В Севастополе действует особый противопожарный режим: напоминаем правила поведения
С 16 июня 2025 года на территории Севастополя введен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление Правительства направлено на предотвращение лесных пожаров в условиях устойчивой жаркой погоды и высокой пожарной опасности. В настоящее время посещение лесных территорий запрещено соответствующим приказом департамента природных ресурсов и экологии. Режим будет действовать до 20 августа. Запрет может быть продлен в случае сохранения устойчивой жаркой погоды.
За соблюдением режима следит управление по особо охраняемым природным территориям ГБУ Севастополя «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства».
«Мы проводим ежедневные патрулирования. Наша задача — в первую очередь профилактика. Мы стремимся разъяснить гражданам, где они находятся, что разрешено, а что категорически запрещено», — отметил руководитель управления по особо охраняемым природным территориям ГБУ Севастополя «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства» Виктор Бабушкин.
Все инспекторы одеты в форму с опознавательными знаками и при общении с гражданами обязаны предъявить служебное удостоверение. В их распоряжении — копии постановлений, приказов и правил поведения на ООПТ. Для усиления контроля к рейдам периодически привлекаются представители других структур и организаций, в том числе инспекторы МЧС, сотрудники МВД, казачьи дружины и иные.
При обнаружении разожженного костра инспекторы имеют право потребовать немедленно потушить огонь. В случае выявления нарушений составляется протокол об административном правонарушении. Ответственность предусмотрена КоАП РФ — штрафы для физических лиц могут достигать 50 тысяч рублей, для юридических — до 1 миллиона.
К сожалению, многие туристы не осознают масштаба угрозы: один не потушенный костер может уничтожить сотни гектаров леса.
На территории Севастополя расположены 19 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения общей площадью около 30 тысяч гектаров, в том числе ландшафтные заказники «Мыс Айя», «Байдарский», «Ласпи», природный парк «Максимова дача», памятники природы «Скалы Ласпи», «Фисташки у бухты Круглая», «Озерные дубы» и другие. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Правительства Севастополя.
Все лесные территории, в том числе особо охраняемые природные территории, временно закрыты для массового посещения. Исключение составляют официально обустроенные места отдыха, утвержденные приказом Севприроднадзора, а также отдельные участки, переданные в аренду, где арендаторы организовали доступ на безвозмездной основе.
Примером является участок под эко-отель в урочище Батильман, который относится к ландшафтному заказнику регионального значения «Мыс Айя». На участке организована специальная пешеходная тропа и открыта калитка, ведущая к природной зоне.
«Проход туристов к зонам отдыха через нашу территорию открыт, но мы со своей стороны напоминаем гостям об обязательной необходимости соблюдения требований пожарной безопасности», — подчеркнул руководитель эко-отеля Михаил Костылев.
В соответствии с Водным кодексом РФ береговая полоса шириной 20 метров вдоль моря предназначена для общего пользования. Граждане вправе находиться в прибрежной зоне, в том числе на особо охраняемых природных территориях. При этом специалисты отметили, что пляжи в районе бухты Ласпи находятся на территории Севастопольского лесничества, а значит там действуют все запреты и ограничения, связанные с введенным особым противопожарным режимом: разведение костров, установка палаток и въезд автотранспорта — запрещены.
Сотрудники департамента призывают севастопольцев и гостей города соблюдать особый противопожарный режим. В случае обнаружения возгорания необходимо сообщить по телефонам экстренных служб 101, 112 или в Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по номеру +7 978 988-56-93.