Суд удвоил компенсацию свердловчанке за падение в яму от «Водоканала»
В Свердловской области суд в два раза увеличил компенсацию морального вреда женщине, которая упала в яму, образовавшуюся из-за аварии на водопроводе. Об этом сообщает пресс-служба судов Свердловской области.
В феврале прошлого года жительница Верхней Пышмы Юлия провалилась в яму глубиной порядка полутора метров. Промоина образовалась недалеко от жилых домов в районе ул. Успенской – Уральских рабочих после порыва на водопроводе МУП «Водоканал». Последствия аварии не были своевременно обнаружены и устранены. Выбраться из ямы женщине помогла случайная прохожая, после чего пострадавшая с травмами обратилась в больницу. В результате пережитого стресса женщина лечила не только травмы, но и психику, она обратилась за помощью к психотерапевту, получала медикаментозную терапию.
Юлия обратилась с претензией в МУП «Водоканал», просила возместить расходы на лечение, компенсировать моральный вред, однако получила отказ. Тогда женщина обратилась с иском в Верхнепышминский городской суд с просьбой взыскать с МУП «Водоканал» материальный ущерб – расходы на лечение – 20 598 рублей и 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил частично, взыскав с ответчика только 30 тысяч рублей компенсации морального вреда. Прокурор с таким решением суда не согласился и подал апелляцию.
«Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, отметила, что суд первой инстанции формально подошел к разрешению исковых требований истца о компенсации морального вреда, не учел ее эмоциональное переживание, степень нравственных и физических страданий, характер травм, которые повлекли изменение привычного образа жизни. Суд апелляционной инстанции изменил решение Верхнепышминского городского суда в части размера взысканной с МУП «Водоканал» компенсации морального вреда, увеличив его до 60 тысяч рублей, также суд взыскал в пользу истца в счет возмещения расходов на лечение 1 228 рублей», – рассказали в пресс-службе судов Свердловской области.
Накануне Свердловский областной суд по инициативе транспортной прокуратуры существенно увеличил размер компенсации морального вреда семье погибшего на производстве электромеханика. Суд первой инстанции взыскал с ОАО «Российские железные дороги» 646 тыс. рублей. Не согласившись с данным решением, прокурор обжаловал его, указав на заниженный с учётом нравственных страданий истцов и неверного зачёта ранее произведённых по коллективному договору выплат размер компенсации. Свердловский областной суд апелляционное представление прокурора удовлетворил, увеличив подлежащую взысканию сумму до 3 млн 646 тыс. рублей.
Ранее Серовский районный суд вынес решение по иску прокуратуры о компенсации семье электромонтёра, погибшего на производстве. В ходе ремонтных работ при замене двигателя мостового крана сотрудник получил смертельную электротравму. Как писало ИА «Уральский меридиан», суд обязал Серовский завод ферросплавов выплатить 4,8 млн рублей родственникам погибшего рабочего.