Пляжи Крыма и Севастополя активно готовят к началу курортного сезона. На днях представители департамента городского хозяйства Севастополя проверили пляж «Хрустальный».
«На пляже Хрустальный сейчас устанавливают теневые навесы, их будет шесть. В этом году они будут выглядеть иначе – навесы монтируются на волноотбойники для того чтобы не нарушать целостность покрытия пляжа - оно на гарантии. Оператор уже закупил душевые установки, кабинки для переодевания, в том числе будет отдельная кабинка для маломобильных граждан, готовится основание для установки душей», - рассказал заместитель начальника управления благоустройства департамента городского хозяйства Артур Умаров.
В прошлом году набережная мыса Хрустальный была отремонтирована. Теперь здесь вместо плиточного покрытия – прочный архитектурный бетон, который хорошо зарекомендовал себя во время штормов.
В этом году в регионе официально откроют 26 пляжей вместо 27, как было ранее.
В список официальных пляжей вошли пляжи «Андреевка», «Наш Парус», «Звездный берег», «Орловка-1», «Вязовая роща», «Нахимовец», «Любимовка-2», пансионат «Радость», «Любимовка», ДОЛ «Алькадар», СОЛ «Горизонт», «Учкуевка», «Ушакова балка», «Солнечный», «Песочная бухта», «Песочный», «Аквамарин», «Парк Победы», «Омега», «Солдатский», «Яшмовый», «Серебряный», «Золотой», ДОЛ «Ласпи», «Дельфин», пансионат «Изумруд» и «Мыс Хрустальный».
Не сможет принять отдыхающих пляж «Золотой» – он исключается из списка официальных благоустроенных пляжей. Это следует из документа, который департамент городского хозяйства направил пляжным операторам в апреле текущего года. Причина не уточняется. Но, скорее всего, она весомая. Там нет ни оператора, ни инфраструктуры для комфортного отдыха.
Пляж «Серебряный» остается в ведении Балаклавского муниципалитета, в настоящее время проходит конкурс на выбор его оператора. Ожидается, что результаты будут опубликованы в начале мая. Ранее также был объявлен конкурс на определение оператора пляжа «Вязовая роща».
На сегодняшний день сотрудники департамента уже проверили пляжи «Солдатский», «Любимовку», «Нахимовец» и «Солнечный». Работа продолжается.
В этом сезоне в Крыму будут открыты порядка 350 пляжей. Небольшое количество пляжей находится на реконструкции в связи с проведением берегоукрепительных работ и ремонта инфраструктуры после шторма. При этом пляжных территорий, закрытых вследствие разлива нефтепродуктов в Керченком проливе, в Крыму нет.
Летом в Ялте будут работать 69 пляжей, при этом часть из них была восстановлена после «шторма века». Таким образом, благодаря выделенным средствам, в этом году туристы и жители города смогут отдыхать на большем количестве пляжных территорий.
«Увы, видим отставание - и по причине штормов, и из-за большого объёма работ. К примеру, на всех берегоукрепительных сооружениях не успеваем завершить монтаж наружного освещения. Для усиления контроля и ускорения с понедельника все БУСы делим между моими заместителями с целью ежедневного осмотра готовности к курортному сезону.
Призываю всех пользователей пляжей поддерживать чистоту и порядок. Всех, кто не услышит, будем штрафовать за нарушение правил благоустройства. Мы - курортный город, и все объекты должны содержаться в чистоте и красивом эстетическом виде», — отметили в администрации Ялты.
На данный момент активно ведутся и работы по улучшению условий в детских лагерях.
Как сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов, к 2025 году на полуострове планируется открытие 36 загородных и 345 дневных лагерей. В текущем году в рамках оздоровительной кампании предполагается охватить около 190 тысяч детей. Обеспечение программы возложено на 11 тысяч специалистов, включая вожатых, педагогов, медицинский персонал и других работников.
Особенное внимание уделяется подготовке лагерей государственного предприятия «Солнечная Таврика» к приёму первой смены. В составе «Солнечной Таврики» находятся четыре лагеря: «Дельфин» и «Мультфильм» в посёлке Песчаном Бахчисарайского района, «Лучистый» в Евпатории и «Кипарис» в Алуште.
В течение летнего сезона в этих учреждениях планируется оздоровить около 14 тысяч детей из разных регионов, включая Крым, Санкт-Петербург, Белгородскую область и новые территории, а также детей с особенностями развития.
В Севастополе стартовала летняя оздоровительная кампания. Сегодня начался приём заявлений на первую смену в детских лагерях.
В этом году в городе будет работать 17 лагерей:
- три загородных детских лагеря: «Ласпи», «Горный» и «Алькадар»;
- 14 пришкольных лагерей — на четыре больше, чем в прошлом году. Они будут работать на базе школ № 11, 14, 17, 23, 31, 33, 46, 55, 57, 59, 61, образовательного центра «Бухта Казачья» и общеобразовательных школ-интернатов № 1 и № 6.
Также севастопольских детей будут направлять в лагеря за пределами Севастополя — крымские «Жемчужину», «Звёздный», «Эволюцию» и «Корсунь».
Сейчас идёт подготовка севастопольских детских лагерей к летнему сезону. На территории «Ласпи» и «Горного» ставят ещё по одному модульному домику, рассчитанному на 52 ребёнка каждый, — чтобы учреждения могли принять больше детей. Планируется, что всего в ходе летней оздоровительной кампании в лагерях отдохнут 6667 детей.
Первоочередное право на летний отдых имеют дети-сироты, дети-инвалиды и дети участников специальной военной операции. Вторую очередь составят дети отдельных категорий, которые не были обеспечены путевками в прошлом году. И третья очередь — это дети отдельных категорий, которые были в лагерях минувшим летом. Этот порядок севастопольский власти приняли в прошлом году, он остаётся без изменений.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила положительные результаты мониторинга, которые показали, что в воде и на побережьях Крыма и Севастополя мазут не найдет. Соответственно, пляжи в данных регионах безопасны для организации летнего отдыха.
«На территории Крыма и Севастополя небольшие выбросы, которые наблюдались, достаточно быстро локализуются и не влияют на общее состояние побережья, также позволяет сделать вывод о том, что эта территория пригодна на сегодняшний день для организации летнего курортного сезона.
И на этой территории мы будем проводить усиленный мониторинг дополнительными пробами, чтобы предотвратить любое осложнение ситуации. Но на сегодняшний день более чем 6 тыс. проб, проведенных в Крыму и Севастополе, не показали никакого повышения гигиенических нормативов», - отмечала глава Роспотребнадзора РФ.
По словам заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вахрукова, в Крыму и Севастополе, а также на других курортах Краснодарского края подготовка к сезону идет в штатном режиме.
«Здесь наблюдается рост спроса, и мы ожидаем рост туристического потока. Поэтому перед регионами и транспортным блоком стоит вопрос по обеспечению доставки туристов. Мы уже подготовили соответствующие прогнозы, обсуждаем их реализацию с министерством транспорта и регионами», - говорил Дмитрий Вахруков.
Материалы по теме: