Главные новости Севастополя
Севастополь
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горючий спрос: власти сократят экспорт дизеля для производителей

После введения запрета на экспорт дизеля для не производителей, власти намерены ограничить его поставки на внешние рынки и для производителей. Такое решение приняли регуляторы на совещании штаба по вопросам топливообеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, узнали «Известия». Накануне Российский топливный союз направил вице-премьеру Александру Новаку письмо с просьбой расширить ряд принимаемых мер, в том числе запретить экспорт дизеля для производителей. Однако эксперты считают, что в этом нет необходимости из-за профицита мощностей производства этого топлива. Впрочем, увеличение его поставок на внутренний рынок, по их словам, поможет его насытить в сезон уборочной кампании и снизит общую напряженность.

О чем договорились на совещании

Для увеличения поставок дизеля на внутренний рынок власти решили помимо запрета на экспорт этого вида топлива для не производителей ввести также ограничения его поставок на внешние рынки и для производителей. Такое решение было принято на заседании штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, которое состоялось в Минэнерго 2 октября, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом обсуждения.

30 сентября правительство продлило запрет на экспорт бензина до конца года. Еще одним постановлением был введен запрет на экспорт дизеля, а также судового топлива и прочих газойлей, в том числе приобретенных на биржевых торгах. При этом на поставки, осуществляемые непосредственными производителями указанных видов топлива, этот запрет не распространяется.

Накануне Российский топливный союз (РТС) направил очередное обращение (есть у «Известий») вице-премьеру Александру Новаку с просьбой рассмотреть дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. В письме говорится, что реализованные решения по полному запрету экспорта бензинов пока положение практически не поменяли. В союзе отмечают, что по дизелю ситуация не столь критична, «но наблюдаемое в последнее время сокращение продаж биржевого товара и увеличение сроков отгрузки привели к нарушению баланса спроса и предложения, росту оптовых цен и нулевой рентабельности розничных продаж».

В РТС посчитали, что для насыщения внутреннего рынка летним дизелем нужно «рассмотреть возможность временного запрета экспорта этого топлива для производителей с его реализацией в ближайшее время до наступления холодов».

«Известия» направили запросы в Минэнерго и во все крупные нефтяные компании.

Какова ситуация с топливом на рынке РФ

За прошедший месяц стоимость Аи-92 на бирже выросла на 5,5% до 73,84 тыс. рублей за т, а на Аи-95 снизилась на 1,86% до 80,04 тыс. рублей за т. Больше всего подскочил в цене дизель — на 15,3%, до 70,89 тыс. рублей за т.

По данным Росстата, за прошлую неделю (22–28 сентября) розничная цена бензина в стране прибавила почти 0,8% или 50 копеек, достигнув 63,78 рубля за литр. Дизель за тот же период подорожал на 0,6% до 72,63 рубля за литр. С 15 по 21 сентября ранее рост цен был чуть ниже: бензин прибавил 0,62%, дизель — 0,45%. Таким образом, темпы удорожания ускоряются, а рост в рознице превышает недельную инфляцию.

Как сообщает Росстат, повышение цен зафиксировано в 77 регионах. Наибольший скачок пришелся на Севастополь –— плюс 5,6% и Крым — плюс 4,9%. В крупнейших городах рост был умеренным: Москва и Санкт-Петербург — по 0,3%.

Причем АЗС на росте цен не зарабатывают — на 22 сентября заправки теряли в среднем 4,3 рубля с каждого проданного литра Аи-92 и 3,8 рубля с литра Аи-95.

Тем временем, Белоруссия увеличила поставки топлива на российский рынок. В пресс-службе Петербургской биржи «Известиям» рассказали, что за июль–сентябрь 2025 года было реализовано 96,9 тыс. т нефтепродуктов производства соседней республики, что на 36% больше аналогичного периода 2024-го. При этом в июле белорусские поставки дизеля, по данным биржи, составляли 9,5 тыс. т, в августе — 21,1 тыс. т, в сентябре — 38,7 тыс. т.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявили «Известиям», что регулятор осуществляет постоянный мониторинг цен на 12 тыс. АЗС. Там также подчеркнули, что в сентябре на заседании Биржевого комитета ФАС предложила участникам рынка и Петербургской бирже совместно проработать механизмы, которые позволили бы не допустить пиковых значений при проведении торгов на реализацию топлива.

— ФАС продолжает внимательно следить за ситуацией на топливном рынке, — заключили в пресс-службе регулятора.


В этом году, как сообщали «Известиям» эксперты, среди основных причин кризиса — увеличение внутреннего спроса в период сельскохозяйственных уборочных работ и сезона отпусков, плановые и экстренные ремонтные работы на НПЗ.

Есть ли смысл в запрете экспорта дизеля

Смысла полностью запрещать экспорт дизеля нет — на российском рынке всегда был профицит мощностей, отметил генеральный директор Open Oil Market Сергей Терешин. По его словам, до 2022 года он составлял 50%, а после — 40%, с учетом роста спроса на внутреннем рынке.

Более того, темпы прироста розничных цен находятся в границах инфляции, добавил эксперт. К 29 сентября 2025 года накопленный прирост цен на дизель достиг 3,7%, тогда как инфляция составила 4,3%. Для сравнения: прирост цен на бензин за тот же период достиг 9,2%.

В целом, эксперт считает, что в отличие от бензина, рисков дефицита дизеля на внутреннем рынке нет.

По мнению управляющего партнера компании «ВМТ Консалт» Екатерины Косаревой, это в большей степени коммерческое топливо.

В большей степени его используют сельхозпроизводители, логистические компании. В настоящее время идет уборочная кампания. И в целом, на фоне общего топливного кризиса, увеличить поставки дизеля на внутренний рынок — закономерное решение, — отметила она.

Это в целом снизит общую напряженность на рынке, заключила эксперт.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *