Искусство не дремлет
Ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев» объединила под одной крышей около 1500 посетителей. 17 мая гостям Северодвинского городского краеведческого музея предлагалась насыщенная программа, где каждый нашёл площадку по душе. В Год защитника Отечества мероприятия акции были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема акции: «Герои», что очень символично, ведь в музее с его уникальными фондами и неравнодушными сотрудниками есть что рассказать о настоящих героях, об их подвиге и любви к Родине.
Началась «музейная ночь» ещё днём на детской площадке перед музеем, где самые маленькие посетители вместе с родителями и волонтёрами из трудового отряда подростков «Сияние юности» с удовольствием играли в подвижные игры. А уже в музее ребят развлекали и просвещали сотрудники — Татьяна Балашова, Анна Власова, Тамара Корзова и Елена Сусляева.
Гостям рассказали о традициях и забавах прошлого, ребята поучаствовали в игровой программе «У летних ворот — игровой хоровод», на мастер-классе «Браслет из бересты» узнали о старинном промысле и попробовали себя в роли мастеров. Мастер-класс «Соломенная птица» заставил детей потрудиться и прибегнуть к помощи взрослых.
Литературно-историческую программу открыла режиссёр и сценарист Нэлли Цветкова. На встрече прозвучали интересные факты из её творческой жизни, были представлены фотографии известных театральных и литературных деятелей, с которыми лично знакома Нэлли Валентиновна, а также стихи, рассказы и сказки в авторском исполнении и на северной говоре. В зале было много друзей Нэлли Валентиновны. С одним из них удалось пообщаться.
— С Нэлли Цветковой мы познакомились очень давно на одном из поэтических мероприятий. Часто встречаемся на различных площадках города. Это улыбчивый, добрый, спокойный человек. Нэлли — замечательный рассказчик, просто интересный собеседник, такой земной человек с огромным багажом знаний, умений и творчества, и просто постоять с ней рядом уже удача. Легче сказать, что она не умеет, чем перечислить все её таланты. Обожаю её рассказы! С каким удовольствием и настроением я слушаю их. Знакома с её глубоким поэтическим творчеством, режиссёрскими работами. А какие у неё куклы в русских нарядах, в кокошниках! Сейчас Нэлли Валентиновна работает бутафором в Северодвинском драматическом театре, но всегда находит время, чтобы пополнить и улучшить экспозиции в краеведческом музее. Счастлива, что пришла на встречу с замечательным, талантливым, глубоким человеком, с пользой и радостью провела время. Огромное спасибо Северодвинскому городскому краеведческому музею за прекрасное мероприятие, — поделилась впечатлениями Юлия Баранова.
Попасть на лекцию «XVII век в Николо-Корельском монастыре» кандидата исторических наук заведующего кафедрой теории и истории государства и права Северного (Арктического) федерального университета Сергея Шаляпина и узнать о новых сведениях и находках было непросто: зал не смог вместить всех желающих, да и времени было недостаточно, чтобы рассказать о тех тайнах, которые до сих пор хранит Николо-Корельский монастырь. «Новости из XVII века» — так в шутку лектор назвал своё выступление. Он рассказал, что в 2024 году на территории Николо-Корельского монастыря производились археологические работы и одним из неожиданных открытий стало открытие могилы игумена Козьмы. Нигде в литературе биографии игумена Козьмы найти не удастся, так как она находится на стадии формирования, а посетителям «Ночи музеев» некоторые факты исследователь открыл. Как пояснили сотрудники музея, те, кто очень хотел, но не попал на лекцию, могут услышать рассказ Сергея Олеговича в записи на официальной странице музея в социальной сети «ВКонтакте».
Сергей Шаляпин, «Новости из XVII века»
Там же можно посмотреть и лекцию сотрудника музея Виталия Смирнова. В «Ночь музеев» он рассказывал о том, за какие подвиги молотовчане были удостоены звания Героя Советского Союза.
— Очень хорошо подготовлен и преподнесён материал про пятерых Героев Советского Союза. Спасибо Виталию Сергеевичу за возможность поделиться своей историей и получить ответы на вопросы. «Золотые звёзды Молотовска» — интересно и познавательно, — отметила Наталья Масленникова.
Интерактивную выставку «Окопное творчество» представили участники объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину». Ребята в военной форме рассказали о разных видах оружия, некоторые экспонаты можно было подержать в руках.
Сотрудник администрации Архангельска, исследователь немецких и американских аэрофотосъёмок Дмитрий поделился информацией о том, где и как можно найти интереснейшие фотографии нашего края, сделанные специалистами по аэрофотосъёмке.
Ещё одним ярким событием стала презентация новой книги городского краеведческого музея «Тыловой город».
Ансамбль «Мрия» и клуб самодеятельной песни «Микрофон» зарядили гостей мероприятия своей особенной энергетикой, добавив в программу музыкальные нотки.
Выставка «На радиоволне» привлекала гостей разных возрастов. Элина Честнейшина рассказывала о советском радио как о главном СМИ XX века — радиоприёмники, радиолы, транзисторы погрузили посетителей старшего поколения в воспоминания, а молодёжь с удивлением задавала вопросы.
Кто-то пришёл в музей, чтобы посмотреть документальный фильм «Дневник белой вороны» о первой женщине — начальнике полярной станции, а кто-то — посетить мини-экскурсии по залам музея от научных сотрудников Елены Горбуновой, Вячеслава Шерабурко, Анны Власовой и Любови Карповой.
Мини-экскурсия «Музейная субмарина» от Любови Карповой
В естественно-научном лектории познавательные занятия «Всем на свете нужен дом» и «Микромир» для юных горожан провели сотрудники визит-центра «Музей Белого моря» Диана Строганова и Инга Пальцер. Спикерами выступили кандидаты биологических наук Анна Черкасова и Михаил Кунавин, врач-терапевт, невролог Анастасия Канаева.
Все мероприятия, подготовленные к данной акции, не только развлекали, но и несли важную образовательную функцию, напоминая о героическом прошлом нашей страны.
— Акция «Ночь музеев» для всех нас стала доброй традицией, которая объединяет тысячи людей по всей стране. Мы приготовили огромное количество мероприятий для своих посетителей. В этом году основная идея — это, конечно, обратить внимание на отдельных людей-героев, которые внесли вклад не только в развитие города, но и стояли на защите всей страны. Кроме этого, мы затронули темы биологии, природного мира, экологии. Причём это не только лекции, но и мастер-классы, игровые занятия, мини-экскурсии, то есть самые разные формы. Мы пригласили много интересных людей из Северодвинска и Архангельска, которые представляют персональные темы, связанные с творчеством, краеведением. Каждая из них в той или иной мере касается истории людей, которые здесь живут. Музыкальная программа тоже связана с темой Победы, героизма, патриотизма и любви к Родине, — прокомментировала директор краеведческого музея Татьяна Поздеева.
Интересно, что сотрудники музея всех посетителей посчитали, и оказалось, что 1489 жителей города побывали в Северодвинском городском краеведческом музее 17 мая, и это очередной рекорд для нашего музея. А ещё около двух тысяч человек посмотрели трансляции и видеозаписи лекций в этот же вечер.
Искусство не дремлет, его задача, как и религии, — объединять людей в добре. Судя по отзывам посетителей, сотрудникам музея это удалось. «Ночь музеев — 2025» стала не просто данью традиции, а живым и запоминающимся событием, оставившим яркий след в сердцах всех, кто прикоснулся к истории героев и культуре родного края.
Фото автора
Сообщение Искусство не дремлет появились сначала на Северный рабочий.