Главные новости Северодвинска
Северодвинск
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Мозаика наций и традиций

В Поморье проживает 114 национальностей, каждая из которых вносит свою уникальную лепту в культурное наследие региона. Все эти люди по разным причинам оказались на Севере. Всех объединяет любовь к своей малой родине и уважение к традициям предков. Именно поэтому представители различных этнических групп создают объединения, где могут делиться опытом и поддерживать связь с культурными корнями. Одним из самых ярких событий для таких сообществ является фестиваль «Во Поморской стороне живём», который в этом году вновь собрал людей разных национальностей в Центре культуры и общественных мероприятий.

На втором этаже учреждения развернулась выставка традиционных костюмов народов, проживающих в Северодвинске. В большом зале состоялся концерт, ставший настоящим праздником межнациональной дружбы. В центре внимания были, конечно же, представители землячеств и общин. Песню на бурятском языке исполнила Марина Байтис. На фестиваль девушка приехала с семьёй из Архангельска. Её папа родом из Агинского Бурятского автономного округа, а мама — коренная поморка.

— Я училась и работала во Владивостоке. Там познакомилась с Алексеем, он работал в этом городе, сыграли свадьбу. Когда родился третий ребёнок, решили переехать ко мне на родину. Архангельск — чудесный город, в котором проживают прекрасные люди, в нём созданы условия для семейной жизни, много социальных гарантий. Семья наша интернациональная, поэтому мы участвуем во всех фестивалях и конкурсах, — рассказала Анна Байтис.

Одно из самых крупных землячеств в Северодвинске — Лешуконское — подарило прекрасный номер. Руководитель объединения Людмила Зиновьева рассказала, что их коллектив занимается сохранением культурного наследия нашего края, исполняя старинные песни и поговорки по всей Архангельской области. Землячество уделяет внимание патриотическому воспитанию детей и занимается сбором информации об участниках Великой Отечественной войны. Уже собрано более 1500 биографий бойцов. В декабре планируется выпуск Книги Памяти. Кроме того, они пишут сборники о лешуконских рукавицах и их уникальных узорах, а также оказывают помощь участникам СВО.

В концертной программе «В единстве сила и любовь» также приняли участие хореографические коллективы «Каприс» и «Гран-па» из ДЮЦа, Пинежское и Шенкурское землячества, ансамбль «СНГ» Холмогорского землячества, юные вокалистки сёстры Нанэ и Анаит Папоян, ансамбль «Мрия», представитель еврейской общины Сергей Капустин, творческая группа «Поморская светёлка» общественной организации «Возраст мудрости», танцевальный коллектив «Поморочки», хор «Поморская жемчужина» из Нёноксы, вокальный ансамбль «Северная отрада» из ДШИ № 36, ансамбли «Казачья вольница», «Серебряные кружева» и «Морошка».

Начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества администрации губернатора и правительства Архангельской области Наталья Кованина рассказала, что в Поморье проживают представители 114 национальностей, зарегистрировано 33 этнических объединения, которые помогают реализовывать государственную национальную политику в регионе.

Гостей и участников фестиваля поприветствовал депутат городского совета Сергей Коротков. Начальник управления общественных связей и молодёжной политики администрации Северодвинска Иван Леонтьев наградил почётными грамотами городской администрации солисток вокального ансамбля «Мрия» Татьяну Гавриленко и Веру Танашеву, отметив их активное участие в общественной жизни, многолетнюю деятельность в сфере сохранения межнационального мира и согласия.

Благодарности администрации Северодвинска были объявлены члену Холмогорского землячества Светлане Гладковой, участнице фольклорного коллектива «Пинежские зореньки» Раисе Гонте, участнице семейной фольклорно-этнографической студии «Нёнокоцкая ключёвка» Наталье Крупцовой, члену Лешуконского землячества Таисье Кузминой, члену Холмогорского землячества Галине Кузнецовой, члену общественной организации «Возраст мудрости» Евгении Татарской, участнице творческого коллектива «Забава» Шенкурского землячества Надежде Тропиной.

Заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова отметила, что активисты землячеств и этнокультурных общин, объединившись, дарят северянам своё уникальное творчество. Именно они являются носителями традиционных нравственно-этических ценностей, культуры и традиций, а также помогают изучать историю своей малой родины. Также Ирина Сергеевна вручила награды победителям конкурса журналистских работ «Социальный портрет».

— Дорогие журналисты, без вас никуда! Без вашей поддержки работа НКО была бы во много раз сложнее. Из ваших материалов горожане узнают, где и какое мероприятие можно посетить и куда обратиться за помощью. Через публикации мы знакомимся с инициативными и неравнодушными людьми — лидерами НКО. Свои статьи, сюжеты и интервью вы создаёте, вкладывая душу, буквально пропуская через себя острые темы и сложные ситуации, — обратилась она к победителям конкурса.

В этом году на суд жюри поступило около 50 работ. В номинации «Лучшая газетная публикация» диплом третий степени получили внештатный корреспондент газеты «Северный рабочий» Владислав Корелин за публикацию «Отстояли Вахту Памяти» и корреспондент информационного вестника «Трудовая вахта» («Звёздочка») Ирина Мансимова за публикацию «Жить в положительной тональности». Второе место разделили корреспондент газеты «Северный рабочий» Евгения Меркурьева с материалом «Особенная забота» и заместитель редактора вестника «Трудовая вахта» Юлия Кузнецова с публикацией «Сумел перебороть жизнь». Диплом первой степени вручён ранее заместителю главного редактора газеты «Северный рабочий», а в настоящее время педагогу Северного кванториума Алле Зеляниной за публикацию «Семейные сказки Поморья». В номинации «Лучшая интернет-публикация» второе место у корреспондента информ-агентства «Регион 29» Романа Филковского за публикацию «Поисковик из Архангельской области поделился итогами уходящего сезона». Победителем в этой номинации стал видеооператор Северодвинского издательского центра Константин Меркурьев. Жюри высоко оценило его телесюжет «Комната для расслабления и развития».

— Для меня победа стала сюрпризом. Видеосюжет рассказывал о сенсорной комнате для особенных детей от фонда «Добрый Север», оборудованной сухим бассейном со «светящимся дождиком», гамаком для расслабления, специальным уголком для детей с аутизмом. Этот проект стал возможен благодаря победе в конкурсе президентских грантов. Важно делиться информацией о таких инициативах, чтобы люди знали о существующих организациях и социальных проектах, в которых можно участвовать и получать поддержку, — отметил Константин Меркурьев.

В номинации «Лучший телесюжет» были отмечены работы корреспондента радиостудии «Корабел» (Севмаш) Юлии Владимировой, ведущего и редактора радиопрограмм «СТВ» Алексея Рэдфорда и корреспондента «СТВ» Альбины Колодешниковой. В номинации «Лучший радиосюжет» отметили работы сотрудников радио «Модерн — Северодвинск» Степана Ядовина, Светланы Смирновой, Ольги Голубцовой и Евгения Виноградова.

В номинации «За верность социальной теме» диплом победителя конкурса вручили Ирине Мансимовой.

— В 2024 году я посвятила более двух десятков публикаций активистам и общественникам Центра судоремонта «Звёздочка». Наш завод очень богат на активных людей! Профсоюз — это кузница социальных проектов: для работников и их детей. В совете ветеранов безвозмездно работают люди, отдавшие всю свою жизнь на благо Родине и своему городу, а сейчас они помогают своим товарищам в трудную минуту и просто ярко живут и отдыхают. Много волонтёрских активностей у совета молодых специалистов, у совета ветеранов боевых действий завода, есть уникальная организация военно-патриотический клуб «Эдельвейс» и НКО «Академия вождения» с проектом «Физика вождения». Я считаю, что на Яграх живут простые, но очень активные люди, которые не сидят на месте, несут в этот мир добро, по большей части абсолютно на чистом энтузиазме, — подчеркнула Ирина Мансимова.

Фестиваль стал не только праздником, но и важным шагом к укреплению межнациональных связей в нашем регионе, напоминая о том, что разнообразие культур делает Поморье поистине уникальным местом для жизни.

Сообщение Мозаика наций и традиций появились сначала на Северный рабочий.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *