Рекомендации родителям по выбору школьных принадлежностей, одежды и обуви
Начало школьной жизни – событие важное не только для детей, но и их родителей.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю в преддверии нового учебного года напоминает о правилах выбора качественных и безопасных школьных товаров для ребёнка.
Особое внимание нужно обратить на маркировку продукции: она должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Продукция для детей и подростков, как и любая другая продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Маркировка на русском языке должна быть нанесена на изделие, этикетку, товарный ярлык или упаковку и должна содержать информацию о стране-изготовителе, виде изделия, дате изготовления, срок службы продукта и его гарантийном сроке. Использование указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения на маркировке изделия не допускается.
Техническим регламентом установлены специальные требования по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности к одежде школьников и иным детским товарам. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать вещи из натуральных материалов и тканей. Выбирая детям одежду для школы, родители должны обращать внимание не только на её внешний вид. На первое место следует ставить тепловые свойства, удобство покроя, лёгкость. Ткани, из которых шьётся школьная одежда, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (способными легко поглощать воду и водяные пары), не терять этих положительных качеств и привлекательного внешнего вида после многократной стирки и глажки.
Очень важно правильно подобрать одежду по размеру. В первую очередь, следует ориентироваться на рост ребенка, охват его груди, талии, бедер. Покрой и фасон нужно выбирать, руководствуясь особенностями фигуры ребенка, его предпочтениями. Одежда не должна стеснять движений, причинять неудобство. Ворот рубашек и блузок должен быть свободным. Желательно выбрать школьную форму, в которой минимальное количество сложных застежек, завязок и прочего, поскольку такую одежду ребенку будет более легко переодевать на урок физкультуры, что особенно актуально для детей младшего школьного возраста.
Роспотребнадзор также отметил важность безопасности выбираемой обуви для школьников. Она должна обладать устойчивостью к сухому и мокрому трению. Кроме того, для закрытой обуви не допускается изготовление подкладок из искусственных или синтетических материалов. Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.
Выбор школьно-письменных принадлежностей.
К школьно-письменным принадлежностям относятся: принадлежности для письма, рисования, черчения. Их правильный выбор позволит ребенку безопасно и комфортно использовать канцелярию в процессе обучения. Требования к маркировке школьно-письменных принадлежностей аналогичны требованиям к школе формы.
При выборе школьного рюкзака стоит обращать внимание на ремни — они должны быть широкими, регулируемыми по длине и с амортизирующими прокладками. Также у ранца должна быть жёсткая недеформируемая спинка и светоотражающие элементы. Вес рюкзака не должен превышать 700 граммов для обучающихся начальных классов, для обучающихся средних и старших классов — не более 1000 граммов.
Вес ежедневного учебного комплекта для учащихся 1-2-х классов в норме составляет 1,5 кг, 3-4-х классов — 2 кг, 5-6-х классов — 2,5 кг, 7-8-х классов — 3,5 кг, 9-11-х — 4 кг.
Школьно-письменные принадлежности должны соответствовать требованиям по показателям химической безопасности. Безопасность издательской продукции определяет качество бумаги, шрифтовое оформление в соответствии с возрастом пользователя.