В детском оздоровительном центре Крыма прошла профильная казачья смена «Школа молодых атаманов»
Профильную казачью смену в Крыму проводят с 2016 года. Она направлена на оздоровление учащихся кадетских казачьих классов общеобразовательных школ, представителей казачьих клубов по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи, Союза казачьей молодёжи Крыма и Севастополя. Для участников последней организаторы подготовили спортивные соревнования, мастер-классы по интересам, тематические сборы и линейки, концертные программы и даже форум казачьей молодёжи.
По казачьим традициям в начале смены отряды стали именовать куренями, каждый из которых получил название исторического войскового казачьего общества. Затем были избраны несколько куренных атаманов.
В рамках смены для её участников 14 лет и старше провели ряд спортивных состязаний.
– В первый день прошёл войсковой этап Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодёжи, – рассказали в детском оздоровительном центре. – Во второй – войсковой этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». В третий – войсковой этап всероссийского слёта казачьей молодёжи «Готов к труду и обороне». На каждом этапе наши участники смогли занять призовые места.
Также в рамках смены в «Алых парусах» провели слёт «Казачья молодёжь». На нём ребята проявили свои лучшие качества, участвуя в соревнованиях, мастер-классах, творческих конкурсах и познавательных мероприятиях.
– Этот слёт останется в сердцах ребят как незабываемое событие! – убеждены в детском центре. – Надеемся, что полученные знания и навыки помогут им в дальнейшей жизни, а дух казачества всегда будет вдохновлять на новые свершения!
Воспитанники лагеря провели акцию «Георгиевская ленточка», украсив символом уважения к подвигу героев, отстоявших нашу Родину, большую пятиконечную звезду. В рамках акции некоторые из ребят узнали о значении ленточки и почтили память павших минутой молчания.
Среди единомышленников
– Казачья молодёжь – это прежде всего ребята с активной жизненной позицией, и профильная казачья смена помогает им прививать любовь к нашей истории, культуре и традициям, – убеждён атаман войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско» казачий полковник Антон Сироткин. – Это будущие лидеры и атаманы первичных казачьих обществ, которые будут работать во благо и на развитие Черноморского казачьего войска.
По словам духовника Союза казачьей молодёжи России иерея Тихона Лазуткина, одна из важнейших задач таких мероприятий – создание среды, где молодые казаки могут почувствовать себя частью единого целого.
– Мы нередко видим, что в регионах, особенно там, где казаков относительно немного, ребята, даже самые яркие, активные, сталкиваются с тем, что они, как тот известный дуб в поле, в одиночку справляются со всем окружающим. И вот именно в такие моменты поддержка единомышленников, которые разделяют те же ценности, что и он сам, очень-очень важна, – считает священнослужитель.
Руководитель профильной смены, заместитель окружного атамана по системе казачьего образования, патриотического воспитания и работы с молодёжью «Крымского казачьего округа» Черноморского казачьего войска Владимир Габелко считает, что «Школа молодых атаманов» даёт возможность раскрыть свой потенциал молодёжным лидерам:
– Развивая в себе организаторские способности, они готовятся стать грамотными управленцами в любой сфере казачьей жизни.
Василий АКУЛОВ.
Ранее мы писали, что Свыше 160 тысяч детей оздоровились в Крыму с начала лета