Сотрудники севастопольского Архива рассказали нахимовцам об их сверстниках-героях Второй обороны
Нахимовцам рассказали об их сверстниках-героях Второй обороны Севастополя. Кадеты первыми прослушали новую лекцию от сотрудников городского Архива. Ребятам показали фотографии и документы времён Великой Отечественной войны, а также поведали о том, чем были наполнены жизни юных севастопольцев в 1941-1942 годах.
Первыми слушателями новой лекции под названием «Маленькие герои большой войны» стали воспитанники Президентского кадетского училища. О том, чем были наполнены будни детей в осаждённом Севастополе, рассказывают сотрудники городского Архива.
МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя»: «Мы постарались рассказать о тех, кто выполнял, казалось бы, простую, будничную работу – ухаживал за ранеными в госпиталях, кто лазил по развалинам домов, брошенным домам, собирал дерево, щепки для растопки печей в домашнем хозяйстве, в госпиталях, школах, детских садах, кто собирал столовую посуду, бельё постельное для госпиталей, для общежитий, для убежищ».
ВЛАДИМИР СОПИН, кадет филиала Нахимовского военно-морского училища в Севастополе: «Лекция довольно интересная – очень необычный формат, необычный тем, что рассказывают не про совершеннолетних героев войны, а просто про обычных жителей – как им жилось, их быт, как они жили во время Великой Отечественной войны, как они помогали взрослым».
Но даже в тяжёлые годы войны дети продолжали учиться. Во время Второй обороны Севастополя в городе работало 28 школ.
МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя»: «Как они закончили учебный 1941-1942 год только с оценками «хорошо» и «отлично», как не было ни одного педсовета, где разбирали бы неуспеваемость, плохую дисциплину, пропущенные уроки. Мы говорили о том, как эти юные защитники Севастополя выполнили свои простые рутинные обязанности – они защищали Родину».
Для нахимовцев это не первая лекция от городского архива. В марте ребята посмотрели выставку о Русской весне, а в мае узнали больше об обороне Севастополя 1941-1942 годов – первой части проекта к 80-летию Великой Победы.
МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя»: «Безусловно, по индивидуальным заявкам мы приходим и в отведённое по распорядку дня нахимовцев проводим вот такие встречи. Но ведь мы проводим не только в таких учебных заведениях, но и в любой севастопольской школе, любом севастопольском классе, где есть ноутбук и экран для воспроизведения презентаций PowerPoint мы можем провести любой такой рассказ по любым темам, которые у нас проиллюстрированы архивными документами».
Для каждого нахимовца истории их сверстников, рассказанные на лекции, близки. Во многих семьях хранят память об участниках Великой Отечественной.
ВЛАДИМИР СОПИН, кадет филиала Нахимовского военно-морского училища в Севастополе: «У меня прапрапрадед был участником Великой Отечественной войны, но в 1944 году пропал без вести – его так и не дождались с фронта. Больше всего меня поражает мужество и отвага маленьких героев Севастополя, особенно несовершеннолетних – по 12-15 лет, мои сверстники. Все эти дети работали на заводах, они очень много сделали для победы, очень сильно помогли».
Сотрудники городского архива готовы проводить подобные лекции и в севастопольских школах. Рассказы ориентированы на учеников с 5-го по 9-й классы.
Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»