Женщины северных народов
А вы знаете о красоте Русской Арктики? Зимние рассветы, северное сияние, кристально чистые реки и озёра, густые леса и величественные горы. Но не только природой очаровывает Арктика, а ещё и женской красотой. Она разнообразна национальностями — от народов Карелии до Красноярского края. В Центральной библиотеке имени Н. В. Гоголя проходит выставка фотопортретов «Дочери Большой Медведицы», посвящённая красоте северных женщин. Здесь можно увидеть женские образы народов Карелии, Ямала, Коми, Югры, Чукотки, Якутии, Красноярского края, Мурманской и Архангельской областей.
Фотовыставка проходит в рамках II Женского арктического форума, который состоялся в начале июня в столице Поморья при поддержке правительства Архангельской области. На форуме обсудили ключевые вопросы социально-экономического и культурного развития арктических территорий с акцентом на роль и вклад женщин.
Выставка кочующая и уже успела побывать в Архангельске. Впервые её представили 18 июля в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Она продлилась до 20 сентября. А затем, с 5 ноября, выставка снова открылась, но уже для северодвинцев. «Дочери Большой Медведицы» как никогда актуальны, ведь недавно прошёл День народного единства, а 2026 год признан президентом Годом единства народов России. Также не за горами и День матери, в преддверии этого праздника жители города могут восхититься образом поморской женщины.
Фотографии запечатлели не просто внешность, а целую вселенную, насыщенную глубокими символами, историческими корнями и духовной культурой. Эти снимки раскрывают многообразие образов женщин из народов Русской Арктики. Они демонстрируют не только внешнюю привлекательность, но и внутреннюю мощь, мужество и культурное наследие. Перед глазами зрителей предстаёт уникальная красота жительниц Севера, испытывающих трудности сурового климата, однако сохранивших свою женственность и жизненную энергию.
Фотопортрет женщины из Ненецкого автономного округа
Образы яркие и интересные. Хотя на всех работах женщины северных народов, у каждой есть свои особенности в деталях. На одном из портретов наша землячка из Архангельской области сфотографирована на фоне Белого моря, она будто бы ждёт своего мужа-моряка.
В работе переданы особенности традиционного женского наряда Поморья, они связаны с покроем рубахи, сарафанов, передников и головных уборов. На голове у женщины кокошник, украшенный жемчугом. Также на ней длинная белая рубаха с широкими рукавами, украшенная вышивкой по воротнику и манжетам. Поверх надет сарафан с вышивкой и орнаментом. Образ дополняют роскошные бусы из жемчуга.
У женщины на фото из Республики Карелии наряд ярче по цветам, чем у соседки. Она носит красную юбку и платок, украшенный узорами. На ней также надета жёлтая рубаха с длинными рукавами. У женщин постарше они были до запястий, а у молодых девушек — до локтя. Наряд отражает традиционные элементы карельской культуры: здесь используются яркие цвета и декоративные узоры.
Несколько читателей библиотеки уже успели посетить выставку и оценить образы северных красавиц. Среди них посмотреть на работы пришёл Владимир Бербенец — фотограф.
— Хорошо, что передают и поддерживают традиции, ведь у нас на Севере 43 национальности. Многие исчезли и остались только в истории. Пускай это и современная выставка, но хотелось бы видеть более традиционные образы. Я склонен к тому, чтобы снимки были приближены к реальности. Можно было бы показать образы и в быту, так более детально раскрыть особенности народов, — говорит Владимир Владимирович.
Он отметил, что интереснее те работы, на которых есть фон. Именно такие портреты более аутентичные. Владимиру Владимировичу понравилась работа из Ненецкого автономного округа. На фото видно, что женщина живёт в глубинке своего края, на лице видны следы суровой северной природы, а её руки давно привыкли к тяжёлому труду. Она носит яркую, украшенную вышивкой одежду, которая отражает культурные традиции и самобытность ненецкого народа.
Виктор Деревлёв, художник-живописец, о выставке не знал и пришёл просто как посетитель библиотеки, но не смог пройти мимо фотографий и тоже поделился своим мнением о портретах:
— Работы мне нравятся, они интересны по композиции. Любопытен портрет из Республики Коми: здесь красивый профиль, который гармонично смотрится с лесным фоном. Работы, которые сделаны на природе, более живые. Если задача была передать женский образ и красоту Севера, то как раз фотографии с природным ландшафтом смотрятся более удачно. А студийные портреты кажутся немного искусственными. Но все работы замечательные.
На фотографии из Республики Коми внимание привлекает головной убор женщины, украшенный вышивкой и орнаментами. Такой элемент образа характерен для женского костюма коми. Почти все девичьи головные уборы народа представляют собой обруч или твёрдый околыш, облегающий голову, или полоску ткани в виде ленты, повязываемую вокруг головы. Их украшают бисером, золотыми или серебряными нитями.
Фотопортрет женщины из Республики Коми
Виктору Павловичу также показался интересным портрет из Республики Саха. Женщина стоит на фоне осеннего леса в длинном меховом халате, который является характерным элементом якутской национальной одежды. Такие халаты в Якутии традиционно шьют из оленьего или собачьего меха, что обеспечивает защиту от суровых зимних холодов. Они часто украшаются вышивкой и аппликациями, что придаёт им не только практическую, но и эстетическую ценность.
А рядом с портретом из Ямала-Ненецкого округа в библиотеке расположилась книжная выставка «Судьба страны — моя судьба», посвящённая Дню народного единства. Здесь представлены разнообразные книги по истории России. Две экспозиции гармонично расположились вместе.
На фотографии из Ямало-Ненецкого автономного округа женщина носит яркую одежду с узорами, которая включает в себя меховую накидку и разноцветный платок. Традиционная одежда ненцев часто украшена яркими узорами и мехом, что помогает им сохранять тепло в суровых условиях Арктики.
Фотографии дополняют поэтичные тексты, в нескольких фразах переданы характеры краёв, где живут женщины. Увидеть все фотографии и восхититься разнообразием северных народов вы сможете сами, ведь в библиотеке выставка продлится до 30 ноября, а затем переедет в ЦКиОМ. Это будет последняя точка в Северодвинске: в 2026 году портреты планируют отправить в разные культурные учреждения Архангельской области.
Фото автора
Сообщение Женщины северных народов появились сначала на Северный рабочий.
