Виталий Юхневич: «Строительная отрасль — основа социального благополучия региона»
Всероссийский центр национальной строительной политики при содействии Минстроя России проводит V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли» с целью определить самых сильных управленцев в сфере строительства и ЖКХ. Из 23,5 тыс. специалистов в полуфинал прошли 300 участников из 54 регионов. Среди них — Виталий Юхневич, основатель проектно-строительной компании, генеральный директор компании «Контроль за строительством», профессиональное кредо которого — улучшать работу не только собственной компании, но и ряда направлений строительной отрасли.
— Почему вы решили участвовать в конкурсе «Лидеры строительной отрасли — 2025»?
— Строительная отрасль — основа развития страны. Ее эффективность напрямую влияет на качество жизни граждан, устойчивость экономики и уровень урбанизации. Чтобы Россия могла не только сохранить, но и усилить свои позиции в этой сфере, необходимо комплексное и системное переосмысление подходов к проектированию, строительству и эксплуатации объектов.
Конкурс — своеобразная платформа для диалога между государством, бизнесом и профессиональным сообществом. Участие в этом конкурсе для меня — возможность заявить о новых подходах к управлению в строительной отрасли, поделиться личным опытом и продвинуть актуальные инициативы. Я хочу внести вклад в развитие профессионального сообщества, распространение передовых практик и укрепление имиджа нашей отрасли.
Наша компания специализируется на строительстве, реконструкции и реставрации объектов недвижимости, а также оказывает полный комплекс услуг в области проектирования, консалтинга и строительного контроля.
Участие в конкурсе — это не только признание профессиональных заслуг, но и стимул двигаться дальше. За годы работы я убедился, что хороший руководитель должен быть не только организатором, но и экспертом, понимающим все этапы строительного цикла. Моя цель — показать, что современный подход к управлению проектами может кардинально изменить качество и скорость реализации задач в строительстве.
— У вас в компании сравнительно мало людей, но много направлений. Вы принципиально не наращиваете штат?
— Мы не стремимся к массовому производству — наша философия строится на глубине проработки каждого проекта. В работе одновременно находятся не более трех-семи объектов, что позволяет нам сохранять высокий уровень детализации и контроля на всех этапах — от концепции до сдачи под ключ. Наша команда компактна, но эффективна: постоянный состав — около 30 профессионалов; к каждому проекту при необходимости привлекаются эксперты в узких направлениях, например, технологи для производств. При необходимости мы расширяемся до 150–250 человек за счет проверенных партнеров и аутсорсинга. Мы растем не количеством проектов, а их сложностью и значимостью.
— Есть объекты, которые вам особенно дороги?
— Моя гордость — завод «Невская косметика», бывшее «Невское стеариновое товарищество» — историческое промышленное предприятие, заложенное в 1856–1860 годах по проекту архитектора Людвига Бонштедта. Это один из старейших заводов России, начавший свою историю еще при Николае I как поставщик мыла и свечей для императорского двора.
Это был первый крупный проект нашей компании. Мы начали с ремонта одного небольшого здания, руководство предприятия ставило перед нашей компанией все более крупные и серьезные задачи — мы росли вместе с предприятием, испытав свои силы и в реконструкции, и в реставрации, и в приспособлении к современному использованию. Работы продолжались с 2010 года по 2017 год. Завод включает несколько корпусов разных периодов, которые подверглись реконструкции. В ходе работ были сохранены архитектурные особенности XIX века и обеспечено соответствие современным технологическим и эксплуатационным требованиям.
Здание заводоуправления завода «Невская косметика»
Вообще за годы работы мы реализовали широкий спектр проектов в сфере проектирования, строительства и реставрации — от социальных объектов до сложных архитектурных памятников.
В числе ключевых объектов — Сертоловский газобетонный завод (бывший ЖБИ №211 в Ленинградской области) — современное высокотехнологичное производство, крупнейшее на Северо-Западе России. Мощность завода — 560 тыс. кв. м в год, общая площадь — более 30 тыс. кв. м.
Объекты культурного наследия федерального и регионального значения: Аничков дворец, дом Фитингофа, Братское кладбище, деревянный дом купца Калязина, здание полицейского управления Васильевской части, Елизаветинская клиническая больница для малолетних детей, Храм святого Архангела Михаила, корпуса бывшего Невского стеаринового товарищества, жилой городок завода «Людвиг Нобель». Работы охватывали проектирование, реставрацию, капитальный ремонт и приспособление зданий под современное использование.
Всего реализовано более сотни различных объектов проектирования и строительства, включая социальные учреждения — школы и детские сады, многоквартирные жилые дома, промышленные комплексы и объекты благоустройства городской среды. Особое внимание уделяется работе с объектами культурного наследия — от реставрации фасадов и кровель до комплексного приспособления исторических зданий под современные нужды. Сейчас наша команда имеет хороший опыт, мы беремся за сложнейшие проекты. Среди наших заказчиков есть и государственные структуры, и частные компании, что позволяет создать устойчивый портфель компетенций в сфере строительства, реконструкции и цифровизации процессов управления недвижимостью.
Интерьеры заводоуправления после реставрации
— Какие направления в строительной отрасли вы бы назвали сегодня приоритетными?
— На мой взгляд стоит обратить особое внимание на следующие направления. Во-первых, это рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Сегодня наблюдается стремительный рост популярности ИЖС, и это хорошо. Люди хотят комфортного пространства вне городской суеты. Однако вместе с этим растет число недобросовестных подрядчиков, которые, не учитывая экономику проектов, оставляют граждан без домов и с долгами по кредитам. Сейчас группа единомышленников — и я в том числе, работает над созданием механизмов повышения прозрачности и надежности в этой сфере: рейтинг подрядчиков, унифицированные договоры, сервисы контроля за сделками и строительством. Наша цель — сделать ИЖС безопасным и социально ответственным направлением.
Работы на объекте культурного наследия
И один из важных элементов здесь и приоритетное направление — разработка проектно-сметной документации как основы качественного строительства. Проектно-сметная документация напрямую влияет на соблюдение сроков, бюджета и качества исполнения работ. Однако на практике ее разработка зачастую недооценена, что приводит к срывам графиков, перерасходу средств, снижению качества и даже банкротству малых компаний.
Мы предлагаем новый подход: вовлечь в процесс разработки ПСД не только проектировщиков, но и заказчиков, инвесторов, строителей, экономистов, эксплуатационных специалистов и конечных пользователей. Это позволит создать документацию, ориентированную на весь жизненный цикл объекта — от идеи до эксплуатации. Только при комплексном участии всех сторон можно достичь надежности, экономической эффективности и функциональной устойчивости проекта. Поэтому качественная проектно-сметная подготовка должна быть приоритетом на государственном и корпоративном уровнях.
Третье направление особенно важно для меня, как для петербуржца, — сохранение объектов культурного наследия. Это не только задача историков, но и важное направление для строительной отрасли и стратегическая миссия для региона. Санкт-Петербург и Ленинградская область обладают колоссальным архитектурным потенциалом, однако значительная часть памятников сегодня находится в сложном состоянии. С 2010 года я занимаюсь их реставрацией и убежден, что ключ к спасению этих зданий — найти тех, кто возьмет их под опеку: инвесторов, предпринимателей, государственные структуры. Только совместными усилиями мы сможем не просто сохранить историю, но и превратить ее в локомотив развития региона.
Сохранение объектов культурного наследия — это инвестиции в будущее.
Также можно добавить, что заметно увеличение потребности в объектах промышленной и складской логистики, обусловленное ростом производств и объемов электронной торговли. Одновременно усиливается тренд на развитие туристской инфраструктуры, включая строительство и реконструкцию отелей, апартаментов и туристических комплексов.
Я считаю, что строительная отрасль — основа социального благополучия региона. От качества наших проектов зависят условия жизни миллионов людей.
СПРАВКА
Всероссийский конкурс «Лидеры строительной отрасли» — открытый конкурс управленцев из числа представителей строительной отрасли, имеющих опыт работы в государственной или коммерческой организации строительной сферы на руководящих позициях различного уровня. Конкурс призван содействовать выявлению перспективных управленцев и получению ими новых знаний, навыков и практического опыта.
Фото предоставлены компанией "Контроль за строительством"