Помочь может каждый!
Пропал человек? Не жди три дня! Эти слова являются призывом в группе во «ВКонтакте» поисково-спасательного отряда «Север». Более семи лет эти люди занимаются поиском людей.
Их история началась накануне лета 2018 года, а если точнее, в конце мая, когда в социальных сетях разнеслась новость об очередном поиске пропавшего человека. Им был парень 18 лет. Более двух недель вместе с родственниками обычные люди вели поиски, прочёсывали город, осматривали десятки чердаков и подвалов, проходя километры дорожек и тропинок, отсеивая один за одним сигналы по двойникам в надежде найти парня живым.
Все надежды рухнули 17 июня. Молодого человека нашли, но спасти не удалось. Никто из тех, кто принимал участие в поиске, не верил, и для каждого из них известие было трагическим. В этот день всё изменилось. Город был тот же, и люди в городе были те же самые. Изменилось всё для тех, кто более двадцати дней день и ночь без сна и отдыха принимал участие в поиске, никто больше не разошёлся по домам.
Они остались и решили изменить то, что было в их силах. В тот день пришло понимание, что каждая минута бывает на вес золота, когда речь идёт о пропаже человека. Окончательное решение было принято через десять дней, и 27 июня 2018 года в Северодвинске появился поисково-спасательный отряд «Север». По словам организаторов, история существования отряда — это более тысячи заявок поиска, и теперь они уверены, что в их силах изменить положение вещей.
Поисково-спасательный отряд «Север» нуждается в добровольцах, лишние руки, голова, ресурсы не бывают лишними, поэтому регулярно организаторы проводят обучение для тех, кто хочет и может помочь. Перед обучением проводится организационная встреча, где даются вводные, чтобы каждый мог оценить свои силы, ресурсы и мотивацию перед тем, как идти на обучение.
На одной из таких организационных встреч побывала и я, познакомилась с одним из руководителей отряда Антоном Коневым. Он чётко и кратко рассказывал о структуре работы, особенностях поиска, взаимодействии с разными службами, о правилах поиска, что для этого нужно, а также о слаженности и взаимодействии работы в команде. В поисково-спасательном отряде каждый занимается своим делом. Есть оперативные дежурные, инфорги, координаторы, старшие поисковой группы, картографы и те, кто владеет беспилотной техникой и малой внедорожной техникой.
Антон Конев, заместитель руководителя поискового отряда «Север»
Инфорги собирают всю информацию, контактируют с родственниками пропавшего человека, дают ориентировки. Координаторы запускают поиск, старшие ставят задачи, контролируют процесс. Старший поисковой группы — это человек, который имеет опыт поиска в разных условиях, знает местность, умеет работать с навигатором, приложениями. Это люди, готовые и умеющие брать ответственность за выполнение задач и за людей в команде.
Регистраторы фиксируют количество добровольцев и ведут учёт снаряжения. Картографы работают с картами местности. Есть люди, которые работают с беспилотной техникой, и те, кто отвечает за связь с группами. По словам Антона Конева, все люди, объявленные в поиск, делятся по категориям. Дети до 11 лет, подростки с 12 до 17 лет, взрослые, пожилые люди. Люди с особенностями здоровья. У людей в каждой категории есть свои особенности, поэтому и поиск строится исходя из полученных данных и с их учётом.
— Радиус поиска — лес, город, СНТ, чаще люди теряются именно в СНТ. Для людей, которые выходят на поиск, есть правила. Возраст не меньше 18 лет, запрет на употребление спиртных напитков, обязательная регистрация по прибытии в штаб, чёткое выполнение задачи от старшего отряда. Работа поисково-спасательного отряда — это общая слаженная работа многих людей, — рассказывает Антон Конев.
Добровольцы отряда, отправляющиеся на поиск, всегда имеют при себе телефон, фонарик, перчатки, зарядное устройство, компас, воду, перекус, удобную одежду и обувь, комплект сменной одежды, дождевик, яркий жилет.
Рассказал Антон и про детскую школу безопасности. Организаторы и добровольцы поисково-спасательного отряда «Север» на регулярной основе частые гости образовательных учреждений. Они рассказывают школьникам об основах безопасности, о том, как оказать первую помощь, как не потеряться и что делать, если такое произошло.
Школа детской безопасности
По словам Антона Конева, на каждый поиск определяется набор инструментов в зависимости от вводных, сезона, местоположения — город/лес/река. Это могут быть как собаки и беспилотники, так и пешие группы с работой на отклик. Все зависит от того, кто пропал — взрослый, пожилой или ребенок, где пропал, как давно, есть ли свидетели, нуждается ли в медицинской помощи, — все эти факторы влияют на выбор методик и алгоритмов поиска.
— Мы сотрудничаем в первую очередь со службами, на которые по закону возложен поиск пропавших людей. Полиция, Следственный комитет, МЧС и службы спасения. Мы не подменяем работу служб, а действуем им в помощь, — рассказывает мой собеседник.
Какие навыки нужно иметь, чтобы стать добровольцем поискового отряда? По словам Антона Конева, единого навыка нет. Важно, чтобы каждый делал своё дело. Инфорги, группа прозвона, картографы, связисты, специалисты по беспилотной авиации, старшие групп, регистраторы, координаторы поиска. Каждый успех — всегда результат командной работы.
Как рассказал Антон, если у вас потерялся человек, нужно подать заявление в полицию, ждать три дня не нужно, тем более если была договорённость, что человек, к примеру, ушёл в лес и должен был вернуться. Нужно знать, что поисковые отряды не будут заниматься поиском человека без заявления в полицию. Исключение — поиск детей.
На мой вопрос, как Антон пришёл в поисковый отряд, он ответил, что в отряд в 2021 году привела его девушка, он не смог остаться равнодушным и остался. Считает, что если есть силы, желание помочь, то это обязательно нужно сделать. В настоящее время он является заместителем руководителя отряда. Самый запоминающийся случай у моего собеседника — история с пропажей бабушки. Когда её нашли в лесу, она была очень растрогана и очень рада.
— По законодательству главными на поиске выступает полиция. Поисковые отряды — помощники службам, если нас просят о помощи. Мы можем быть главными на поиске до приезда полиции или службы спасения. Это налаженное взаимодействие, совместное принятие решений. Умение работать в команде и неравнодушие — главные качества людей, которые спешат на помощь, — отметил Антон Конев.
Как рассказал руководитель аварийно-спасательной службы Дмитрий Поздяков, информацией о начале поиска все делятся. Если нам нужна помощь, они всегда идут на помощь. У поискового отряда «Север» очень налаженная работа с информацией, есть оснащение, которого нет у нас, и это всегда взаимопомощь и взаимовыручка.
Сообщение Помочь может каждый! появились сначала на Северный рабочий.