Новые депутаты и староста, изменения в бюджете и в Правилах благоустройства
В четверг, 25 сентября, на заседании городского Совета депутатов народные избранники рассмотрели девять вопросов. Они касались внесения изменений в местный бюджет на текущий год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Также депутаты утвердили изменения в Правила благоустройства территории Северодвинска и представили новых коллег.
Вручили удостоверения
После летнего перерыва депутаты начали работу в обновлённом составе. В заседании горсовета приняли участие вновь избранные депутаты. В начале сессии председатель Северодвинской городской территориальной избирательной комиссии № 2 Максим Шестаков сообщил о результатах дополнительных выборов депутатов городского совета Северодвинска седьмого созыва, прошедших 14 сентября 2025 года по двум округам. По округу № 2 избран Марс Биктимиров. Фотографа с предприятия «Звёздочка» и ветерана войны поддержали 1340 избирателей.
— Я родился на Яграх, живу и работаю здесь. Хочу выразить благодарность моим избирателям, которые меня поддержали. Я их не подведу, буду делать всё во благо острова и родного города, — сказал Марс Фазылзянович.
В округе № 21 избиратели поддержали слесаря-монтажника судового с Севмаша и ветерана войны Алексея Ситкова. Напомним, он победил своего главного оппонента руководителя управляющей организации «МПЖРЭП» Андрея Мальцева с минимальным перевесом — всего в один голос: 674 против 673.
— Я хотел бы поблагодарить жителей за оказанное доверие. Будем работать вместе, так как я тоже проживаю в округе № 21 и хочу, чтобы он процветал. В своей работе планирую сотрудничать с управляющей компанией, чтобы решать вопросы по линии ЖКХ, также хочется обустроить железнодорожный переход, который соединяет улицы Коновалова и Юбилейную, — отметил Алексей Михайлович.
Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов вручил удостоверение и знак новым депутатам.
К слову, на сессии были досрочно прекращены полномочия депутата по округу № 13. В Совет депутатов поступило письмо прокуратуры Северодвинска о вступившем в законную силу приговоре суда в отношении депутата Совета депутатов Северодвинска Андрея Вакурина.
В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 30 Федерального закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» полномочия лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае вступления в отношении его в законную силу приговора суда.
Решением Совета депутатов полномочия депутата по округу № 13 Андрея Вакурина прекращены досрочно с 25 сентября 2025 года.
Корректировка бюджета
На заседании депутаты внесли изменения в местный бюджет на ближайшие три года. Изменения связаны в том числе с поступлением межбюджетных трансфертов.
— На фонд оплаты труда работников муниципальных учреждений дополнительно направлено 294 миллиона рублей. Это ключевое обязательство бюджета, — прокомментировал председатель комитета по социальной политике Совета депутатов Северодвинска Сергей Попа. — Другое важное обязательство — оказание помощи семьям участников СВО. На этой сессии мы закрепляем на эти цели 4,9 миллиона рублей.
Всего в 2025 году по данному направлению из местного бюджета выделено более 30 миллионов рублей.
СМУП «Горвик» на эксплуатацию ливневой канализации из бюджета поступит субсидия в размере 10 миллионов рублей, СМУП «Горсвет» на уличное освещение — 30 миллионов рублей. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в части помещений, находящихся в муниципальной собственности, составят 20 миллионов рублей.
В результате объём доходов местного бюджета на 2025 год определён в размере 11 миллиардов 9 миллионов рублей, объём расходов составил 11 миллиардов 970 миллионов рублей. Расходная часть бюджета увеличилась на 319 миллионов рублей.
В соответствии с соглашением с правительством Архангельской области Северодвинску удалось уменьшить бюджетный кредит на 290 миллионов рублей, а срок его возврата продлён до 15 лет.
— С одной стороны, благодаря поддержке областного правительства удалось снизить бремя расходов по кредитам муниципального образования, тем самым получилась экономия, которая пойдёт на сокращение дефицита местного бюджета, но, с другой стороны, расходные обязательства растут и уровень дефицита бюджета подходит к верхней отметке. Контрольно-счётная палата нас заверила, что пока всё в балансе, — подчеркнул Михаил Старожилов.
Очередная корректировка местного бюджета планируется на ноябрьской сессии.
Зимняя уборка и содержание
Депутаты горсовета утвердили изменения в Правила благоустройства территории Северодвинска. К слову, документ корректируется регулярно. Изменения отражают требования к зимней уборке и содержанию, в том числе возможность привлечения к административной ответственности за их нарушение. Теперь снег необходимо будет складировать в специально отведённых местах на то время, пока его не увезут на полигон ТБО. Места временного хранения определят специалисты комитета ЖКХ администрации Северодвинска. Новые требования распространяются и на автовладельцев: теперь нельзя скидывать снег с крыши на почищенную парковку. За нарушение зимнего содержания и уборки территории будут налагаться серьёзные штрафы: на граждан — от одной до трёх тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей.
— Данные требования относятся больше к подрядчикам и управляющим компаниям, для того чтобы они чувствовали свою ответственность, вовремя убирали снег с парковок и не допускали больших снежных завалов во дворах, — пояснил председатель комитета по городскому хозяйству горсовета Игорь Калеминцев.
Напомним, на июньской сессии депутаты городского совета внесли изменения в Правила благоустройства, связанные с содержанием территорий. Необходимость была вызвана изменениями в областном законе «Об административных правонарушениях». Им предполагается увеличение в два-три раза размера административных штрафов. Например, за парковку на зелёных насаждениях размер штрафа для физических лиц увеличился до трёх тысяч рублей, за повторное нарушение — до пяти тысяч рублей.
— Составлено 267 актов и 153 протокола об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму более миллиона рублей, — сообщил начальник контрольного управления администрации Северодвинска Вячеслав Филатов.
Большая часть протоколов составлена за парковку на газоне. В основном материалы на нарушителей в контрольное управление поступают от Госавтоинспекции, иногда от жителей. Также протоколы составлены за нарушение правил содержания территории общего пользования и фасадов зданий и за нарушения при производстве земляных работ. Штрафы за нарушение Правил благоустройства поступают в местный бюджет.
Новый староста
На сессии народные избранники назначили старосту деревни Таборы. Им стал сотрудник Севмаша, председатель садово-некоммерческого товарищества «Радуга» Николай Зеленовский.
В Совет депутатов поступило представление собрания граждан и выписка из протокола собрания, проведённого 2 августа 2025 года, по вопросу выдвижения Николая Зеленовского на должность старосты деревни Таборы.
Согласно действующему законодательству староста сельского населённого пункта назначается представительным органом муниципального образования по предложению собрания граждан этого населённого пункта.
Решением Совета депутатов Северодвинска с 25 сентября 2025 года старостой деревни Таборы назначен Николай Зеленовский. Срок его полномочий составит три года.
Фото пресс-службы горсовета
Сообщение Новые депутаты и староста, изменения в бюджете и в Правилах благоустройства появились сначала на Северный рабочий.