Решение проблемы, Севастополь, 1940 год
Первая Мировая война со всей очевидностью показала уязвимость больших артиллерийских кораблей перед торпедным оружием. И речь шла не только о миноносцах или подводных лодках — итальянцы, по некоторым причинам неспособные использовать свои броненосцы, добились нескольких весьма ярких побед, совершив дерзкие атаки на австро–венгерские линкоры небольшими, дешёвыми, но скоростными торпедными катерами. В общем, проблема встала в полный рост. Но решение было найдено весьма быстро.
В 20–30 годы ХХ века большинство линейных кораблей стран мира, построенных накануне и в годы Первой мировой, прошли модернизацию, в результате которой на них установили противоторпедные були — накладные отсеки ниже ватерлинии, призванные рассеивать и поглощать энергию взрыва торпеды. В отсеках могли размешать дополнительное топливо или использовать другие наполнители, которые также способствовали снижению уровня повреждений от взрыва торпеды.
На КДПВ — линкор «Парижская коммуна» во время модернизации 1939–1940 года, линкор типа «Севастополь», единственный из систершипов, который получил противоторпедные були. Такое решение было принято из–за перевода линкора из Балтийского в Чёрное море — считалось, что торпедная опасность на Балтике гораздо ниже, чем на Чёрном море.
Написал ???? Oldrover на historyporn.d3.ru / комментировать