«Севастопольские парламентарии отмолчались». Только 22% депутатов Госдумы проголосовали за инициативу разбирательства экологической катастрофы в Чёрном море
В Севастополе продолжаются мероприятия по очистке акватории Чёрного моря, о чём губернатор Михаил Развожаев рассказал в прямом эфире телеканала «Россия-1». Интерес журналистов не праздный, так как большинство вопросов напрямую касаются здоровья людей, а также состояния экономической отрасли, связанной с туризмом, детским летним отдыхом, оздоровлением и лечением.
Если в Крым традиционно приезжали именно в целях оздоровления, то теперь возникают сомнения относительно успешности предстоящего летнего сезона.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев дал развёрнутый комментарий относительно ситуации, которая сложилась сейчас, а также о том, что ждёт жителей и гостей города летом.
«Севастополь полноценно готовится к сезону, это наша главная задача. На сегодняшний момент, исходя из той обстановки, которая есть, мы должны те последствия, которые мы получили, начиная с 3-го и по 14-е число, убрать. Конечно, тут сложно спорить, что главный вопрос в том, что будет происходить в дальнейшем. На сегодняшний момент море чистое. Вот это болтанки в прибрежной зоне нет, на всякий случай поставили сетки по опыту Анапы, которые на песчаных пляжах должны эти мелкие фракции прямо на выходе из моря отлавливать.
Поставили боны в бухте Круглой, где у нас перелётные птицы прилетают и находятся в Севастополе в зимний период. То есть максимально все меры мы приняли. Сейчас самое важное, чтобы новых массовых выбросов не было. И этим непосредственно сейчас занимается правительственная комиссия под руководством Виталия Геннадьевича Савельева, которому поручил Президент эту задачу решать. И конечно, сейчас все наши главные мысли со специалистами, которые должны полностью ликвидировать источник. И тогда мы спокойно совершенно точно до наступления тёплого времени приведём все пляжи в порядок, и примем гостей со всей страны на севастопольском побережье», - сказал губернатор.
Ситуация во всяком случае под контролем, однако каждого неравнодушного человека гложет одна общая на всех мысль – как и почему произошла эта катастрофа от рук человека?
Попытку разобраться в произошедшем предприняли ряд депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Депутаты от фракции КПРФ на пленарном заседании парламента потребовали разбирательства всех причин экологической катастрофы. Они внесли соответствующее протокольное поручение Комитету Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры и Комитету по безопасности и противодействию коррупции, с просьбой запросить в правительстве РФ и у правоохранителей информацию о причинах и мотивах выхода в рейс двух потерпевших катастрофу танкеров, выход которым в море был запрещён. К Комитету по безопасности и противодействию коррупции депутаты обратились, потому что, видимо, во всём этом деле коррупцию не исключают.
[image=/uploads/_pages/156082/1f7198895f63493f7d56255309ad246b.png rezultata-golosovanija.png][/image]
Результаты голосования. Источник: сайт ГД РФ.
За разбирательство в полном составе проголосовали фракция КПРФ, подавляющая часть «Справедливой России» и ЛДПР.
И лишь 6 человек из правящей партии «Единая Россия» - Вячеслав Фетисов, Антон Гетт, Михаил Киселёв, Сергей Соловьёв, Вячеслав Фомичёв и Михаил Шеремет — поддержали предложение коммунистов. Отметим, что среди них не оказалось ни одного из депутатов-единороссов от Краснодарского края, принявшего на себя основной удар последствий ЧС.
Абсолютное большинство депутатов, избранных от «Единой России», просто не голосовали, как и «Новые люди».
Напомним, что от Республики Крым пять депутатов представляют интересы крымчан в Государственной Думе: Леонид Бабашов, Леонид Ивлев, Константин Бахарев, Юрий Нестеренко, Михаил Шеремет.
От Севастополя в российском парламенте состоят два депутата – Татьяна Лобач и Дмитрий Белик.
Все эти депутаты представляют партию «Единая Россия», так как ни от Крыма, ни от Севастополя оппозиция и близко к Государственной Думе не подошла.
Единственный крымский парламентарий - Михаил Шеремет – поддержал инициативу расследования причин экологической катастрофы в Чёрном море.
С точки зрения простого человека, которому пришлось собственными руками бороться с мазутом и плакать над телами мёртвых дельфинов, такая отрешённость депутатов кажется неоправданным равнодушием. Ведь именно в руках законодателей находится возможность предотвращать подобные происшествия с помощью принятия нормативных актов, регулирующих экологическое законодательство.
Государственная дума РФ наделена правом контролировать деятельность правительства и иных органов власти. Профильные Комитеты ГД должны были запросить в Правительстве и у правоохранителей информацию о причинах и мотивах выхода в рейс двух потерпевших катастрофу танкеров, выход которым в море был запрещён.
В итоге мы так и не узнаем, что произошло на самом деле, а экономический аспект будет решаться в суде. В начале января «Морспасслужба» подала в Арбитражный суд Краснодарского края иск к владельцу потерпевшего крушение у берегов Чёрного моря пермского танкера «Волгонефть-212» ООО «Кама Шиппинг». Вторым ответчиком является ООО «Каматрансойл», третьим - ЗАО «Волгатранснефть». Суть требований не обозначена.
«О взыскании расходов за проведение работ по ликвидации разлива нефтепродуктов», - указано в определении суда в электронной картотеке арбитража. Взимаемая денежная сумма не раскрывается.
Также в документе говорится, что исковое заявление пока оставлено без движения до 14 февраля из-за нарушений при подаче: истец не представил доказательств о досудебном порядке урегулирования спора с ответчиком.
Кто хоть немного знаком с судебной системой, тот знает, как непросто в суде решаются экономические споры – это всегда время и деньги.
А кто возместит природе её непоправимый вред и накажет истинных виновных этой трагедии? Вопрос остаётся открытым.
Материалы по теме:
Уроки Керченской катастрофы: кто и за что несет ответственность в России?
Ликвидация последствий выброса мазута в Севастополе: новые поручения губернатора
«Работы продолжаются». Сколько тонн загрязненного мазутом грунта вывезено в Севастополе?