жилую квартиру, где по совместительству играют спектакли.

Где увидеть: пока неизвестно, авторы проекта анонсируют дополнительно.

Кому подойдет: тем, кто не забыл, как писать от руки, хочет узнать что-нибудь о Толстом и готов заметить себя в сегодняшнем дне.

«Лес. Лекция»

Фото: Ева Пчелкина

Что происходит: актриса Ольга Мирошникова превращается в философа Бибихина и воспроизводит его лекцию «Пора», прочитанную в декабре 1995 года, а актриса Валентина Луценко соединяет текст с хореографией повседневности и возвышенной музыкой, при этом ощущая себя в ином измерении, далеком от лектора и зрителей. Лекция посвящена молчанию, времени и их противоположности — моменту, в котором невозможен логос, но возможна жизнь. Молчаливое соприсутствие зрителей превращает лекцию не в спектакль даже, а в ритуал жертвоприношения Времени. Слушать то невыносимо, то увлекательно, то успокаивающе, то пронзительно грустно. Лекция протягивает связи между всеми, кто жил тогда и живет теперь, кто прошел «через потерянность, через бессилие, через молчание, через сон» и ждал момента, чтобы «не только внимать, но и вынимать из себя, выдавать» нечто важное. 

Где увидеть: в нетеатральном пространстве Санкт-Петербурга, подробностей пока нет. 

Кому подойдет: любителям умного театра и тем, кто выстраивает отношения с временем.

«Лес. Квартирник»

Фото: Дима Мосейко

Что происходит: строго говоря, никакого спектакля нет, есть встречи в Доме Радио, которые курирует театровед Надежда Никитина. Собравшиеся читают вслух по несколько страниц в неделю (сейчас в процессе книга «Собственность»), обсуждают, гуглят непонятное, делятся мыслями, а также дают созреть идеям для спектакля и показывают друг другу эскизы. Здесь рождается «Лес». К встречам можно присоединиться, даже если вы ничего не понимаете в философии или не создаете театр. Участникам необязательно что-то предлагать: ничегонеделание считается важной частью проекта.

Где увидеть (точнее, поучаствовать): в Доме Радио в Санкт-Петербурге каждый понедельник, по согласованию с командой «Леса».

Кому подойдет: тем, кто ищет единомышленников и, почитав о «Лесе», подозревает, что найдет их здесь.

Следы «Леса»: общий конспект

Если зритель во время спектакля не знает, куда деть руки и мысли, если его осеняет инсайт или разрывает протест, на помощь приходят тетради, кочующие из одной части спектакля в другую. Обычные школьные тетради в клетку, 12 листов, где можно писать и рисовать что угодно. Документация коллективная: ты не знаешь, чья тетрадь достанется тебе в следующий раз, какой диалог завяжется на страницах, будет ли это иметь связь со спектаклем и Бибихиным. Борис Павлович шутит: «У нас семинар для проспавших философию в вузе, поэтому мы учимся по чужим конспектам». В тетрадях встречаются портреты зрителей и актеров, крики души («Кто такой этот ваш Би-би-хин? А кто такой Павлович?»), отзывы, записанные под диктовку цитаты, задания на полях. Тетради всегда встроены в ткань спектакля: на «Книге» их прицельно раздают в руки будущим авторам; на «Ангелине» они ждут зрителей стопкой, намекая, что можно открыть и обнаружить внутри какую-нибудь неудобную тайну; на «Дневниках» припрятаны в резиновые сапоги, как делал Толстой, — и это единственная часть «Леса», где запись становится личным секретом и не попадает в общий котел.

Простой прием с тетрадями работает сразу на нескольких уровнях: сенсорном (царапая ручкой по бумаге, мы перераспределяем нагрузку на мозг и возвращаемся в тело), когнитивном (есть возможность записать свои и чужие идеи, помочь себе осмыслить происходящее), групповом (все вокруг пишут лесные конспекты, и я тоже: возникает поле соучастия, в котором мы не только смотрим спектакль, но и делаем что-то вместе). Через эту практику письма, точнее, саму возможность зритель становится частью «Леса», оставляет след на дорожке, где его заметит кто-то еще.

Почему все это театр

Или, как спросила одна зрительница: «Почему вы просто не назоветесь философским кружком?» Авторы отвечают по-разному:

  • потому что мы из театра, а значит, что бы ни делали, получаются спектакли
  • потому что театр и тексты Бибихина похожи своей междисциплинарностью
  • потому что ценность театра во встрече, а именно ее мы и организуем

Правда, как всегда, во всем сразу и между строк. Это театр, потому что мы с вами решили увидеть здесь театр. В нем есть драматургия слова и молчания, живое присутствие, искреннее проживание момента (особенно при столкновении с непривычной формой, сложным текстом или собственным непониманием). Он оставляет нам право встретиться и почувствовать, не принять и не согласиться. Помогает соотнестись как с вечностью, так и с моментом. А еще создает прецедент, чтобы договориться, что такое спектакль и какой театр мы хотим видеть. Театр, возникающий в «Лесу», равен сам себе и конгруэнтен сегодняшнему дню: он не радуется неправде, а сорадуется истине, не гордится, не превозносится, не бесчинствует (ну разве что немного), не мыслит зла, зато точно помогает быть вместе.

Автор: Мария Крашенинникова-Хайт







До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Волжский нарцисс - Плес


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Артисты – они все особенные!

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня

Врач из Ленинского округа получила награду «За верность профессии»

Студенческий конкурс на лучшего сварщика провели в Подмосковье

На большей части Подмосковья 3 июня ожидается IV класс пожарной опасности


Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 5 июня

Врач из Ленинского округа получила награду «За верность профессии»

Лучших руководителей дирекций парков наградили в Подмосковье

Расчетный центр Подмосковья опубликовал график работы мобильного офиса в июне


Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Работница трапезной в Сергиевом Посаде вызвала удар на себя и спасла людей

Четвертый класс пожарной опасности споргнозировали в Подмосковье до 5 июня

Врач из Ленинского округа получила награду «За верность профессии»


Музыкальные новости

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни

Земфира Алиева из Новосибирска стала звездой шоу про главных атлетов страны

«В трусах»: Бузова угодила в скандал из-за наряда на концерте в День защиты детей


МК: неизвестный убил женщину в храме Петра и Павла в Сергиевом Посаде

Жертв в результате нападения в храме в Сергиевом Посаде могло быть больше

Директор физмат-лицея в Сергиевом Посаде Макарова рассказала о строительстве нов

СК арестовал обвиняемого в убийстве работницы трапезной в Сергиевом Посаде


«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"


Сервис каршеринга стал доступен еще в трех округах Подмосковья

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

Сервис каршеринга стал доступен еще в трех городах Подмосковья

Каршеринг появится ещё в трёх городах Подмосковья


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Губернатор Воробьев: Подмосковье перевело все соцуслуги в электронный вид

Мишустин доложил Путину о подготовке новых нацпроектов. Кому на Руси жить хорошо?

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты




Жители Воскресенска прошли диспансеризацию в парке «Кривякино»

Участниками «Бюджетной ипотеки» могут стать, медики, учителя, ученые Подмосковья

Врач из Ленинского округа получила награду «За верность профессии»

Более 25,5 тысячи реутовчан прошли диспансеризацию в этом году


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

В первом подмосковном фестивале футбола «Все сюда!» участвовали более 100 детей


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня

Более 30 гектаров Томилинского лесопарка благоустроят за два года

Жители Котельников отпраздновали День защиты детей в Кузьминском лесопарке


Парк, усадьба, карта: в Абрамцеве провели турнир по спортивному ориентированию

Стал известен график работы мобильного офиса МосОблЕИРЦ в июне

В Сергиевом Посаде неадекват зарезал работницу трапезной храма

Двое мужчин получили ножевые ранения во время ссоры на улице Свободы


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 5 июня

Расчетный центр Подмосковья опубликовал график работы мобильного офиса в июне

Врач из Ленинского округа получила награду «За верность профессии»

Работница трапезной в Сергиевом Посаде вызвала удар на себя и спасла людей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *