Добавить новость
Главные новости Серпухова
Серпухов
Март
2025

Солнце духа: каким запомнили старца Илия из Оптиной пустыни

0

Пятнадцатого марта 2025 года завершилась земная жизнь схиархимандрита Илии — духовника Патриарха Кирилла и наставника россиян. Многие знали его лично. Каким он остался в нашей памяти, почему его так любили и какое влияние оказывало общение со старцем, узнаем из материала.

 

Рука судьбы

 

Имя Илий происходит от греческого слова, означающего «солнце». И действительно, старец стал настоящим светочем для тысяч людей. Как тёплое солнышко, он одаривал всех вокруг светом любви и согревал сердца.

Родился батюшка в 1932 году в крестьянской семье в Орловской области. Накануне его рождения матери было видение, предвещавшее, что «ребёнок станет сосудом благодати Божией». Малыша назвали Алексеем — именем, символизирующим человека Божьего.

Отец Алёши умер от тяжёлых ран в Великую Отечественную войну. Мама будущего старца осталась с четырьмя детьми. Есть известный рассказ из военного детства отца Илия. Сегодня он уже вошёл в антологию чудес о старце.

 

 

Родную Орловщину мальчика оккупировали немецкие войска. Зимой 1943 года, на праздник Сретения Господня, Алексей возвращался от своей крёстной из деревни Крюковки, когда неожиданно встретил немецкого офицера. Пьяный немец, мучимый похмельем, вывалился из автомобиля, а его сослуживцы громко смеялись. Машина уехала, а на снегу остался лежать забытый планшет.

Подняв его, мальчик услышал странный голос, предостерегавший, что ходить по снегу опасно — следы могут выдать. Голос настойчиво повторял: «Иди по рельсам». В планшете оказались топографические карты с отметками военных объектов и другие важные бумаги.

Немцы пропажу так и не отыскали, Алёша передал её военным. Данные из этого планшета помогли советским войскам уничтожить важные укрепления противника и даже повлияли на часть манёвров в 1943 году на Курской дуге.

 

Серпухов – Ленинград – Афон – Оптина

 

После окончания войны Алексей отслужил в армии, отучился в машиностроительном техникуме Серпухова. Однако судьба готовила ему иной путь. Он поступил в семинарию, сначала в Саратовскую, а позже — в Ленинградскую. После завершения учёбы Алексей принял монашество и долгое время подвизался на Святой горе Афон.

В конце 80­х годов XX века его назначили духовником в Оптину пустынь, которая восстанавливалась после долгих 65 лет забвения. Именно там он принял великий ангельский образ с именем Илий. В течение двадцати лет трудился над возрождением старческого служения, которое всегда было гордостью монастыря.

 

 

Люди, окружавшие его, утверждали, что старец знал многое, будто он мог читать мысли и души, словно в открытой книге. Даже короткая встреча с ним могла изменить жизнь человека навсегда.

Слава об Илии распространилась по всей России, и в Оптину пустынь начали стекаться люди со всех уголков страны, ищущие утешения, исцеления и духовной поддержки. Старец обладал даром точного предсказания и предупреждал своих прихожан о возможных заболеваниях, несчастьях и опасностях. Многие, кто встречался со старцем, вспоминают его доброе, почти детское лицо, внутреннее сияние и глубокое смирение.

 

Пророчества старца Илия

 

Схиархимандрит известен не только как духовник, но и как человек, обладавший дарами предсказания. Среди многочисленных его пророчеств многие говорят о трёх главных о России.

 

 

Первое: похоронить Ленина. Захоронение тела в мавзолее имеет оккультный характер.

Второе: смирение и вера в Бога, по его словам, способны спасти человечество и саму планету. Причиной всех бед, обрушившихся на русский народ в XX веке, стало восстание против Бога.

И третье предсказание старца касалось победы России в специальной военной операции. Он твёрдо верил, что победа России неизбежна, и заявлял об этом ещё в 2022 году. Но если россияне прекратят сквернословить, в России запретят абортивную деятельность. Прекратят губить нацию.

 

Похороны праведника

 

Старца Илию похоронили 18 марта 2025 года в Оптиной пустыни на братском кладбище. Проститься с ним приехали более десяти тысяч паломников со всей страны. Отпевание провёл сам Патриарх Кирилл.

Люди приезжали проститься со старцем из разных городов — Санкт­-Петербурга, Курска, Москвы, Екатеринбурга, Орла, Калуги и других мест. Они ехали не просто потому, что умер известный монах, а потому, что он действительно помогал многим. Каждый чувствовал настоящую любовь и благодарность этому человеку.

 

 

Атмосфера прощания была наполнена светом. В воздухе витали мир и внутренняя тишина. Не было ни страха, ни трагедии, напротив, – ощущалось вдохновение. Такое настроение, как утверждают святые отцы, свидетельствует, что человек обрёл милость Божью. То, что этот человек её получил, уверены многие. Но опять же, всё решается на небесах.

Завершить материал хочется высказыванием отца Илия, которое уже сейчас звучит как наставление нам и будущим поколениям.

«То, что не допустит Бог, никогда не произойдёт. Мы пытаемся избегать неприятностей, используя всякие суеверия вроде стука по дереву. Это показывает нашу слабость и недоверие к промыслу Божьему. Мы верим в случайности и судьбу, а не в Бога-­Вседержителя, в чьей воле находятся судьбы отдельных людей и целых народов», – так говорил старец Илий.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *