Станция Вагранская
Очень люблю автопутешествия и провожу большую часть жизни в пути. Теперь в моей фотоколлекции 156 водонапорных башень. Возможно, когда-нибудь про это будет книга, а может фотовыставка. Я вам обязательно покажу все башни, которые есть у меня в фото сокровищнице.
Серовский тракт, 326 й километр. Средний Урал — Северный Урал. Делаем остановку, перед нами кафе «Вагранская дача». А рядом в этом же здании визит-центр Северного Урала. Заходим в помещение. Первое, что я увидела — огромная карта Северного Урала с отмеченными достопримечательностями. Тут и природные красоты, и храмы, и музеи, и индустриальные объекты. Я уже много лет путешествую и многие маршруты на этой карте уже посетила. Однако и новые места для себя здесь присмотрела.
Приятная девушка спрашивает цель нашего визита. Сразу предлагает ознакомиться экскурсионным маршрутом. Сейчас это место стремится стать одним из важных туристических узлов на севере Свердловской области. Суровая северная природа, места неисхоженные, незаезженные. Я чувствовала, что сегодня нам предстоит масса открытий. Маршрут очень заинтересовал, и мы отправились на прогулку. О существовании станции Вагранская, которая находится в получасе езды от Серова, я знала из интернета. Железнодорожная станция Вагранская и водонапорная башня удивительным образом созданы 100 лет назад и сохранились до наших дней. То, что там есть водонапорная башня, я знала. Но прикоснуться, увидеть её — была моя давняя мечта. Пересекаем железнодорожный переезд. И вот она красавица. Эта водонапорная башня считается самой красивой башней на Серовской магистрали.
Башня была запущена в 1906 году, через нее заправляли паровозы. Не используется примерно с 90-х. На данный момент водонапорная башня на станции Вагранская передана на баланс Серовского исторического музея.
Сам поселок Вагранская образовался при строительстве одноименной железнодорожной станции в начале 20 века. В те годы Богословским горнозаводским обществом возводилась линия железной дороги до Надеждинского завода. Первыми строениями здесь стали здание самой станции, казармы, несколько жилых домов и водонапорная башня. Объекты, построенные в короткий период архитектурного стиля модерн, сохранены в прежнем виде по сей день. В этом, конечно, заслуга местных жителей, которые хлопотали над своей историей. На 1 февраля 2025 численность населения поселка Вагранская составляет 63 человека. Летом численность увеличивают дачники. Жизнь кипит.
Насытившись видами, двигаемся дальше. Охотничье хозяйство «Лесной Урал». Какой чистый воздух! Какая тишина! Прогулялись по территории, покормили кабанов и кроликов. Прихватив с собой пару баночек тушенки, счастливые оправились домой.
Люблю старые водонапорные башни. Потому что от них веет жизнью и историей! В будущем башни станут популярным туристическим объектом. Маршрут рекомендую.
Кристина Передерий