«Академик Макеев»
Центр судоремонта «Звёздочка» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) вывел из эллинга новейший морской транспорт вооружения «Академик Макеев», построенный по проекту 20181 конструкторского бюро ОСК «Алмаз». Судно, строящееся по заказу Министерства обороны, предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки вооружений. Конструкторами проделана работа по глубокой модернизации базового проекта с применением судовых систем и механизмов российского производства.
«Академик Макеев» стал очередным представителем уникальной серии многоцелевых вспомогательных судов, разрабатываемых на базе проекта 20180 и его модификаций. Постройка судна велась в рамках программы обновления сил обеспечения ВМФ. Вывод корабля из эллинга — важный этап, за которым последуют достройка на плаву, швартовные и ходовые испытания. После спуска на воду на судне продолжатся достроечные работы — отделка внутренних помещений, завершение монтажных, электромонтажных и окрасочных работ, проведение швартовных испытаний. По завершении достройки и последующего цикла испытаний судно будет передано ВМФ России.
— Вывод морского транспорта вооружения — знаменательная веха в истории «Звёздочки», событие, в очередной раз подтверждающее значимость и незыблемость северодвинских судостроителей. Особенно при решении непростой задачи импортозамещения. Здесь золотые руки, профессионализм, и это достояние всей страны, — отметил в ходе торжественного мероприятия губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Морской транспорт вооружения назван в честь дважды Героя Социалистического Труда Виктора Петровича Макеева — выдающегося отечественного учёного и инженера, руководителя конструкторского бюро машиностроения (сейчас — Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева), генерального конструктора баллистических боевых ракетных комплексов подводного базирования.
Генеральный директор Государственного ракетного центра Максим Голунов, выступая на торжественной церемонии, пожелал коллективу «Звёздочки» дальнейших производственных успехов, а также сообщил о принятом решении взять шефство над судном, которое, как и предприятие, носит имя академика В. П. Макеева.
— Чтобы морской транспорт вооружения «Академик Макеев» был спущен на воду и достроен в срок, а в дальнейшем в боевой службе ему неизменно сопутствовала удача, мы по мере возможности, с гордостью и честью, будем оказывать шефскую помощь и вместе, общими усилиями приумножать статус России — великой морской державы! — сказал Максим Голунов.
Морской транспорт вооружения «Академик Макеев» является развитием линейки проекта 20180. На основе базового проекта конструкторы КБ ОСК «Алмаз» разработали целый комплекс судов специального назначения с различными функциональными особенностями: спасательное буксирное судно «Звёздочка», морской транспорт вооружения «Академик Ковалев» и океанографическое исследовательское судно «Академик Александров». Работа кораблестроителей по строительству судов этого проекта была отмечена премией Правительства Российской Федерации.
По словам генерального директора бюро «Алмаз» Константина Голубева, благодаря многолетнему сотрудничеству бюро и «Звёздочки» построены три уникальных сложнейших судна, и приятно видеть, что такая совместная плодотворная работа конструкторов и судостроителей на благо Родины и укрепления обороноспособности государства даёт превосходный результат. Поэтому сотрудничество конструкторов и судостроителей будет продолжаться.
Генеральный директор верфи Сергей Маричев обратил внимание, что судостроительная составляющая производственной программы предприятия, специализирующегося на судоремонте, является важным фактором развития универсальных отраслевых компетенций завода. При строительстве таких технологически сложных, насыщенных уникальным оборудованием судов предприятие обретает бесценный опыт, а вместе с ним и конкурентные преимущества.
Суда типа «Академика Макеева» обладают повышенной мореходностью, возможностью работы в арктических условиях и оснащаются современными средствами навигации, грузоподъёмным оборудованием и комплексами для транспортировки и перегрузки ракетных изделий. Благодаря универсальной архитектуре проект позволяет использовать такие транспорты не только как носители специального оборудования, но и как платформы для океанографических и испытательных работ.
В торжественной церемонии спуска на воду нового судна также принял участие глава города Игорь Арсентьев, он отметил, что появление в составе ВМФ таких судов, как «Академик Макеев», позволяет эффективно решать задачи доставки и эксплуатации новых образцов вооружения, поддерживать программу испытаний стратегических ракет и расширять возможности флота в Арктике.
В перспективе возможна закладка и других судов этой линии: их востребованность объясняется уникальной специализацией — российскому флоту необходимы современные средства для транспортировки высокотехнологичного вооружения на дальние расстояния, а также для выполнения опытно-исследовательских программ в Мировом океане.
Фото автора
Сообщение «Академик Макеев» появились сначала на Северный рабочий.