Каждый человек — инженер своего будущего
Образование — одна из моих любимых тем, оно было, есть и остаётся самым лучшим вложением в себя и в ресурс страны. Всегда интересно следить за тем, как меняются формы и методы, подача и сам образовательный процесс.
Прочитала результаты исследования, которое проводили год назад среди старших школьников. Ребят спрашивали, кто для них хороший учитель? Большинство ребят сделали акцент даже не на знаниях, а на человеческих качествах.
Важными качествами в учителе, по мнению школьников, являются: терпение, любовь к своей профессии и детям, сочувствие и сострадание ученикам, стрессоустойчивость, а также многим школьникам нравятся жизнерадостные и неконфликтные учителя; современные школьники больше всего предпочитают интересные и нестандартные методы обучения.
В преддверии Дня учителя у нас состоялся разговор с директором школы № 20 Андреем Протасовым. В этом году исполнилось 15 лет, как он руководит образовательным учреждением. У меня, как всегда, много вопросов, а Андрей Алексеевич сетовал, что не очень любит давать интервью. По его словам, он не любит быть на виду, любит говорить про школу, про детей и коллектив.
Новая, светлая, современная и уютная. Андрей Протасов называет школу домом и большой семьёй, говорит, что здесь очень домашняя атмосфера. Андрей Алексеевич родился в Северодвинске, закончил 23-ю школу, любимый предмет — история. Его мама, Мария Михайловна Протасова, много лет была директором детского дома, с педагогикой он знаком не понаслышке. Но после школы выбрал не образование, а техническое направление. Закончил втуз, потом был завод, но, по его словам, понял, что очень хочет в школу.
Так, в 1989 году судьба привела его в 20-ю школу на должность учителя труда, позже он перевёлся в 10-ю школу на ту же должность и отработал девять лет. За время работы в школе закончил исторический факультет педагогического института. Недолгое время работал в школе № 6, а потом предложили должность директора Юношеского научно-технического центра (сейчас Северный кванториум).
— Это был новый опыт, интересные люди и много творчества. Всё дополнительное образование держится на участии людей, на их умении зажечь и увлечь детей чем-то новым. Но и здесь я понял, что я — человек школы. Мне нравится эта атмосфера школьной жизни — шумные перемены, уроки, горящие глаза детей. Школа — это дом, это семья. В 2010 году судьба привела меня снова в школу на должность руководителя, — рассказывает Андрей Алексеевич.
Сегодня 817 детей, 12 классов начальной школы, 15 классов среднего звена и 4 старших класса. Под его руководством работают около 75 человек, из них 56 — педагоги. В школе шесть учителей-мужчин: два учителя математики, два учителя физкультуры, один учитель труда и один учитель физики. Самый младший учитель в школе — 19-летняя девушка, которая в этом году закончила педагогический колледж и сейчас работает учителем начальных классов. А самый старший — учитель математики, ему 71 год.
Спрашиваю Андрея Алексеевича, как сегодня, во время большого потока информации, учить детей, взаимодействовать с ними, держать границы свои и не нарушать границы детей. По его мнению, в основе всего — уважение к ребёнку, к его мнению.
— Если мы хотим качественно взаимодействовать с детьми, нужно их уважать. Держать баланс во взаимодействии с детьми важно, чтобы не нарушать границы и сохранять уважение друг к другу. Дети все разные — у них своё мировоззрение, свои таланты, способности. И это всегда терпение, мудрость и время. Не всегда получается быстро. Но радует, что сегодня школа возвращается к традициям, к истокам и у школы есть воспитательная функция. Она элемент всего учебного процесса, — делится мнением Андрей Протасов.
Он сделал акцент и на значении труда. По его мнению, это неотъемлемая часть всего процесса, мы все связаны трудом, и ребята знают, что от вклада каждого зависит очень многое на уроках и во внеурочной деятельности. Он отметил некоторые качества, которые отличают современных детей. По его словам, сегодня ребята вдумчивые, даже где-то рациональные, но при этом отзывчивые и внимательные. Они слышат и идут навстречу, с ними можно договориться.
Поговорили мы и про качества педагогов, ведь сегодня с появлением новейших информационных технологий нужно быть на шаг впереди детей, постоянно учиться, развиваться и, как сказал Андрей Протасов, иметь широкий кругозор и быть интересным детям, а это, согласитесь, непростая задача. По его мнению, современный педагог — это в первую очередь человек, который может выслушать, понять и поддержать, тогда к нему будут прислушиваться, будут уважать.
Про свой коллектив говорит с уважением, все, кто сегодня работает в школе, работают по призванию. Это умные, профессиональные люди, и коллектив очень дружный. По его мнению, невозможно работать в школе, если ты не любишь детей, не любишь свою работу, в школе нет чужих — здесь все свои. Он называет школу самой лучшей для учеников, для своих педагогов и для себя.
— Наши ученики очень любят свою школу. В каждой школе есть своя изюминка, в нашей — инженерно-судостроительные классы, с седьмого класса дети учатся по специальной программе. После ремонта школа стала более современной, светлой, как сияли лица ребят, как они радовались, когда вернулись в родные стены школы после ремонта, — рассказывает Андрей Алексеевич.
По его словам, у школы выбран правильный вектор развития. Все ученики знают девиз: каждый человек — инженер своего будущего. Как ты спроектируешь свою жизнь, так она и сложится. По мнению Андрея Алексеевича, каждый может развиваться в том, что хочет, о чём мечтает, и именно этому учат учеников в 20-й школе.
В завершение нашего разговора Андрей Протасов обратил особое внимание на совместную работу педагогов, родителей и учеников. Это, по его словам, важная часть всего образовательного процесса, когда каждый понимает зону своей ответственности, понимает, что каждый вложил и что получил в результате.
После разговора мы вместе с Андреем Алексеевичем совершили прогулку по школе, зашли в столовую и угостились вкусным обедом. Была переменка, и ребята тоже толпились там, где пахнет вкусной едой и где есть булочки. Улыбчивые, открытые, внимательные, такие разные, необычные, интересные, они с каким-то особым теплом с нами здоровались и желали приятного аппетита, и было видно, что это не потому, что так надо, а потому, что хотелось. Слова Андрея Протасова о том, что его школа — это семья, дом и особая атмосфера, нашли своё подтверждение в доброжелательности его учеников.
Сообщение Каждый человек — инженер своего будущего появились сначала на Северный рабочий.