Свердловская область вошла в топ регионов с самой низкой аварийностью на дорогах
Свердловская область заняла четвёртое место среди российских регионов по уровню дорожной безопасности по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщается в рейтинге регионов России по аварийности на дорогах на основе данных МВД РФ, подготовленном экспертами РИА Новости.
Показатель аварийности в регионе составил 45,6 ДТП с пострадавшими на каждые 100 тысяч автотранспортных средств. Это на 9,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На каждые 100 тысяч жителей региона приходится 35,1 человека, пострадавших (погибших и раненых) в дорожно-транспортных происшествиях, сообщается в исследовании.
Самое низкое количество ДТП с пострадавшими в России за первое полугодие 2025 года зафиксировано в Чечне, Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе, наибольшая аварийность отмечена в Туве, Костромской области и Калмыкии.
Но несколько дней назад в Госавтоинспекции Свердловской области выразили обеспокоенность увеличением числа ДТП с летальным исходом. Как писало ИА «Уральский меридиан», по информации ГАИ, с начала 2025 года в регионе произошло 165 ДТП с летальным исходом, в которых погибли 186 человек. Этот показатель на 17 случаев превышает цифры прошлого года за аналогичный период.
Как рассказывали в ГАИ, наибольшее количество погибших зафиксировано в Екатеринбурге (38 человек), Нижнем Тагиле (16), Берёзовском и Первоуральске (по 10), а также в Богдановичском, Каменском, Серовском и других районах области.
Основной причиной трагических последствий дорожных аварий, по данным Госавтоинспекции, остаётся нарушение правил дорожного движения участниками дорожного движения. Особую тревогу у автоинспекторов вызывает ситуация с нетрезвыми водителями — по их вине погиб 31 человек. В 72 случаях гибель людей произошла из-за выбора небезопасной скорости, не соответствующей конкретным дорожным условиям. 46 человек погибли в результате выезда на полосу встречного движения и нарушения правил обгона. Также отдельную озабоченность вызывает поведение пешеходов — 26 смертей произошло по их вине, в основном при переходе проезжей части в неустановленных местах.