Мининформ Крыма и глава Севастополя анонсировали отключение мобильного интернета
В Крыму возможно отключение мобильного интернета на длительный срок, сообщило республиканское министерство информации на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Сроки начала действия предполагаемых ограничений ведомство не указывает.
В Крыму возможно отключение мобильного интернета на длительный срок, сообщило республиканское министерство информации на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Сроки начала действия предполагаемых ограничений ведомство не указывает.
В министерстве пояснили, что отключение мобильного интернета обусловлено необходимостью противостоять "вражеским атакам" и обеспечивать безопасность граждан в Крыму. "При этом сотовая связь и кабельные интернет-провайдеры будут работать", — заверила пресс-служба республиканского Мининформа.
Ведомство опубликовало инструкцию в виде серии информационных карточек о том, какие меры могут заранее принять граждане, чтобы минимизировать проблемы при отсутствии доступа к мобильному интернету. В частности, им предлагается:
- скачать офлайн-карты,
- носить с собой заряженный пауэр-банк (внешний аккумулятор) для подзарядки смартфона,
- узнать и сохранить в списке контактов телефоны нескольких служб такси для их вызова по телефону без онлайн-приложения,
- всегда иметь при себе хотя бы небольшую сумму наличными для оплаты товаров и услуг без банковской карты и переводов,
- предупредить родственников и близких о возможных проблемах со связью и условиться при отсутствии ответа в мессенджерах пользоваться СМС или созваниваться,
- не подключаться к непроверенным сетям Wi-Fi, чтобы не подвергнуть опасности свои личные данные,
- "не стесняться" спрашивать пароль от сетей в кафе и ресторанах,
- искать "общественный" интернет на новых автобусных остановках и центральных площадях.
Развожаев дал жителям и гостям города те же советы, что и Мининформ Крыма, но с некоторыми дополнениями. Так, например, он порекомендовал:
- уделить особое внимание инструктажу пожилых людей и детей по установлению связи с близкими в случае отсутствия мобильного интернета,
- следить, чтобы на балансе мобильного телефона всегда имелся достаточный запас средств для оплаты звонков и СМС.
Директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов пояснил RTVI, что технически это реализовать несложно, поэтому главная проблема — организационная, связанная с согласованием всех деталей. По его словам, выделенный доступ к определенным онлайн-сервисам при отключении мобильного интернета осуществляется «посредством межсетевых экранов, межсетевых фильтров, брандмауэров, то есть категорий программного обеспечения, с которыми все давно умеют работать и которые повсеместно установлены в крупных организациях».
Блокирование мобильного интернета в России
Ограничения на доступ к мобильному интернету начали вводиться в разных регионах РФ в связи с ростом интенсивности атак БПЛА. Эта мера призвана помешать наведению дронов по GPS-сигналам или с помощью мобильных сетей и позиционируется как временная, но во многих случаях блокировки уже действуют на непрерывной основе.Согласно данным проекта «На связи», сотрудничающего с «Обществом защиты интернета» (ОЗИ), в июне 2025 года в России было зарегистрировано 655 случаев отключения мобильного и домашнего интернета — в 10 раз больше, чем в мае. Для сравнения: за весь 2024 год по миру зафиксировали только 296 таких прецедентов. По подсчетам ОЗИ, каждый час перебоев с интернетом наносит российской экономике ущерб в размере 46 млрд рублей, а конкретно для Москвы — 9,6 млрд рублей.
В связи с возникшими проблемами российские граждане и предприниматели начали подключать Wi-Fi, но провайдеры и их представители не справляются с резко возросшим спросом, поэтому сформировалась очередь, а само подключение зачастую выполняется позже обещанного срока. В некоторых регионах поставщики этой услуги начали прописывать в договоре, что она будет оказана в течение 30 дней или больше.
«Известия» со ссылкой на федерального чиновника и представителя крупного провайдера сообщали, что Минцифры прорабатывает единый порядок введения ограничений на мобильный интернет, поскольку сейчас распоряжения об этом «часто носят хаотичный характер», а структур, которые их отдают, стало «слишком много».