Главные новости Северодвинска
Северодвинск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

И карбас на берегу!

Село Нёнокса с каждым годом принимает всё больше туристов. И это неудивительно, ведь здесь есть что посмотреть, куда сходить и можно окунуться в атмосферу северных народных традиций.

Не так давно появился ещё один повод посетить Нёноксу. Территория у соляного амбара в Нёноксе преобразилась. Готова смотровая площадка, и арт-объекты установлены. Об этом мне рассказала заведующий филиалом музея в селе Нёнокса.

По её словам, теперь туристы и гости музея в Нёноксе смогут нагляднее представить жизнь и труд солеваров старинного поморского села.

— Рассказывать о том, как и куда доставлялась соль — ненокоцкая ключевка в XVI-XVIII веках, экскурсоводы музея смогут, стоя у карбаса — судна, на котором поморы перевозили свой товар. В карбасе — фигура мужичка, только что погрузившего несколько мешков с солью. Деревянный арт-объект изготовили мастера, хорошо известные как в Северодвинске, так и за его пределами, — умельцы из «Сборной Тайболы», — рассказывает Наталья Куклина.

У входа в соляной амбар появилась замечательная карта. На ней вся информация о том, какими путями вывозили соль из Нёноксы через Вологду, Москву, Ростов Великий в XVI веке, а по Архангельской губернии — в XVIII веке. Карту подготовили сотрудники Северодвинского городского краеведческого музея, а красиво оформили всё те же мастера «Сборной Тайболы». Здесь же можно будет прочесть немало интересных фактов о соли.

Чуть ранее команда предпринимателя Владимира Сергеева не только смонтировала смотровую площадку на берегу озера Нижнее, где и разместился новый карбас, но и сделала мостки к ней, а также обновила кровлю средней части соляного амбара и подняла завалившийся угол сруба.

Обновления и все эти работы были проведены благодаря поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина. Эти мероприятия, направленные на сохранение соляного амбара и повышение интереса к истории и традициям села Нёнокса, — часть проекта нашего музея «Путь соли», который стал одним из победителей конкурса этого благотворительного фонда.

— Ну а мы продолжаем работать. В музее полным ходом идёт подготовка к предстоящей октябрьской конференции, и вот-вот увидит свет сборник научных статей «История солеваренного промысла», — поделилась Наталья Куклина.

Фото из архива городского краеведческого музея

Сообщение И карбас на берегу! появились сначала на Северный рабочий.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *