Финансово-коммунальная фантасмагория в Северобайкальске
Любой нормальный человек, живущий в Сибири, ответит — нет. Суровой зимой это подобно смерти. Лютые морозы ниже тридцати градусов делают подобное предположение сродни ненаучной фантастике.
Можно ли безнаказанно обмануть теплоснабжающую организацию? В Северобайкальске, как следует из судебных документов, все не так однозначно, как можно предположить. То ли законы физики не работают, то ли с принципами термодинамики что-то не так, как во всем остальном цивилизованном мире.
Местное небольшое предприятие АО «Теплоэнерго» поставляло по договору горячую воду и теплоэнергию городу Северобайкальск. Со своими обязательствами предприниматели справлялись успешно, несмотря на суровые зимы и сложные технологические и логистические проблемы. Поэтому в многоквартирных домах было тепло и из кранов бесперебойно бежала горячая вода. До 2019 года администрация Северобайкальска исправно платила предпринимателям за услуги
Но коммунальная идиллия продолжалась недолго. Виной тому неквалифицированное управление городскими финансами или какой-нибудь правовой или управленческий катаклизм, но в 2019 году резко стала возрастать задолженность города (в лице управляющей компании) перед поставщиком за тепло и воду. Настолько, что в конце концов она составила почти 100 миллионов рублей. Эта сумма подтверждена решением суда и не выплачена до сих пор. Попросту говоря, за отопление и горячую воду поставщику, АО «Теплоэнерго», власти города перестали платить совсем.
Причина оказалась банальна: долги, которые стали накапливаться у мэрии Северобайкальска еще с 2015 года, в конце концов привели к тому, что управляющая компания «ТЭС», учрежденная городской администрацией, и собиравшая деньги с населения, потеряла это право как раз в 2019 году. Долги не позволили ей, по закону, даже подать документы на новый конкурс по обслуживанию многоквартирных домов. Платить стало нечем. Нормальный хозяин, а им являлась администрация города Северобайкальск, в такой ситуации подает в суд документы на банкротство. Но, видимо, надеясь на авось, АО «ТЭС» банкротиться не торопилось. Мэрия до 2021 года на банкротство не подавала. Зато поспешила избавиться от денег управляющей компании и различных материальных активов.
Странную логику городских чиновников простому человеку понять сложно. Зная, что коммунальщики полностью в долгах, они, тем не менее, заплатили муниципальной организации — «Водоканалу», перечислив ей более 18 миллионов рублей. При этом имея неоплаченные и возникшие раньше долги перед АО «Теплоэнерго».
Конечно, зачем отдавать деньги чужакам? Свой карман ближе.
Затем, администрация вывела из организации часть имущества УК «ТЭС», которое сама же им и предоставила ранее. Можно предположить, что уже тогда чиновники понимали: за поставленные услуги придется платить. Либо по договору, либо по решению суда, причем с немалыми процентами. И только в марте 2021‑го УК «ТЭС» подало документы на банкротство. Однако на тот момент ни имущества, ни денег у должника уже не было вообще.
Два с лишним года Арбитражный Суд Республики Бурятия разбирался в данном деле и в июне 2024 г. было вынесено решение: привлечь администрацию города и главу УК «ТЭС» Георгия Балдакова к субсидиарной ответственности и взыскать с них 110 438 811 рублей 74 копейки. Казалось бы, все просто и понятно.
Но дальше дело попало в апелляционную инстанцию в Читу, и четвертый арбитражный суд перевернул большинство фактов с ног на голову. В частности, опровергнут вывод суда первой инстанции, что именно деятельность управленцев и администрации города привела к печальному финалу и стомиллионной задолженности. А критическая ситуация «обусловлена объективными факторами и специфическими особенностями осуществления убыточной деятельности» (Цитата из определения суда!)
То есть, внимание: за поставленное тепло и воду можно в Бурятии вообще не платить?! Все равно убытки плановые, в Сибири холодно. Именно так посчитали судьи в Чите и отменили решение суда Бурятии.
Кому администрация Северобайкальска должна — всем прощает. А кинуть поставщиков тепла на сто миллионов рублей — ну так риски, плановая убыточность и ловкость рук.
Предприниматели подали кассационную жалобу на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда. Их главный вопрос все тот же: кто и когда заплатит 100-миллионный долг за поставленную в срок и с надлежащим качеством услугу — тепло и горячую воду?
Конечно, все мы помним известную мудрость: два юриста — три мнения. Какую позицию займут юристы следующего этапа разбирательств — в иркутском Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа, предположить сложно. Основные смыслы, которые движут сторонами, понятны. С одной стороны: бедный муниципалитет, дотационный регион, неплатежеспособное население, неблагоприятное стечение обстоятельств, возможно, и телефонное право. С другой стороны: добросовестное выполнение договорных обязательств, прозрачная и четкая правовая позиция, уверенность в том, что закон в стране что-то значит и безусловно выполняется.
Заседание суда назначено на 15 июля 2025.
А за тепло и горячую воду все равно платить надо. Иначе для чего вообще нужен закон и кого он защищает?