Главные новости Северодвинска
Северодвинск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Школьные правила, форма и учебные принадлежности

Всё имеет свою историю, и сфера образования не исключение. Близится начало нового учебного года, и в этом году за парты северодвинских школ сядут более 27 тысяч учеников в 600 классах. Сегодня в городе работают 28 школ, из них две сельские — в посёлке Сопка и в посёлке Белое Озеро. А ещё 1 сентября исполнится 60 лет 17-му лицею. Кто сегодня из нас знает историю образования в Северодвинске, как всё начиналось, как всё строилось и как создавалось? Наверное, не все, но у нас есть возможность узнать подробности. К началу учебного года в городском музее откроется выставка «Школа, школа!».

Чтобы поговорить о предстоящей выставке, узнать источники информации и как велась подготовительная работа, мы встретились с научным сотрудником городского краеведческого музея Любовью Карповой. Как всегда, её рассказ был увлекательным и интересным, а как ещё может быть — это, по её словам, очень объёмная и интересная тема. И сегодня в нашем материале мы расскажем о некоторых подробностях предстоящего события и заглянем в историю образования в нашем городе.

На столе кабинета Любови Карповой много справочников, книг-летописей, исторических справок, математическое оборудование и, конечно же, школьные предметы былых времён — шариковые ручки, чернильницы-непроливайки, счётные палочки, значки и многое другое. По её словам, чтобы погрузиться в тему, нужно было изучить много источников, поговорить с педагогами и собрать необходимые предметы для наглядности. Сотрудники музея уже подготовили информационные стенды с историей образования в Северодвинске начиная с довоенных времён и по сегодняшний день.

Как всё начиналось

Первая школа ещё в безымянном посёлке появилась в январе 1937 года. Тогда она делила помещение с рабочим клубом на Первом участке. В то время ежегодно вводились в строй новые школьные здания. Появился целый школьный квартал — на пустыре между улицами Пионерской и Профсоюзной в типовых зданиях-близнецах разместились школы № 1 и 2, неподалёку, на пересечении улиц Профсоюзной и Лесной, находилась школа № 3. Четвёртую и пятую школы возвели на Яграх и Втором участке.

В 1939 году на улице Северной (Торцева) появилась последняя в городе деревянная школа — № 6. Длинное деревянное здание на 400 мест было построено по типовому проекту всего за три летних месяца. В 1940 году в Молотовске впервые в области началось возведение двух четырёхэтажных кирпичных школ — это будущая школа № 1 на улице Арктической (ныне проспект Ленина) и № 7 на улице Северной. Перед началом Великой Отечественной войны в городе было уже семь школ, в которых обучалось 3649 учеников и преподавало 118 учителей.

В годы войны количество школ сократилось. В 1941-м здания школ № 1 и 7 заняли госпитали, а учащиеся и педагоги стали заниматься во вторую смену в других школах. Зимой 1943 года была организована третья смена — разморожена отопительная система, и в эксплуатации осталось только одно школьное здание, где стали учиться все дети. Состав учащихся в годы войны был неустойчив. Девочки, помогая родителям, уходили в няни, мальчики — в школу фабрично-заводского обучения и на предприятия. Многие оказались беспризорными и просто не посещали школу.

После войны система школьного образования окончательно сформировалась. Появились пятибалльная оценочная система, раздельное обучение для мальчиков и девочек. В 1949 году школы перешли на всеобщее семилетнее образование. Тогда же была введена школьная форма. В 1959-м обязательным стало восьмилетнее обучение. В Молотовске в это время были отремонтированы старые школы, а также введены в строй два новых кирпичных здания — школа № 7 на улице Полярной и № 9 на улице Северной.

Во второе послевоенное десятилетие образовательная система в Северодвинске побила все рекорды роста: за десять лет в строй ввели 14 новых зданий школ. В это время школы города постепенно уходят от обучения во вторую смену. Новые школьные здания рассчитаны на обучение более чем тысячи учеников. 1 сентября 1969 года новоселье отметили ученики школы № 22 на улице Карла Маркса. В новом здании могли обучаться 1280 человек. Совершенствуется и учебный процесс. Впервые появляются школы с углублённым изучением предметов, начинают работать группы продлённого дня для учеников 1–6-х классов.

В школах развивается профессиональное обучение: в политехнических школах срок обучения на год дольше, но учащиеся получают основы различных профессий. Учёба совмещается с производственной практикой. В 70-80-е годы в городе активно вводят в строй школы, они появляются в каждом новом микрорайоне. В 80-е годы были введены в эксплуатацию школы, построенные по новым проектам, некоторые из них оснащены бассейнами, несколькими спортивными залами. На параллели таких школ обучалось более десяти классов.

Получила развитие кабинетная система обучения, кабинеты оснащаются необходимой лабораторной, лингафонной, вычислительной техникой. В 1977 году в СССР законодательно закреплено всеобщее обязательное среднее десятилетнее образование. В конце 80-х годов школы начали переход к 9- и 11-летнему образованию. В ряде школ Северодвинска стали принимать в школу с шести лет.

Через кризис, реформы и преобразования — так можно охарактеризовать период 1990-х и 2000-х годов. К образованию было приковано всеобщее внимание. В учебные планы школ добавились новые предметы — экономика, информатика, мировая художественная культура. По большинству предметов были разработаны и выпущены новые учебники.

Началась специализация школ. В Северодвинске появились школы с углублённым изучением иностранного языка, гимназии, лицей. Основное направление — обучение. Почти на тридцать лет были распущены детские и молодёжные организации, существующие на базе школ, — октябрята, пионерия, комсомол. На 1 сентября 2025 года в Северодвинске работают 28 школ, две из них сельские — в посёлке Сопка и в посёлке Белое Озеро. За парты 1 сентября сядут более 27 тысяч школьников в 600 классах.

Школьные правила

Рассказала Любовь Карпова и о школьных правилах в советское время. Одно из уникальных правил советской школы — ведение дневника. Сегодня все пользуются электронными дневниками, но до недавнего времени в школьном дневнике фиксировалась вся школьная жизнь: расписание, домашнее задание, оценки, замечания. Дневник контролировался учителем, а еженедельно его проверяли родители с обязательной подписью. На первых листах дневника были напечатаны школьные правила, на последних — табель успеваемости и четвертные оценки.

— Долгое время школьные правила существовали в виде неписаных законов. Оформили их документально только в 1943 году. Потом правила расширяли, дополняли, но остались неизменными главные: прилежно учиться, слушаться учителя и директора, по звонку быть готовым к уроку, быть опрятным, красиво и ровно сидеть за партой, прилежно вести дневник, вставать, приветствуя старших, — рассказывает Любовь Карпова.

На выставке, по её словам, можно будет увидеть шариковые ручки, которые являются главным орудием любого ученика. Ручки с пером № 11 и клеймом «звёздочка» использовались в школах до середины 1970-х годов. На уроках чистописания учили писать пером: правильно ставить ручку, менять давление на перо, набирать чернила, выводить нажимные и волосяные линии. Использовали методику отрывного письма, у первоклассников вырабатывался аккуратный почерк.

К перьевой ручке прилагалась перочистка, чтобы очищать перо от пылинок и волосков. В конце 60-х годов перьевые ручки стали вытесняться шариковыми, курс чистописания заменили письмом — методикой обучения безотрывному письму. В результате увеличилась скорость письма, а почерки учеников массово испортились.

Лицей № 17

В 1964 году в центральных городах страны открылись первые физматшколы. Начальник гороно Северодвинска Василий Михайлович Кузнецов решил открыть такую школу в нашем городе. Он же стал её директором. Костяк педагогов составили лучшие учителя Архангельска и Северодвинска. Василий Михайлович писал письма в редакцию «Учительской газеты», которые рассказывали о лучших учителях страны, и приглашал их работать в наш город, гарантируя им предоставление жилья.

Школа № 17 начала работу 1 сентября 1965 года. Учебный план был сформирован по образцу ФМШИ № 18 при МГУ. Пионервожатой стала Валя Поршнева (В. В. Генкина), она получила профессию старшей пионерской вожатой ещё во время учёбы в школе № 10. С открытием школы были открыты классы с углублённым изучением физики, математики, вычислительной техники, электроники, черчения. Предмет «Математическая смекалка» вёл сам директор, а предмет «Шахматы» — мастер спорта по шахматам Виктор Евгеньевич Голенищев.

В школе действовали математическое общество «Интеграл», музей Арктики, судоверфь «Мотылёк», детский кинотеатр «Прометей», радиоцентр и телевизионная студия. С 1967 года ученики школы начали занимать призовые места во всесоюзных предметных олимпиадах. 28 августа 1968 года об успехах школы № 17 написала газета «Правда», а в сентябре 1968-го — журнал «Радио». Решением Северодвинского горисполкома № 163/3 от 11.05.1990 средняя школа № 17 была преобразована в среднюю школу-лицей № 17.

Особенность лицея — отсутствие начальной школы. С пятого класса углублённо изучается математика. В 8-м и 9-м классах начинается расширенный курс физики. Лицеисты регулярно принимают участие и становятся победителями Всероссийской олимпиады школьников. Каждый год выпускники лицея пополняют ряды студентов лучших вузов страны. Сегодня лицей — базовая школа РАН, региональная инновационная площадка Архангельского областного института открытого образования. Девиз лицеистов: «Дерзайте! Творите! Побеждайте!»

Выставка в городском музее откроет свои двери в начале учебного года. Приглашаем всех познакомиться с историей образования в Северодвинске, увидеть много интересных школьных предметов советского времени и, может быть, повстречаться с педагогами и одноклассниками!

Сообщение Школьные правила, форма и учебные принадлежности появились сначала на Северный рабочий.








Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

В закрытом атомном городе Лесном запустили программу превентивной медицины

Dior представил рекламную кампанию детской коллекции


'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства

Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями

В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

В школы региона поступит 45 новых автобусов

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Спасение альпинистки со сломанной ногой на пике Победы вызывает сомнения

Полет как метафора: почему россияне стали жениться в самолетах

В лесах региона продолжается пожароопасный режим

В школы региона поступит 45 новых автобусов


Реальные сроки получили фигуранты уголовного дела об оформлении фиктивных трудовых договоров для мигрантов

Игорь Арсентьев встретился с ветеранами "Севмаша"

Присоединяйся к акции «Триколор»!

Выдано заключение спорткомплексу на стадионе «Север» в Северодвинске


Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее

Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Шнайдер отыграла пять матчболов у Мертенс и вышла в полуфинал турнира в Мексике


В Северодвинске дан «зелёный свет» проекту нового спортивного комплекса на стадионе «Север»

Присоединяйся к акции «Триколор»!

Свалка покрышек обнаружена в ягринском бору в Северодвинске

На линейку — в родную школу


Музыкальные новости

Лоза отказался патентовать слово «Плот»

Тимати защитил своё право на отдых после рождения ребёнка: «Я просто живу свою жизнь»

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«Поющие мосты» в Петербурге: Кобзон и Чайковский в честь Дня флага России


«Академик Макеев»

Заместителем прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа в преддверии начала нового учебного года осуществлен рабочий выезд в образовательные организации городов Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского муниципального

Архангельская трудовая инспекция требует защитить врачей от буйных пациентов

Пять лесных пожаров было зафиксировано за неделю в лесах Архангельской области


Антон Миранчук прилетел в Москву для завершения перехода в «Динамо»

При силовой поддержке ОМОН Росгвардии в Моздоке задержан подозреваемый в незаконном хранении оружия и наркотических средств

На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили лучшего наставника 2025 года

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Бесплатные автобусы запустят для гостей джазового фестиваля в Архангельском

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В школы региона поступит 45 новых автобусов

Поморье встречает 1 сентября с новыми школьными автобусами


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?




В Балашихе 2 сентября пройдет бесплатная вакцинация животных от бешенства

Ребята с особенностями здоровья будут получать специальную помощь в детской стоматологии Архангельска

20 лет частной медицине на Севере

Архангельская трудовая инспекция требует защитить врачей от буйных пациентов


Лавров поставил под сомнение легитимность Зеленского для подписания международных соглашений

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

В Киеве утверждают о провале Зеленского


Музыка, спорт и образование на «Jazzовых сезонах»: чем заняться на главном джазовом фестивале августа

В Архангельске готовится к открытию новый ФОК "Победа"

Представительница Архангельской области Наталья Подольская выступит на чемпионате мира по гребле в Милане

В новой школе Архангельска могут внедрить программы фиджитал-спорта


Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США


Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Чернышенко и Цыбульский обсудили проекты и привлечение молодых учёных

"Феномен Цыбульского". Мнение экспертов Госсовета


В лесах региона продолжается пожароопасный режим

Реконструкция аэропорта «Архангельск» выходит на новый уровень

Пять лесных пожаров было зафиксировано за неделю в лесах Архангельской области

Судебные приставы Архангельской области конфисковали у браконьера лодку и сети


В Северодвинске корабелам вручили государственные награды

Присоединяйся к акции «Триколор»!

Ковчег с христианской реликвией доставят в Большой Архангельск

На этой неделе губернатор Александр Цыбульский посетил Онежский и Приморский округа, а также Северодвинск


Заместителем прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа в преддверии начала нового учебного года осуществлен рабочий выезд в образовательные организации городов Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского муниципального

В Северодвинске сдана первая очередь ЖК «Аквилон Listva»

Архангельская трудовая инспекция требует защитить врачей от буйных пациентов

Пять лесных пожаров было зафиксировано за неделю в лесах Архангельской области


Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Погода 22 августа: ночью до +14


В Северодвинске введена в эксплуатацию 1-я очередь ЖК «Аквилон Listva»

Виновнику ДТП с двумя жертвами на М-8 "Холмогоры" ужесточили наказание

Завершились контесты по экстремальным видам спорта при поддержке Движения Первых!

В школы региона поступит 45 новых автобусов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *