Главные новости Северодвинска
Северодвинск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Зов морепродуктов

0
D3.ru 

Дед скончался под Рождество и надо было ехать, хоронить, потому что я вроде как наследник и последний в роду – отец ушел еще раньше, его братья, мои дяди, пропали еще в доинтрнетную эпоху.

Деревня находилась под Владимиром, в глухих лесах. Дед туда перебрался после отставки с Северного флота, он у нас подводником был и не мог жить в больших городах, это уже нам с батей пришлось Москву покорять.

В последние годы до деревни зимой можно было добраться только своим транспортом — автобусные рейсы дооптимизировали так, что их осталось два в неделю. Дорога была в жутком состоянии и добираться пришлось очень осторожно, хорошо, что зима выдалась малоснежной.

Оказалось, что все формальности были уже выполнены – могилу копали, отпевание шло, гроб дедом был припасен заранее. Односельчане уважали старика. Староста мне передал письмо от него.

— Это не завещание, он сказал, это для порядка.

В письме описывалось, что и как сделать, чтобы закрыть дом на полгода, чтоб ничего не повредить, где лежит водка для поминок и куда деть кота и курей и другие мелочи. Странным было то, что дед озаботился своими заготовками на зиму. Он написал, чтобы банки с нижней полки я на всякий случай зарыл бы в компостную яму, не вскрывая. Типа, давно стоят, токсины и т.д.

Мне это показалось странным, поскольку во всех других делах у деда был порядок — ни одной лишней вещи в доме и даже на кухне всего два комплекта посуды – тарелки, чашки, вили и ложки. «Как на флоте», говорил про него отец. Да я и сам помнил, как ходил по струнке, когда приезжал к нему в деревню летом. И чтоб такой человек, который каждый день мыл пол и раз в три дня топил баню, оставил бы в своем погребе сомнительные банки с соленьями?

Уже после похорон я решил разобраться с соленьями в первую очередь и спустился в подвал. На той полке действительно стояли подозрительные банки, покрытые пылью. Все, кроме одной. Ее то я и достал. Это была стеклянная банка около полулитра с непонятной серо–зеленой массой внутри. При этом она была очень тяжелая и первое, что мне пришло в голову, это то, что там находится какой–то дедов схрон. Золотишко, например.

Весь день я мудрил, пытаясь ее вскрыть по–хорошему, но банка не поддавалась ни штопору, ни ножу. Крышка была какая–то хитрая, я об лезвие не самого тонкого ножа сломал. В тот момент, когда я взялся за топор, чтобы просто ее разбить, в дверь раздался стук.

На пороге стоял пожилой человек, ровесник деда в дубленке нараспашку, под которой расплескалась синевой тельняшка. Сослуживец, понял я сразу.

— Не успел, — сказал он.

Сослуживца звали Николай Николаевич и он гнал сюда из самого Северодвинска, сразу, как ему позвонили, однако логистика подвела. Позвонили ему, разумеется, по письменному распоряжению деда. Сколько же он их оставил?

Мы сели за стол, помянуть. Гость сначала молчал, а потом понемногу разговорился. Дед служил под его командой на подводной лодке. Странно, мне он об этом ничего не рассказывал.

— Проект секретный. Мы паслись у побережий обеих Америк, как раз, когда там было неспокойно из–за всяких Пиночетов и гондурасских контрас. Не хотели злить врага, поэтому не всплывали. Полная автономка.

Рассказал пару баек о службе – как в сортир ходили, вино красное пили каждый день и другие, в общем–то, известные для родственника подводника, вещи.

Я отправился на кухню за добавкой и сразу решил перепрятать банку посторонних глаз. Едва я ее взял, как услышал сзади.

— А вот с этой штукой я бы баловаться не стал.

Это Николай Николаич, значит, подкрался и увидел мои манипуляции. Мы немного поиграли я в гляделки и я понял, что товарищ прибыл сюда с далекого Севера не только друга в последний путь проводить. Кажется, ему эта банка ему знакома. И тут я не выдержал и закатил показную истерику – почему от меня все держат в тайне и родной дед ничего не говорит и что это за банка такая, что ее надо в компостную яму.

— В компостную яму? Так и написал? Шутник был твой дед. Еще б в сортир наказал скинуть… ну а теперь серьезно.

Про походы дальние он не соврал. Просто не дошел до последнего, в прямом смысле этого слова.

— Долгое автономное плавание приносит массу психологических проблем. У кого–то рвет крышу уже через месяц похода без солнечного света под водой. В качестве эксперимента нам выдали некий продукт, который сильно повышал настроение. Нам сообщили, что он имеет полностью биологическое происхождение. Его хранили в специальном холодильнике в стеклянных банках, как для тушенки, только более прочные и с завинчивающейся крышкой.

Продукт выдавали на завтрак намазкой на бутерброды из расчета, — один человек – один бутерброд. На вкус он походил на современные подобные вещи из морепродуктов. А вот действие у него было специфическое. Весь день ходишь в эйфории и сны прекрасные снятся. Никаких депрессий и нервных срывов. Красота, да и только… Но флот есть флот, там спирт для протирки контактов испаряется литрами за считанные недели, а тут тушняк какой–то. Нашлись ребята, которые подобрали ключи к холодильнику и выкрали одну банку.

Храбрецов было пятеро, но скоро о добыче узнали в других отсеках и к вечеру банку опустошили. А на следующий день корабль атаковали морские монстры, так, по крайней мере объяснила часть экипажа свое поведение. Кто–то видел русалок на камбузе кто–то кракенов в машинном отсеке. Я лично познакомился с Клабаутерманом – корабельным гномом. А вот дед твой просто… исчез.

Николаич выпил сразу полстакана и выдохнул. Пауза.

— Остальных быстро переловили и изолировали, а деда твоего никак не могли найти, хотя обыскали каждый уголок. Он реально исчез с подводной лодки. И лишь на следующий день его нашли в собственной шконке, хотя, понятно, все старшины клялись, что заглядывали накануне даже под матрас. Начальство имело с ним долгую беседу, после чего отправило в зиндан, то есть на гауптвахту. Как и остальных.

По возвращению в порт твоего деда списали. Но перед этим его долго допрашивали каки–то люди в штатском. С нас всех взяли подписку о неразглашении, но еще «на губе» мы рассказали друг другу, что видели. Твой же дед заявил, что смутно помнит только, что гулял по какому–то незнакомому городу с циклопическими домами, в котором не было людей. Он назвал его Атлантидой.

Николай Николаевич замолчал.

— Это та самая банка?

— Это банка похожая на банку с тем самым продуктом. Нам его не давали больше. После развала СССР я уже служил в штабе и мне удалось случайно узнать, где хранятся эти консервы. Про них уже почти забыли и было проще простого прихватизировать весь склад. Я так и сделал и отправил посылкой каждому из нашей компании по банке. На память. А остальное съел.

— Что?

— Да, съел. Началось все как попытка повторить те ощущения, что были у меня в том походе. Но на суше все было как–то по–другому. И тогда я снова пошел в море на собственной яхте. Для этого пришлось все бросить, кое–что продать и переселиться в Крым, где яхтинг доступнее. И тогда я тоже увидел Атлантиду. Черноморскую. Ты в курсе, что когда–то западная часть Черного моря была сушей. Бесконечной степью с поселениями наших предков, я имею в виду индоевропейцев, а не то что ты подумал. Я гулял по тем степям, которые на дне моря, разговаривал с дельфинами.

— И чем все кончилось?

— Яхта затонула во время одного из моих путешествий, а я проснулся на своей кровати в Северодвинске в том самом 1993 году, когда я вскрыл свою первую банку. Кстати, говорят, в нем вытяжка из каких–то глубоководных кальмаров, специально наловленных какой–то научной экспедиции…

– А что было потом?

— Потом я съел еще одну банку и прожил еще одну жизнь, лучше прежней – я теперь стал капитаном торгового флота и ходил по всем морям, поселился на Кубе и женился на мулатке. А потом умер, перепив рома. И угадай, где проснулся?

— В своей кровати, в Северодвинске?

— Совершенно верно. И так было сто двадцать раз. За это время я прожил около 400 лет, правда всегда на одном и том же промежутке от 1993 года. Детали менялись. Президенты в России были разные. Пять раз побеждал Зюганов, например, три раза в 1999 году Ельцин отрекался в пользу Кириенко.

Я потрясенно молчу и прикидываю, как утихомирить этого сумасшедшего. Разумеется, ни в какие сотни лет я не верил. Думаю, что человек просто хватил лишку и несет чушь. Кажется, мой собеседник уловил эти сомнения.

— Я отвлекся. Так вот, когда мне прислали телеграмму о кончине твоего деда, я решил кое–что проверить. Понимаешь, там, «на губе» времени было много и он мне в конце концов раскололся, что на самом деле прожил целую жизнь в каком–то глухом селе и снова вернулся и снова прожил целую жизнь и что это ему уже надоело, а выхода никакого нет. Я тогда не поверил.

Николаич ловким движением открыл банку с морепродуктами. По избе распространилась вонь свежей рыбы. В самой банке было четко видно, что кто–то залезал туда ложкой. Николаич удовлетворенно кивнул и достал пистолет.

— А теперь ты пойдешь со мной на кладбище. Будем выкапывать твоего деда.

Мне оставалось только повиноваться. Ждать помощи было неоткуда – до ближайшего полицейского участка два часа езды. Местные вряд ли полезут в драку из–за чужой могилы, даже если и увидят факт святотатства.

Хорошо, что земля не успела промерзнуть и копалось легко. Копал, разумеется, я, поскольку в этом мире есть два типа людей, и пистолет был у Николаича. Гроб был пуст. Но это не могло быть – я же сам присутствовал здесь от начала и до конца, когда его хоронили. Не мог же кто–то похитить тело, а потом снова все закопать, как ни в чем ни бывало. Николаич устало закурил.

— Вот и все. Твой дед проснется на своей шконке на подводной лодке в 1986 году. В очередной раз. Кстати, твой отец, надеюсь, родился до того похода? Хотя чего это я, раз мы еще разговариваем, значит до.

— Погоди, ты хочешь сказать, что мы с тобой живем в трипе моего деда?

— Догадливый. Не повезло, правда? А теперь иди отсюда, постой где–нибудь недалеко, я свои дела сделаю, для разнообразия прямо здесь, раз место освободилось.

Я, пошатываясь от усталости, пошел в сторону выхода с погоста. Выйдя за ограду, я услышал звук выстрела. Надо возвращаться и зарывать этого полубога, а то местные начнут задавать вопросы. Одно радует — дома на столе меня ждала та самая банка морепродуктов. Кажется, я нашел чем заняться на следующую вечность. А Николаич считал, что не повезло. Да какая разница, как я жив, по прихоти деда, или по своей. Жить хочется.

КАМРАДЫ, ПРОШУ ПОДПИСАТЬСЯ ТАКЖЕ НА МОЙ КАНАЛ В ДЗЕН: https://dzen.ru/id/5ffbebdea563394be715689c

Написал ereich на glenereich.d3.ru / комментировать















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *