Северные ягоды, ракушки, гербарий и много книг
Как выглядит современная библиотека? Сразу можно дать ответ, что это не просто хранилище книг. Это живая система, которая реагирует на изменение времени, запросы и адаптируется к потребностям общества. Сегодня библиотека — это не просто читальный зал, сегодня библиотека — многофункциональный центр знаний, культуры, творчества и общения.
Таковой является и Центральная библиотека им. Н. В. Гоголя. Она предлагает доступ к огромному количеству информации через цифровые ресурсы. Электронные книги, базы данных, онлайн-каталоги — всё это позволяет читателям быстро и удобно находить нужные материалы. Сотрудники библиотеки стали настоящими проводниками в мире цифровой информации, помогая ориентироваться нам в океане данных.
Но кроме этого, это ещё и пространство для работы и творчества. Здесь можно найти уютные уголки для чтения, зоны для групповой работы, оборудованные компьютерами места для выполнения учебных заданий и создания проектов.
Одной из главных функций является организация культурных мероприятий. Лекции, мастер-классы, выставки, кинопоказы — всё это привлекает посетителей разного возраста и интересов. Библиотека становится местом встречи единомышленников, площадкой для обмена идеями и опытом.
Уделяется большое внимание и образовательной роли. Сотрудники центральной библиотеки сотрудничают со школами, народными мастерами, предоставляя школьникам, студентам и преподавателям необходимые учебные материалы. Как тут не скажешь, что сегодня библиотека — важный элемент общественной жизни, который способствует развитию личности и общества в целом.
В начале недели мы встретились с главным библиотекарем, руководителем отдела естественно-технической литературы Полиной Смирновой, чтобы поговорить о том, как живёт библиотека, кто её гости и друзья, и о том, что можно узнать, если заглянуть в этот отдел библиотеки.
Полина Смирнова, главный библиотекарь
отдела естественно-технической литературы
Полина Смирнова родилась в Северодвинске, училась в 8-й гимназии. История, литература и география всегда были её любимыми предметами, именно поэтому после окончания школы не было сомнений, что надо выбрать для поступления гуманитарное направление. Поступила в САФУ на филологический факультет, после окончания работала в городском музее, позже в библиотеке «Мир знаний», а год назад пришла в центральную библиотеку на должность руководителя отдела.
По её словам, педагогическая деятельность проявилась в работе с детьми, которые приходили в библиотеку. Любознательные ребятишки интересовались книгами, задавали много вопросов, они и подарили идею Полине подумать над мастер-классами, которые были бы полезны и интересны детям. Выбор пал на экологию — любовь к природе, к дарам Белого моря, северным ягодам, растениям и ракушкам у Полины была всегда.
В настоящее время она проводит интересные мастер-классы для школьников начальной и средней школы, все они объединены одной темой — «Сами с руками». Что это значит? А это значит, что Полина даёт ребятам возможность создать что-то красивое, что-то запоминающееся, что-то необычное из самых обычных предметов и вещей, порой тех, что мы видим на улице каждый день.
Камушки, веточки, листья деревьев, цветы, гербарий, галька — всё идёт в ход и превращается под её мудрым руководством в красивые поделки, которые ребята дарят ей или несут в подарок родителям, а кто-то в свой саквояж поделок. Конечно, есть большая предварительная работа, где и рассмотрели, и потрогали, и сравнили, и понюхали. Но зато, по словам Полины, как это ребятам интересно и увлекательно.
Как, к примеру, нарисовать и показать лето в банке? А вот ребята смогли, проявив творчество с помощью обычных цветных карандашей и листа бумаги. Полина Смирнова рассказала, что летом чаще в библиотеку приходят ребята из пришкольных лагерей и их обязательно нужно увлечь. Если начальная школа любит рассказать о себе, сделать простую композицию из природных материалов, то ребята постарше уже не так любят разговаривать, они могут увлечься действительно интересной темой, более сложной композицией, а потом с гордостью ею хвастаются, что у них получилось.
Что можно увидеть, если разломить ракушку, а какую поделку сделать из листьев и цветов? А чем можно украсить часы из обычного бумажного шаблона, чтобы они стали необычным украшением интерьера? Всё это можно узнать, если посетить мастер-классы в отделе естественно-технической литературы, которые проводят его сотрудники.
— У ребят и фантазия развивается, и выдумка, ведь, чтобы придумать и создать свою особенную композицию, нужно проявить талант. Это и тактильность, которой сегодня ребятам так не хватает. Все в телефонах, в телевизорах, а порой по этой причине не замечают обычной красоты природы. Сегодня и у родителей не хватает времени на детей, поэтому мы стараемся восполнить ребятам тот недостающий элемент, который затерялся в современном мире, — рассказывает Полина Смирнова.
По её словам, взаимодействовать с детьми благостно, они по-особому проявляют любовь — обнимают, дарят улыбки и комплименты. Они вкладывают частичку своей детской души в каждую поделку, в каждый свой рисунок. Обычно такие встречи с ребятами проходят по средам, занятия длятся от 30 до 45 минут. К слову, как говорит Полина Смирнова, у мальчишек получаются очень аккуратные и красивые композиции. Что тут сказать — все довольны: и дети, и родители, и сотрудники центральной библиотеки.
Кроме мастер-классов, ребятам рассказывают о современных авторах и об интересных книгах, которые можно взять в библиотеке, чтобы книга стала для ребят настоящим другом. Вообще, в отделе естественно-технической литературы около 15 тысяч экземпляров — всем, кому интересная химия, физика, биология, медицина, сюда. А ещё здесь хранится вся краеведческая литература — газеты, журналы, книги и сборники. К примеру, подшивка газеты «Северный рабочий» с 1959 года, так что, если кто-то хочет найти заметки прошлых лет, добро пожаловать, здесь вам всё расскажут, покажут и подскажут!
Тематические подборки, выставки, презентации, книги с необычными рецептами, истории про путешествия и трудовые династии города корабелов — тоже сюда. По словам моей собеседницы, часто приходят по одному запросу, а увидев тематическую выставку, интересуются и уходят с двумя или тремя книгами совсем по другой теме. Есть здесь для ребят и профориентационные занятия, чтобы больше узнать о разных профессиях, познакомиться с их представителями и мастерами своего дела.
20 и 27 августа для ребят состоятся интересные мастер-классы цикла «Сами с руками». Для них обязательно придумают что-то интересное, необычное и творческое. Есть занятия из цикла «Вторая жизнь вещей», где ребят учат не только бережно относиться к вещам, но и продлевать их жизнь. По словам Полины Смирновой, сейчас, когда она в роли руководителя, времени стало меньше для занятий с детьми, но, несмотря на это, она старается продолжать проводить интересные мастер-классы сама и поручает их проведение своим коллегам, дети без внимания не окажутся.
Приходите в библиотеки города не только за интересными книгами, но и для общения, для творчества и для знакомства с интересными людьми, ведь современная библиотека — это не только хранилище книг, это творческое пространство для развития личности и общества в целом!
Фото автора
Сообщение Северные ягоды, ракушки, гербарий и много книг появились сначала на Северный рабочий.