Вступают в силу изменения, внесённые в закон о ведении садоводства и огородничества
1 сентября нынешнего года вступают в силу изменения, внесённые в закон о ведении садоводства и огородничества. Они решают вопросы регулирования проблем, связанных с терминологией в данной сфере.
АРТЁМ ФАДЕЕВ, начальник Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя: «В этом законе уточняется то, что собственники земельных участков не вправе отчуждать его без объектов, расположенных на земельных участках. Без садовых домов, хозяйственных построек и так далее. Кроме того, предельные параметры объектов недвижимости, которые расположены на садовых участках, должны соответствовать градостроительным регламентам, которые указаны в правилах землепользования и застройки».
Также изменения в законе предусматривают уточнение переченя хозяйственных построек. К ним относятся сараи, бани, теплицы, погреба, навесы, летние кухни и колодцы. При этом если хозяйственная постройка является частью жилого дома, то она не считается отдельной.
АРТЁМ ФАДЕЕВ, начальник Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя: «Формирование земельных участков садовых товариществ теперь не может осуществляться на земельных участках сельскохозяйственного назначения, отнесённых к сельскохозяйственным угодьям».
По словам Артёма Фадеева, особо важным является добавление в закон пункта, который устанавливает запрет на раздел жилого дома либо хозяйственных построек.
АРТЁМ ФАДЕЕВ, начальник Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя: «Теперь собственники должны понимать, что раздел на несколько объектов недвижимости одного садового дома или одного гаража либо одной хозяйственной постройки законом не допускается».
Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя рекомендует проверить актуальность и полноту сведений о правах на земельные участки, садовые дома и хозяйственные постройки в Едином государственном реестре недвижимости. С 1 сентября при планировании сделок с недвижимостью необходимо учитывать установленные законом требования к единству объекта недвижимости и запрету на раздел зданий и сооружений.