Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Серпухова
Серпухов
Апрель
2023

Гуляй-город: крымский поход на Москву 1572 года. Прорыв

0
Гуляй-город: крымский поход на Москву 1572 года. Прорыв

Специально для Крым.Реалии

Как и годом ранее, московские рати ожидали хана за укреплениями на Оке. Но в этот раз появление крымских войск не стало для противника сюрпризом. Как же Девлет Герай сумел преодолеть полосу препятствий и выйти к Москве?

В марте 1572 года Девлет Герай начал мобилизацию своих сил – «посадил на коней» крымцев и пригласил Малых ногайцев. Во второй половине мая хан покинул Крым и стал на Молочных Водах, где к нему присоединились Большие ногайцы и черкесы. В середине июня поход начался.

Войско не спеша (сказывалось наличие большого обоза с пушками и верблюдами) продвигалось знакомой дорогой – Муравским шляхом – пока в первых числах июля не достигло истоков реки Коломак. Там крымцев заметили передовые разъезды путивльской и рыльской стражи, так что уже 9-11 июля о вторжении были извещены воеводы приграничных городов, а 17 июля – Иван IV.

Сам он еще с 31 мая находился в Новгороде, где предавался излюбленному делу – пыткам и казням. «Да того же лета царь православный многих своих детей боярских метал в Волхову-реку с каменьями топил», – скупо сообщает Новгородская вторая летопись. Именно в это время Иван Грозный написал черновик своего завещания – наставления сыновьям – с покаянием в грехах и жалобами на людскую несправедливость.

Вопрос о направлении главного крымского удара разрешил сам Девлет Герай. 23 июля он пересек границу Московии, а 25 июля сжег посад Тулы, но внутреннюю крепость с каменными стенами и мощной артиллерией попросту оставил позади. Это означало, что хан пойдет к цели кратчайшим путем – через Серпухов, который располагался как раз на полдороге между Тулой и Москвой. Когда вечером того же дня новости достигли походного шатра главнокомандующего Михаила Воротынского, тот распорядился стянуть все полки поближе к Серпухову, оставив на старых позициях небольшие заслоны. Это был риск – крымцы могли внезапно изменить маршрут – но иначе остановить хана было просто невозможно.

В субботу 26 июля 1572 года Девлет Герай стал лагерем напротив Серпухова. Переправляться через Оку в укрепленном месте в виду главных московских сил было самоубийственно, поэтому ханские разъезды начали нащупывать слабые места в обороне противника к западу и востоку от города. Если бы Девлету удалось форсировать реку и выйти в тыл московитам, битва развернулась бы в чистом поле на выгодных для крымских всадников условиях.

Одно из таких мест – «Сенькин перевоз» – располагалось в 20 с небольшим километрах вниз по течению Оки. Возможно, часть ханских войск попыталась с ходу перейти этот брод и даже, несмотря на сопротивление, сумела сделать это, но в конечном итоге была отброшена назад (по крайней мере, так Виталий Пенской трактует фразу «Пискарёвского летописца» – «И тут царя через Оку не пропустили»). Как бы то ни было, первый из обходных путей был найден.

И уже в ночь с 26 на 27 июля мурза Тереберди с ногайцами атаковал перевоз, который охраняли двести детей боярских (не считая их вооруженных слуг) из сторожевого полка. Как сообщает нам «Повесть о победе над крымскими татарами», ханские войска «тех детей боярских разогнали и разгромили, и плетни выкопали да перешли на сию сторону Оки-реки. А бояре и воеводы в ту пору стояли от Серпухова за три версты». Первый плацдарм был захвачен.

Утром в воскресенье 27 июля мурза Дивей с крымцами пошел вверх по Оке и в 8 километрах к западу, напротив села Дракино, переправился через реку. Там «было дело» с полком правой руки под началом князей Никиты Одоевского и Федора Шереметева. Бой московиты проиграли: «И воеводы, бившись с ним, пошли к Москве разными дорогами», – подытожил летописец.

Впрочем, согласно Разрядной книге, «в неделю царь крымский Оку-реку перелез», так что именно с Девлетом Гераем «было дело» у этих князей «на Оке-реке верх Нары». Та же книга (но в другом списке) дает подробности боя: «Федор побежал и саадак с себя скинул, а дело было князю Никите одному». Однако в «Повести» говорится, что тот день хан провел в перестрелке с большим полком: «А царь крымский в неделю в 27 день из-за Оки-реки стрелять из полкового велел наряду по нашим по русским полкам». В ответ Воротынский велел стрелять за Оку «по татарским полкам из пушек», и перестрелка длилась с раннего утра до десяти часов вечера.

Ясность вносит опричник Генрих фон Штаден – все-таки удар нанес Дивей. Согласно «Запискам», на Оке «за этими укреплениями русские рассчитывали оказать сопротивление крымскому царю. Однако им это не удалось. Крымский царь держался против нас на другом берегу Оки. Главный же военачальник крымского царя Дивей-мурза с большим отрядом переправился далеко от нас через реку, так что все укрепления оказались напрасными. Он подошел к нам с тыла от Серпухова».

В одном из боев 27 июля Штаден поучаствовал лично, о чем писал в «Автобиографии». Второй воевода передового полка, князь Дмитрий Хворостинин, вероятно, еще не зная о прорыве Дивея, отправил Штадена в числе трех сотен детей боярских вдоль Оки на разведку. «Я прошел вверх несколько миль и увидал, что несколько тысяч всадников крымского царя были уже по сию сторону реки. Я двинулся на них с тремя сотнями и тотчас же послал с поспешностью ко князю Дмитрию, чтобы он поспевал нам на помощь». Однако тот отказал в подкреплении, наоборот, приказав возвращаться. «Но это было невозможно. Войско крымского царя окружило нас и гнало к реке Оке. Моя лошадь была убита подо мной, а я перепрыгнул через вал и свалился в реку, ибо здесь берег крутой. Все три сотни были побиты на смерть. Крымский царь со всей своей силой пошел вдоль по берегу. И я один остался в живых». Спустя некоторое время Штаден присоединился к московскому войску и принял участие в битве при Молодях.

В ночь с 27 на 28 июля Девлет Герай оставил в главном лагере две тысячи крымцев, приказав им огнем беспокоить московских воевод, пока он будет переправляться через Оку. Несмотря на то, что место прорыва Дивея было ближе, а сам мурза добился значительных успехов, хан решил пройти путем, проложенным Тереберди – через Сенькин перевоз. Хотя, возможно, именно в этом и состоял план – пока Воротынский ожидал усиления крымской атаки на западе, Девлет без боя обошел его на востоке («Краткий летописец времен опричнины» указывает, что хан «реку Оку в трех местах перелез со многим воинством»).

Хитрость удалась – лишь утром в понедельник 28 июля московские воеводы узнали, что Девлет Герай переправился через Оку и стремительно продвигается к Москве. И в тот же самый день, возможно, уже к полудню, Тереберди достиг стен столицы – «отнял круг Москвы все дороги, а не воевал и не жег». Даже если мурза привел с собой всех ногайцев, его сил не хватило бы на штурм города. А вот перерезать войскам на Оке связь со столицей Тереберди вполне мог.

После ханского прорыва удерживать Серпухов было бессмысленно, поэтому Воротынский скомандовал отступление. Согласно «Московскому летописцу», воеводы «почали думать, чтобы как царя обходить и под Москвою с ним биться». План Воротынского заключался в выдвижении в тыл крымского войска: «Так царю [т.е. хану] страшнее, что идем за ним в тыл, и он Москвы оберегается, а нас страшится». Если же Девлет Герай повернет и решить биться «всеми людьми», то его полки, утомленные двумя переходами, «скоро нас не столкнут, а мы станем в обозе бесстрашно». И «того же дня бояре и воеводы со всеми людьми» пошли за ханом.

Однако Девлета Герая можно было упрекнуть в чем угодно, но не в отсутствии военных талантов – он и не собирался штурмовать Москву, имея в тылу вражеское войско. Как он сам позже писал Ивану IV, его первоначальной целью были переговоры: «пошли тебя искать, хотели мы стать, где бы сел и животины много, хотели мы к тебе послать, где ни будешь, посла да с тобою переговорить. И сем путем хотели от тебя ответ прямой взять». В крайнем же случае хан мог испытать удачу в полевой битве, где шансов на победу у него было значительно больше.

Но в этот раз все вышло иначе. Во второй половине дня 28 июля сторожевой полк (дети боярские, их слуги и казаки), усиленный стрельцами и немецкими наемниками, настиг и атаковал крымский арьергард, возглавляемый двумя ханскими сыновьями. В короткой схватке у села Молоди на полдороге от Серпухова до Москвы крымцы были разбиты и бежали на север к основным ханским силам. В это время Девлет Герай уже достиг реки Пахры в 30 километрах от вражеской столицы и, как позже писал Ивану IV, был не в курсе событий: «дети мои без нашего ведома бились». Согласно «Повести», «царевичи» упрекнули отца: «Ты, государь, идешь к Москве, а нас, государь, московские люди сзади побили. А на Москве у них не без людей же». Итак, «на детей своих покручинившись», хан велел дать им подмогу.

12-тысячный отряд из крымцев и ногайцев атаковал сторожевой полк, и теперь уже московитам пришлось спасаться бегством вплоть до своих основных сил. Но то время, которые они выиграли своими действиями, Воротынский использовал по максимуму. По «Пискарёвскому летописцу», воеводы «пришли за три часа до царева прихода с обозом со всех дорог, смотрением Божиим, вдруг на Молоди, и обоз поставили, и ров выкопали». И именно там, на холме рядом с селом, за рекой Рожанкой, московиты расположили свою козырную карту – гуляй-город.

Английский дипломат Джайлс Флетчер, побывавший в Москве в 1589 году, оставил детальное описание этого сооружения. «Эта походная или подвижная крепость так устроена, что может быть растянута в длину на одну, две, три, четыре, пять, шесть или семь миль, именно на сколько ее станет. Она заключается в двойной деревянной стене, защищающей солдат с обеих сторон, как с тылу, так и спереди, с пространством около трех ярдов между той и другой стеной, где они могут не только помещаться, но также имеют довольно места, чтоб заряжать свои огнестрельные орудия и производить из них пальбу, равно как и действовать всяким другим оружием. Стены крепости смыкаются на обоих концах и снабжены с каждой стороны отверстиями, в которые выставляется дуло ружья или какое-либо другое оружие. Ее возят вслед за войском, куда бы оно ни отправлялось, разобрав на составные части и разложив их на телеги».

Поставленные на колеса щиты легко зацеплялись друг за друга крючьями, так что собрать гуляй-город в поле можно было очень быстро и без всяких инструментов. Традиция приписывает его создание Воротынскому, хотя вагенбурги – подвижные крепости из телег – известны в Европе как минимум с начала 15 века. По Штадену, расходы на сооружение были возложены на дворянство: «каждый должен был помогать при постройке гуляй-города соответственно размеру своих поместий». Как бы то ни было, гуляй-город показал себя крайне эффективным против легкой степной кавалерии – и в тот день, 28 июля, ханским войскам довелось в этом убедиться.

Разбитый сторожевой полк, преследуемый крымцами и ногайцами, откатился до гуляй-города, а затем резко свернул вправо. «И в ту пору, – писал автор «Повести», – князь Михайло Воротынский велел стрельцам из пищалей стрелять по татарским полкам, а пушкарям из большого наряду из пушек стрелять. И в том бою бесчисленно ногайских и крымских татар побили». «Московский летописец» (нещадно преувеличивая: стрельцов у него 3 тысячи, ногайцев – 40 тысяч) добавляет, что московиты стреляли так часто, что перебили всех атакующих еще на Рожанке, не дав никому переправиться и вступить в рукопашную схватку.

Когда к Девлету Гераю вернулись его сыновья с новостью о разгроме, хан отказался от продолжения наступления на Москву и велел разбить лагерь в болотах в 7 верстах от Пахры. Теперь ему оставалось либо вернуться в Крым, избегая битвы, либо самому идти к Молодям.

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии.Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d15udaz6bzfxqf.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.







«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Уход за кожей летом: мнение эксперта


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Пустынная долина Кодара...

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Парадоксы двойного стандарта

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


В Серпухове впервые провели акцию «Волонтер — волонтеру»

Финал всероссийского чемпионата профмастерства по кинологии начался в Серпухове

Фестиваль "Наследие предков" в Раменском: погружение в историю Руси IX-XI веков

Синоптик Позднякова: за ночь в Москве выпало 10 миллиметров осадков


В Электростали установят системы наружного освещения по проекту «Светлый город»

Стал известен график работы приемных ведомств Подмосковья в июне

Россия и Подмосковье отмечают День эколога

В 8 округах Подмосковья проведен ремонт дорожных знаков


Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Фестиваль "Наследие предков" в Раменском: погружение в историю Руси IX-XI веков

В Бронницах установят системы наружного освещения по проекту «Светлый город»

Тендер на капремонт Дома культуры «Исток» объявили в Серпухове


Музыкальные новости

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

Репосты ВКонтакте отличный способ рекламы Концерта, нового Видео или Песни, Книги!

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.


Как братья Константин и Владимир Маковские создавали русский стиль

Творческое объединение «Школьное телевидение_Серпухов» завоевало две награды

Открытие лагеря труда и отдыха дневного пребывания

МВД: мужчина при ребенке избил жену в торговом центре Серпухова


За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


В службу помощи при ДТП Подмосковья обратились участники 2,5 тысяч аварий

Точки общепита и торговли отремонтируют в Мытищах к осени

Сбивший детей в Можайске водитель разогнал Maserati до 280 км/ч

Двое взрослых и один ребенок погибли в ДТП с фурой в подмосковном Одинцово


Путин призвал не допустить дефицита объектов электроэнергетики в Москве и области

«Я вас всех пересажаю!» Арестована «ведьма Путина»: в суде у нее случился припадок

Парадоксы двойного стандарта

В резиденцию Путина пыталась проникнуть 36-летняя женщина


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Травматолог Эфендиев назвал продукты, которые мешают укреплению костей

Почти 40 тыс человек стали донорами в Подмосковье с начала года

Единый день диспансеризации проведут в Химках 15 июня

Более 1,2 тысячи человек проверили здоровье в парках Подмосковья в выходные


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Пер-во г.Люберцы-на призы Текстиль Профи,Люберцы,15,19 лет

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Сотрудники Чеховского ОВО — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» обеспечили общественную безопасность в Наро-Фоминске, где прошла ежегодная массовая любительская велогонка Cyclingrace


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

50 нарушений противопожарного законодательства выявлено в лесах Подмосковья с 7 по 9 июня

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня


Сборная Подмосковья стала бронзовым призером международного турнира по хоккею

Фестиваль "Наследие предков" в Раменском: погружение в историю Руси IX-XI веков

Тендер на капремонт Дома культуры «Исток» объявили в Серпухове

В Бронницах установят системы наружного освещения по проекту «Светлый город»


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»


МВД: мужчина при ребенке избил жену в торговом центре Серпухова

Синоптик Позднякова: за ночь в Москве выпало 10 миллиметров осадков

В 6 округах Подмосковья установят системы наружного освещения

В Подмосковье появится более 200 инвестпроектов и парки в новом формате














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *