Как оштрафуют, если не зарегистрировать жильцов при сдаче квартиры?
До половины арендодателей в России рискуют получить штрафы за то, что не оформляют временную регистрацию своим жильцам. За что и какие штрафы предусмотрены законом — читайте в справке aif.ru.
Какой штраф грозит владельцу квартиры?
На этот вопрос aif.ru ответила юрист Ирина Лукьянова:
— Ответственность за отсутствие регистрации у жильцов установлена статьей 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Размер штрафа зависит от города, в котором находится квартира. В Москве и Санкт-Петербурге штраф для собственника (физического лица) составляет от 5 до 7 тысяч рублей. В других регионах России — от 2 до 5 тысяч рублей. Важно понимать: штрафуют не за сам факт сдачи жилья в аренду, а за нарушение правил регистрационного учета. Штраф применяется, если арендатор проживает в жилом помещении более 90 дней без регистрации. То есть, если ваш арендатор живет без регистрации дольше разрешенного законом срока, ответственность ложится именно на вас, как на собственника. Арендатор, проживающий без регистрации, также несет ответственность. Для него штраф в регионах составит 2-3 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3-5 тысяч рублей.
В каких случаях штрафа за проживание без временной регистрации не будет?
Закон предусматривает несколько важных исключений, когда оформлять временную регистрацию не нужно, и штраф за это не грозит, уточняет эксперт.
— Регистрация не требуется, если жилец является вашим близким родственником (супруг, дети, родители, бабушки, дедушки, братья, сестры и т.д.), при условии, что у него есть постоянная регистрация по другому адресу.
— Арендатор уже зарегистрирован в том же субъекте РФ. Например, если жилец постоянно зарегистрирован в Москве или Московской области, и снимает жилье также в Москве или Московской области, временная регистрация не нужна. То же правило действует для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также для Севастополя и Республики Крым.
— Если срок проживания не превышает 90 дней, оформлять регистрацию необязательно.
«Единственный надежный способ обезопасить себя от штрафов — оформлять временную регистрацию для арендаторов, которые проживают в вашей квартире дольше 90 дней и не подпадают под указанные выше исключения. Сделать это сегодня можно достаточно просто через портал "Госуслуги" или в любом отделении МФЦ», — советует юрист.