Добавить новость
Главные новости Сергиева Посада
Сергиев Посад
Декабрь
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Представитель Госохотнадзора рассказал о ситуации с браконьерами в Можайском округе

0
Представитель Госохотнадзора рассказал о ситуации с браконьерами в Можайском округе

Для чего в лесу подкармливают кабанов, сколько браконьеров поймали в этом году, а также где чаще всего происходят аварии с дикими животными

Сколько в Можайске существует охотохозяйств, для чего в лесу подкармливают кабанов, сколько браконьеров поймали в этом году, а также где чаще всего происходят аварии с дикими животными. Об этом и не только издание «Можайск Медиа» спросило представителя Госохотнадзора в сегодняшнем интервью.

Специалисты госохотнадзора Минэкологии Московской области продолжают контролировать соблюдение правил охоты в лесах Можайского городского округа. Издание «Можайск Медиа» взяло интервью у заместителя заведующего отделом по надзору №1 управления государственного охотничьего надзора министерства экологии и природопользования Московской области Дмитрия Цвелева.

Что входит в зону вашей ответственности? Только территория Можайского округа?

- «Отдел по надзору №1 надзирает в области охоты не только на территории Можайского городского округа, но и на территории Волоколамского, Истринского, Рузского, Одинцовского, Дмитровского, Клинского, Лотошинского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского, Шаховского, Талдомского, Долгопрудного, Дубны, Красногорского, Лобненского, Химкинского и Наро-Фоминского округов Подмосковья. Численность отдела – 6 человек».

Есть ли какое-то закрепление сотрудников отдела по конкретным муниципалитетам?

- «Закрепления нет, но каждый инспектор, как правило, отвечает за 1-2 района. Обычно, кто где живет, тот и отвечает за тот округ».

Что входит в сферу Госохотнадзора?

- «Мы контролируем соблюдение гражданами и юридическими лицами законодательства в области охоты. В целом у Минэкологии много функций – экологический надзор, состояние воздуха и почвы, надзор за незаконным сбросом мусора. Поэтому сотрудники нашего управления государственного охотничьего надзора также иногда привлекаются к рейдам наших коллег – не только в области охоты. Но это бывает не часто».

То есть, ваша основная задача – профилактика браконьерства и незаконной охоты?

«Да, в основном это борьба с браконьерством. Последнее время на первый план выходит профилактика незаконной охоты. Мы проводим совещания с сотрудниками охотохозяйств, консультируем граждан. Проводим профилактические беседы при проверке охотников, и так далее».

Допустим, человек захотел поохотиться в Можайском округе. Что ему для этого нужно сделать, чтобы соблюсти все нормы закона?

- «Чтобы поохотиться человек должен быть охотником и иметь единый билет государственного образца. При получении документа он расписывается в том, что знает основы охотничьего законодательства. Он также должен знать правила охоты, охотничью этику, основу биологии охотничьих животных и элементарные правила поведения в лесу. Затем он приезжает в Можайск и обращается в одно из охотохозяйств, либо напрямую к егерю. И потом он получает путевку и разрешение на добычу охоторесурсов.

Сколько охотохозяйств есть на территории Можайского городского округа?

- «На территории нашего округа есть 3 охотохозяйства – Можайское, Уваровское и Москворецкое. Это все общественные организации Московского общества охотников и рыболовов».

Издание «Можайск Медиа» отмечает, что территория охотохозяйства «Можайское» занимает восточную часть городского округа, включая Можайск, бывшие сельские поселения Клементьево, Спутник, Борисово и Юрлово. «Уваровское» расположено на территориях к югу от Уваровки, включая бывшее Замошинское поселение и часть бывшего Дровнинского поселения. «Москворецкое», в свою очередь, занимает оставшиеся территории, включая бывшие поселения Горетово, Бородино, Поречье и так далее.

То есть, не может быть такого, что охотник решил пойти в любой лес и начал охотится?

- «Нет, путевку выдает охотохозяйство на конкретное место, как правило - на егерский обход. Например, это может быть вся территория хозяйства, кроме зоны охраны, где охотиться нельзя. Либо путевку выдают на конкретный обход».

- «Кроме того, нельзя охотиться у подкормочных площадок – это будет создавать фактор беспокойства для кабанов. В связи с африканской чумой свиней лучше не тревожить их, чтобы не вызвать значительных перемещений кабанов. Именно поэтому их подкармливают на местах, чтобы максимально снизить их миграцию и предотвратить распространение заболевания».

Если брать охотников, насколько этот вид отдыха популярен в Можайском округе по сравнению с временем, например 10 лет назад? Охота стала популярнее, или наоборот - меньше людей этим занимается?

- «Смотря как судить. Если говорить субъективно, то я считаю, что стало меньше охотников – снизилась активность, меньше молодых охотников, нет преемственности, а молодежи интереснее что-то еще. Если брать объективные показатели, то количество членов Можайского охотохозяйства за последнее время колеблется в небольших пределах. Но в целом, за последние 10 лет, уровень остался на том же уровне».

В последнее время на территории округа прогремело сразу несколько случаев браконьерства. Расскажите, пожалуйста, немного об этой сфере деятельности.

- «Наша основная сфера деятельности это выявление и пресечение случаев браконьерства, а также привлечение граждан к ответственности, если их вина доказана. Мы организуем каждый день рейды по борьбе с браконьерством, к которым привлекаем сотрудников охотохозяйств, либо сами проводим рейды совместно с сотрудниками ОГИБДД и другими подразделениями полиции. Полиция очень нам помогает, если брать наш округ, помощь полиции очень большая. Они наработали большую практику по борьбе с браконьерством. За последние 5-7 лет в Можайском округе, по сравнению со всей областью, отмечается наибольшее количество уголовных дел в сфере браконьерства».

Зимой браконьерство тоже не редкость?

- «Зимой проблемное время - тогда копытные идут к дорогам. Поэтому процветает такой вид браконьерства как стрельба из машины с дороги. Браконьеры используют тепловизоры, зверя хорошо видно. 5-7 лет назад было много таких случаев. Мы организовали с сотрудниками ОМВД постоянные маршруты курсирования ОГИБДД, поэтому каждый год до суда доводили 2-3 уголовных дела. И граждан привлекали к уголовной ответственности».

- «Вот совсем недавно такой случай повторился – в начале декабря браконьеры с тепловизорами убили лосиху. Всех четверых задержали».

А сейчас какая ситуация?

- «Сейчас уже трудно кого-то поймать, потому что количество случаев браконьерства значительно уменьшилось. В этом году возбудили 3 уголовных дела. Летом была задержана группа браконьеров, которая одновременно за одну ночь отстреляли 2 косули и 1 лося. При содействии полиции и сотрудников Можайского отдела ГИБДД, их задержали. Расследование дела продолжается, один из браконьеров в СИЗО. Вероятно, он будет находиться там до суда. И это уже очень большое наказание и профилактика».

- «Потом, в октябре задержали браконьеров, убивших благородного оленя. Уголовное дело тоже уже возбуждено».

Касаемо браконьеров, сколько среди них приезжих, а сколько местных?

- «И приезжие, и местные встречаются, можно сказать, что здесь их число одинаково. Например, по выходным в округ приезжают владельцы дач, поэтому в такие дни наплыва людей идет усиленная работа по профилактике нарушений. Также, если брать уголовные дела по отстрелу копытных животных, то большинство – это местные. Но часто бывают и наши соседи – из Рузы, Наро-Фоминска, Одинцово. Поэтому при массовой охоте число местных и приезжих примерно поровну».

В вашу сферу входит также фиксация случаев смерти животных на дороге?

- «Мы занимаемся фиксированием гибели животных не только от ДТП. Хотя такое чаще всего так и происходит. Само ДТП оформляет сотрудник ГИБДД, фиксируя повреждения авто, проверку водителя. Мы же выезжаем и фиксируем факт гибели животного. Причину устанавливает сотрудник ветеринарной службы. Он производит осмотр туши и вскрытие, а затем устанавливает причину смерти. Она может быть на первый взгляд очевидна – стоит разбитая машина и лежит сбитый лось.

Но теоретически у него может быть пулевое ранение. Поэтому составляется акт причинения урона госохотфонду, собираются документы и акт ветеринарной службы о причине смерти, а затем мы выставляем сумму ущерба. Если у водителя есть страховка, то ущерб оплачивает страховая фирма. В основном эти споры разрешаются в виде досудебной претензии. Иногда приходится подавать исковые заявления в суд, если штраф не выплачивается. Были случаи, когда животных сбивали граждане без ОСАГО, в этом случае ущерб выставляется лицу, причинившему ущерб. Мы взыскивали с граждан ущерб – и он довольно значительный. Например, 80 тысяч рублей за лося».

В каких местах чаще всего происходят такие ДТП?

- «В целом, эти участки одни и те же. Они могут меняться из-за строительства новых дорог или дач. Животные их огибают и переходят трассу в другом месте. В целом, на протяжении многих десятков лет эти опасные места одни и те же. Но все равно мы каждый год эту информацию обновляем. Конечно, хотелось бы обратиться к гражданам не пропускать предупреждающие знаки – «Дикие животные», и отнестись к ним серьезно. Это очень большая проблема, каждый год на подведомственной территории мы оформляем порядка 50 - 60 случаев ДТП, и это только с участие водителей. Еще в 30% случаях водитель скрывается. Если брать территорию Можайского городского округа, то тут бывает до 30 таких случаев в год. В основном это Минское шоссе, но также есть опасные участки и по району. Например, это участок автодороги Тетерино – Поречье вблизи деревни Глазово. Каждый год здесь, от Горетово до Глазово, случается 1 – 2 ДТП с дикими животными. Также это автодорога Можайск – Губино – Уваровка, особенно вблизи деревни Ивакино. Там отмечаем 2 – 3 ДТП ежегодно. Трудно поверить, но вблизи Красного Балтийца тоже каждый год случаются ДТП. В 2021 году здесь сбили 2 лося и 1 кабана».

Бывали ли случаи, что лось выходил к пригороду?

- «За Ченцово, в Тёсовском лесу, например, последние 5 лет не было таких ДТП. Но лет 10 назад было одно такое происшествие. В 1 километре от поворота на Игумново в сторону Тёсово сбивали лося. Поэтому опасность такого происшествия с дикими животными присутствует всегда».

Что можете посоветовать, чтобы не попасть в такую ситуацию?

- «Особенно в ночное время водитель должен усилить свое внимание. Конечно, желательно снизить среднюю скорость, а в зоне действия знака «Дикие животные» - снизить максимально. Лично я, до работы в ведомстве, даже не знал о такой проблеме. У меня самого перед автомобилем выбегал лось. На гололеде мы расходились с ним в 10 см – его вообще не было видно. Если дело происходит зимой, а на дороге видны следы от копыт, то нужно максимально снизить скорость, ведь животное где-то рядом и может выскочить».

На какие места еще нужно обращать внимание?

- «Это места с плохим обзором, места, где лес примыкает к автодороге, нужно обращать внимание к зарослям кустарника, болотинам. К этому следует обращать особо пристальное внимание. Каждый год, к сожалению, случаются смертельные ДТП – погибает водитель или пассажир. Это вообще очень большая трагедия. Либо люди получают очень тяжелые травмы».

Хотите ли что-нибудь еще передать нашим читателям?

- «Хотел бы еще вернуться к теме незаконной охоты. За браконьерскую добычу копытных достаточно серьезная ответственность. Лось и олень - это однозначно уголовные дела. Вплоть до лишения свободы. На практике обычно дают условный срок, но это отражается в личном деле, и даже дети потом будут иметь проблемы при попытке пойти работать в правоохранительные органы. Также ущерб, который взыскивается с нелегального охотника, тоже достаточно весомый. Например, самка лося - 400 тысяч рублей. И даже за убитого бобра ущерб может составить до 30 тысяч рублей. Это конечно не уголовное дело, но уже весомая сумма, плюс штраф. За некоторые нарушения, вроде охоты вне сроков или охоту запрещенными способами, предусмотрено право лишения охоты. Это очень может повредить тем людям, у которых есть нарезное оружие».

Спасибо за уделенное время!







ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Real Commando Shooting 3D 6.0

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Фракция КПРФ в Мособлдуме поддержала закон о мерах поддержки соцработникам

Самые посещаемые карусели назвали в Подмосковье за прошедшую неделю

Более 5 тыс зрителей собрал фестиваль мотофристайла в Подмосковье

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года


На болотах Подмосковья растет хищная росянка, поедающая насекомых

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Мини-отпуск: ТОП лучших мест для путешествия в уикенд

В лесах Подмосковья обнаружены редкие птицы-осоеды


«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

Рубанина из лося и шмак с говядиной: что пробовать в ресторанах

В Подмосковье инвалидам по слуху и зрению стали доступны бесплатные соцуслуги

Воробьев: программы ко Дню России подготовили в 90 парках Подмосковья


Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»


Директору семейного центра «Сергиево-Посадский» присвоили почетное звание

Карусель в Сергиевом Посаде стала самой популярной в Подмосковье за неделю

Директору семейного центра «Сергиево-Посадский» присвоено почетное звание

В Сергиевом Посаде спасли утят из ливневой канализации


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Работу шести светофоров на трех шоссе оптимизировали в Подмосковье

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП


Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Ветеранов здравоохранения поздравили в Реутове

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

С Днем медработника в Подмосковье поздравили более 5,2 тыс врачей

Во Всероссийский день медицинского работника специалисты медицинской службы подмосковного главка Росгвардии рассказали о специфике своей работы



Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Врач НИКИ детства: физическая активность предотвращает развитие заболеваний



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу


5 фактов про Троице-Сергиеву Лавру, главный русский монастырь

Дом для переселенцев из аварийного жилья достроят в Сергиевом Посаде к концу года

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

В Подмосковье спасатели вытащили котят, застрявших между стенами дома


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Утят из канализационного люка вытащили спасатели Сергиева Посада

Упавших в ливневую канализацию утят спасли в Сергиевом Посаде

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Рубанина из лося и шмак с говядиной: что пробовать в ресторанах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *