Профилактика комариных укусов
Кровососущие комары способны передавать человеку через укусы возбудителей ряда болезней.
Чем опасны комары.
На территории России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров.
Передача инфекции комарами происходит при укусе, т.е. трансмиссивным путем. Комары, в организме которых возбудитель проходит определенные стадии жизненного цикла, являются специфическими переносчиками; комары, в организме которых не происходит размножение возбудителя инфекции, являются неспецифическими переносчиками.
На территории Российской Федерации комары могут являться неспецифическими переносчиками возбудителей туляремии и потенциально, сибирской язвы и специфическими переносчиками малярийного плазмодия и арбовирусов, а также нематод, вызывающих дирофиляриозы.
Инфекции, не эндемичные для России, могут быть завезены в страну больными людьми, занесены больными животными или зараженными переносчиками, которые способны перемещаться на большие расстояния с морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Так, малярия является эндемичной инфекцией для Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной Азии, стран Тихоокеанского бассейна, Южной Америки.
Вирусы чикунгунья, денге, Зика циркулируют повсеместно в зонах тропического и субтропического климата. В России лихорадку денге завозят туристы, возвращающиеся из Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, с Карибских островов (Доминиканская Республика), из Центральной Америки, Африки, лихорадку чикунгунья завозят из Индии, Индонезии, лихорадку Зика – преимущественно из Америки, Юго-Восточной Азии. Эффективным переносчиком возбудителей перечисленных болезней в Российской Федерации могут быть инвазивные виды комаров, зарегистрированные на Черноморском побережье Кавказа и на юге Краснодарского края. Возможен завоз зараженных комаров из-за рубежа различными видами транспорта.
С 1999 года в России стала массово регистрироваться лихорадка Западного Нила (ЛЗН). Основным источником и резервуаром возбудителя ЛЗН в природе являются птицы водного и околоводного комплексов, в городских условиях - домашние и синантропные птицы. Человек не является источником инфекции. Переносчиками вируса Западного Нила чаще всего являются комары различных родов и видов.
Места обитания комаров.
Виды комаров подразделяют на эндофильные, которые концентрируются в различных типах убежищ (жилые помещения, животноводческие, надворные постройки) и экзофильные (нападают на добычу на открытом воздухе).
Местами выплода малярийных комаров (род Anopheles) являются пресноводные постоянные или длительно существующие временные водоемы, заросшие водной растительностью и хорошо освещенные солнцем.
Комары рода Aedes распространены во всех природно-климатических зонах России. Местами выплода комаров являются как временные пересыхающие водоемы, так и прибрежная зона больших водоемов, заболоченные территории. Максимум численности приходится на весну-начало лета.
Местами выплода комаров рода Сulex являются постоянные или длительно существующие временные слабо проточные и стоячие водоемы, заболоченные территории, канавы, подвалы домов с плохой гидроизоляцией. Комары вида Cx. pipiens в качестве мест выплода могут использовать любые искусственные емкости с застоявшейся водой на приусадебных и дачных участках: бочки, ведра, корыта и т.п.
Профилактические мероприятия.
Специфическая профилактика инфекций, передающихся комарами, (вакцинация) разработана против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.
Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплексных мероприятий по снижению численности популяции кровососущих комаров и применения средств индивидуальной защиты.
Комплексные мероприятия по снижению численности популяции кровососущих комаров предусматривают:
– проведение инсектицидных обработок эпидемиологически значимых участков в природных или урбанизированных биотопах в течение эпидемического сезона, с использованием инсектицидных средств (преимущественно ларвицидов), разрешенных для применения в Российской Федерации;
– контроль эффективности проведенных инсектицидных мероприятий;
– проведение гидротехнических мероприятий, ликвидацию мест выплода комаров;
– содержание подвальных помещений многоквартирных домов в соответствии действующими санитарными нормами и правилами и проведение борьбы с подвальными (городскими) популяциями комаров;
– благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения;
– санитарно-просветительную работу с населением.
Мероприятия по защите людей от укусов комарами в жилых помещениях включают использование противокомариных (противомоскитных) сеток на окнах и дверях, обработку помещений инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использование электрофумигаторов, обработку террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.
В нежилых помещениях для борьбы с окрыленными комарами кроме средств, разрешенных для обработки жилых помещений, возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей.
В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства, в соответствии с инструкцией производителя.
В местах массового нападения комаров показано использование специальной защитной одежды.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.