Красный флаг над Порт-Артуром: как советская армия выгнала японцев из Люйшуня
22 августа 1945 года Красная армия взяла Люйшунь, иначе — Порт-Артур, освободив эту старую российскую военно-морскую базу в Китае от японского владычества. Это была одна из самых блистательных десантных операций Второй мировой войны. Как это было, вспоминали «Известия».
«На границе тучи ходят хмуро...»
Еще в 1930-е годы между СССР и Японией установились напряженные отношения. Два вооруженных конфликта — на озере Хасан в 1938 году и на Халхин-Голе в 1939-м — показали Японии силу советского оружия. Многие помнят об этих сражениях по песне «Три танкиста», которая с довоенных времен стала народной...
Халхин-Гол стал одной из веских причин того, что Токио, будучи союзником гитлеровской Германии, все-таки не объявил войну Советскому Союзу после 22 июня 1941 года. В 1945 году, на Ялтинской конференции трех держав, сражавшихся против нацизма, Советский Союз принял обязательства через два-три месяца после капитуляции Германии включиться в войну против Японии.
С мая 1945 года началась масштабная переброска войск на Дальний Восток. 8 августа правительство Советского Союза объявило войну Японии. Надо сказать, что к тому времени среди союзников по антигитлеровской коалиции проявились серьезные противоречия. В США, с одной стороны, были заинтересованы в том, чтобы Красная армия сражалась против японцев, но с другой — стремились принять капитуляцию Японии без участия советских союзников. А перед Красной армией стояла задача на долгие годы обеспечить безопасность страны на дальневосточных рубежах.
Августовская буря
Японская разведка так и не смогла определить районы концентрации войск и направления главных ударов, хотя уже с января 1945 года было очевидно, что Советский Союз вступит в войну на Дальнем Востоке. В первую декаду августа на подступах к позициям «самураев» сосредоточились огромные силы Красной армии — 11 общевойсковых, одну танковую и три воздушные армии общей численностью около 1,6 млн человек под командованием маршала Александра Василевского.
В сложной ситуации с достоинством и выдержкой проводил курс Москвы посол Советского Союза в Токио Яков Малик — выдающийся дипломат, в будущем — постпред СССР в ООН. Он передал японскому премьер-министру Кантаро Судзуки заявление советского правительства, ставшее началом «Августовской бури», как называют эту операцию японские историки.
Японцы приготовились к обороне. Командующий Квантунской армией генерал Оцудзо Ямада делал ставку на мощные укрепления, возведенные на советско-китайской границе. Это 17 укрепрайонов, в которых японцы планировали упорно обороняться, надолго задерживая наступление Красной армии. Устроены эти бастионы были основательно. И боеприпасов у японцев должно было хватить для долгого сопротивления. Для них важнейшей задачей было на несколько недель сдержать продвижение Красной армии, чтобы дать возможность политикам заключить соглашение с американцами, в которых не учитывались бы интересы Москвы. А главное — японцы надеялись сохранить часть своих позиций в Корее и Китае. Красная армия нарушила эти планы, разгромив или принудив к капитуляции все боеспособные части японцев на Дальнем Востоке. Среди главных форпостов, которые следовало занять, вся страна с давних пор знала город русской воинской славы и трагедии — Порт-Артур, на китайском — Люйшунь. Японцы называли эту крепость Рёдзюн.
Твердыня у Желтого моря
Порт-Артур — незамерзающий флотский форпост на Желтом море — всегда находился в эпицентре противостояния Японии с Китаем и Россией. Опасаясь экспансии со стороны западноевропейских держав, в 1897 году Пекин и Петербург заключили Российско-китайскую конвенцию, по которой наша страна на 25 лет получила в управление Ляодунский полуостров для создания там собственной военно-морской базы. Порт-Артур в то время называли дальневосточным Севастополем. А неподалеку от порта российские военные инженеры возвели еще один стратегически важный город — Дальний. Китайцы окрестили его Далянь. Туда вела ветка КВЖД — Южно-Маньчжурская железная дорога, которую строили российские инженеры и рабочие.
Присутствие России в Китае категорически не устраивало Японию. В Токио уже в конце XIX века вызревала идея покорения близлежащих народов. Островному государству не хватало земли... Во время Русско-японской войны Порт-Артур стал эпицентром ожесточенного противостояния. Именно там в январе 1904 года японские миноносцы атаковали российскую эскадру. В апреле японцы высадили на подступах к Порт-Артуру 35-тысячную армию. Летом началась осада крепости. Штурм, который японская армия предприняла в августе, удалось отбить. Но город и его гарнизон остались в окружении. 159 суток защитники Порт-Артура держали оборону...
20 декабря 1904 года начальник Квантунского укрепленного района генерал Анатолий Стессель подписал акт о капитуляции. Многие считали, что Порт-Артур тогда еще мог сопротивляться. Но помощи было ждать неоткуда, а японцы заняли господствующую высоту на горе Высокая, откуда могли прицельно расстреливать укрепления Порт-Артура. И главное — японцы доказали свое превосходство на море. В той войне дурную службу российскому командованию сыграла недооценка противника. Считалось, что японцы не способны выдерживать тяготы войны. А они успели провести модернизацию, освоили современную технику и продемонстрировали боевой самурайский характер. Япония захватила российскую базу — как оказалось, на четыре десятилетия.
Гвардейский десант
Занять Порт-Артур с минимальными потерями неожиданным для противника разящим ударом — такую задачу поставил перед воздушными десантниками Василевский.
Фото: РИА Новости Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский22 августа в 3 часа утра десятка транспортных самолетов С-47 «Дакота» взлетела с Мукденского аэродрома и под эскортом истребителей направилась к Порт-Артуру. Десант возглавлял заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-лейтенант Владимир Иванов. Разработал операцию командующий ВВС Тихоокеанского флота Герой Советского Союза Евгений Преображенский. Это выдающаяся личность, он заслуживает отдельного разговора. В начале войны, в августе 1941 года, когда гитлеровцы неумолимо продвигались вперед, на Восток, полковник Преображенский командовал флагманским экипажем, который нанес первый бомбовый удар по Берлину. Потом таких вылетов было более полусотни. Рейд своего отряда гидросамолетов в Порт-Артур и Далянь он продумал досконально.
«Каждый из нас испытывал глубокое волнение. Порт-Артур! Дальний! Восстановить честь и славу нашего оружия, наших доблестных солдат 1904 года! Тяжелые самолеты с десантниками идут на Порт-Артур. Их охраняют истребители. Два часа полета. И вот — цель! Внимание! Боевой курс! Истребители, вперед, выяснить обстановку! Истребители отвечают — противник зенитного огня не открывает», — вспоминал майор Иван Белодед. Сразу после высадки началась перестрелка. Красноармейцы действовали слаженно и оперативно заняли основные высоты и ключевые объекты инфраструктуры.
В рапортах сохранились сведения о подвигах этого дня: «Изумительные образцы мужества, отваги и сметливости проявили автоматчики Зинченко, Гаврилюк, Науменко и Демидов. Вырвавшись на окраину города и увидев множество пакгаузов, обнесенных высокой кирпичной стеной, над которой натянута в несколько рядов проволока под высоким напряжением, умело и быстро сняли 20 часовых и захватили огромный склад с вооружением, который снабжал всю Порт-Артурскую японскую группировку».
Иванов вступил в переговоры с начальником японского гарнизона вице-адмиралом Кобаяси. Японцы понимали бессмысленность сопротивления. Войска Красной армии нанесли по позициям Квантунской армии сразу несколько разящих ударов. Кобаяси не стал торговаться и сразу согласился на капитуляцию и отдал Иванову свой самурайский меч. Но советский генерал-лейтенант знал о приказе Верховного главнокомандующего — оставлять холодное оружие сдавшимся японским офицерам. Меч он не взял, но капитуляцию принял. Ранним утром 23 августа началось разоружение японского гарнизона. Трофеями победителей стали два японских сторожевых корабля — «Хайфэн» и «Хайлун», которые вскоре переименовали в «Ветер» и «Штиль».
Тогда же, 23 августа, в солнечный день, перед строем советских солдат и офицеров торжественно спустили японский флаг. Над военно-морским штабом в центре Порт-Артура под троекратный салют старший лейтенант Иван Евдокимов, старшина Григорий Харченко и старшина Сергей Бацул подняли красное знамя Победы. В тот же день советские гвардейцы возложили венки на могилы русских воинов, павших при обороне Порт-Артура в 1904 году. Рядом будут похоронены их товарищи, павшие в августовских сражениях 1945 года. Тогда же воинский эшелон с красноармейцами — стрелковыми и танковыми частями — прибыл в Порт-Артур, как обычный пассажирский поезд. Разгрузили на станции технику и направились принимать Порт-Артур от воздушных десантников.
Один из факторов этой операции — сдерживание американских союзников. Президент Гарри Трумэн дал своим морякам директиву оккупировать порт Дальний и Порт-Артур, «прежде чем туда вступят русские». Советское командование не могло согласиться с этим — и буквально на глазах американцев показало, кто хозяин в Порт-Артуре и Дальнем. Так и запомнился этот день по обе стороны океана.
Эхо Порт-Артура
Среди очевидных последствий разгрома Квантунской армии — появление на политической карте мира независимого и единого Китая, суверенитету которого отныне не угрожали внешние силы. Наметился рост советского влияния в этом стратегически важном регионе. Тихоокеанский флот стал самой мощной силой на Дальнем Востоке.
2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» представители Японии подписали безоговорочную капитуляцию. Так завершилась Вторая мировая война. Утвердив свои позиции на Дальнем Востоке, Советский Союз способствовал учреждению дружественных политических режимов на осколках Японской империи — прежде всего в Китае и Корее.
Советские военные моряки находились в Порт-Артуре до 1955 года, когда правительство СССР передало базу Китаю — к пятилетию КНР. Теперь это район города Далянь. Там сохранились остатки крепости. И там похоронены красноармейцы, павшие при освобождении Квантунского полуострова, а также советские военные советники, погибшие в Корейской войне. Их могилы — святыня и для России, и для Китая. Это самое крупное российское воинское захоронение за рубежом. Перед ними склонили знамена бронзовые солдаты.
Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»