Они жили своими ролями!
У каждого из нас есть свой герой. Мы разные, и герои разные. К примеру, в словаре Даля слово «герой» означает «храбрый воин, доблестный сподвижник в войне и в мире». И у наших северодвинских школьников тоже есть свои герои, и новый спектакль тому подтверждение. 8 ноября во Дворце молодёжи прошёл иммерсивный спектакль «Портрет героя» от проекта «Про Сцену». Дети из разных школ участвовали в подготовке и проведении постановки.
Открытие проекта
Проект был организован при поддержке управления культуры и туризма администрации Северодвинска. В разных школах города информировали о возможности поучаствовать в спектакле. Для заинтересованных ребят «Строитель» открыл свои двери 25 сентября. В этот день прошло открытие проекта «Про Сцену». Школьникам провели экскурсию по Дворцу молодёжи: познакомили с учреждением и работниками, показали сцену, рассказали о работе кинодемонстраторов, звукорежиссёров и светооператоров, а также об искусстве кино.
На открытие пригласили специалистов из МБОУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» и центра помощи семье и детям «Солнышко», чтобы руководители спектакля могли познакомиться с участниками, раскрыть их сильные стороны, провести игры на сплочение и анкетирование.
Вопросы в тесте были связаны с интересами ребят и помогли лучше узнать, чем хочет заниматься каждый ребёнок. Кто-то рвался на сцену, а кто-то хотел поучаствовать в закулисной жизни спектакля. Ребята не только играли роли, но и делали декорации, помогали с костюмами, работали со звуком во время выступления.
Подготовка к спектаклю
К спектаклю готовились Валерия Бурминская, руководитель детской хореографической студии «Мосты», и Данил Оводов, руководитель театральной студии «Третий звонок». Они рассказали, что идея для постановки пришла почти сразу.
— Мы с Данилом Николаевичем подумали, что это хорошая возможность познакомить ребят со сценой, с творческими профессиями и погрузить их в атмосферу театральной работы. Уже когда мы узнали детей получше, подумали, что 2025 год — Год защитника Отечества, поэтому было бы интересно рассказать детям и передать зрителям историю героев войны нашей области, — говорит Валерия Эдуардовна.
Её слова дополнил Данил Николаевич:
— Тема всегда актуальна, и нужно напоминать о наших героях. Так и получилось иммерсивное представление «Портрет героя».
В спектакле рассказывали про героев Архангельской области. Руководители кропотливо готовили сценарий: изучали архивные документы, читали дневники участников Великой Отечественной войны. Затем выбрали те истории, которые больше всего запомнились. Как говорит Данил Николаевич, в сценарии мало художественного сюжета, он больше строился на исторических фактах.
Перед премьерой участники спектакля побывали на 15 занятиях. В первое время для них проводили игры на сплочение, так дети лучше знакомились друг с другом и работали в команде. Затем ребят учили актёрскому мастерству, сценической речи и пластике. И уже после начались репетиции постановки. Во время подготовки к спектаклю с ребятами провели фотосессию, на которую позвали фотографа Екатерину Худякову. На снимках удалось передать не только внешний облик, но и дух образов героев. Во время фотосессии руководители окончательно определились, кто будет играть ту или иную роль на сцене.
Валерия Эдуардовна помогала ребятам ставить хореографические номера, а Данил Николаевич следил за тем, как дети учат текст. Как говорят руководители спектакля, на протяжении месяца они были не одни: их работу курировали Любовь Борисова, Елена Романовская, Вероника Смирнова и Лариса Баландина, которая вместе со школьниками делала декорации. Позже были подобраны костюмы и атрибуты. Провели генеральные прогоны, где дети уже полностью погрузились в отведённые для них роли.
«Портрет героя»
Как говорят руководители спектакля, на премьере ребята не просто играли — они жили своими ролями! Главными героями постановки стали участники Великой Отечественной войны из Архангельской области, погибшие за Родину. Сюжет спектакля поочерёдно раскрывал истории героев войны. Звучал закадровый голос, кратко рассказывавший о жизни человека, затем актёры читали монологи.
Раскрыли историю разведчика Прокопия Галушина, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Рассказали о юнге Северного флота Александре Ковалёве. При атаке вражеской авиации он закрыл пробоину коллектора двигателя торпедного катера своим телом. Ему удалось предотвратить взрыв двигателя, но от полученных ожогов Александр Ковалёв скончался. За свой подвиг был посмертно удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Показали историю Розы Шаниной, советского снайпера отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта времён Великой Отечественной войны. Она была одной из первых женщин-снайперов, удостоенных ордена Славы III и II степени. Командование представило её к ордену Славы I степени, она могла бы стать пятой женщиной — полным кавалером этого ордена. Но судьба распорядилась иначе: Роза погибла и высшая награда так и не нашла свою героиню. Последней её наградой стала медаль «За отвагу».
Обратили внимание и на историю Геннадия Катарина — советского военнослужащего. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Последним героем в спектакле был Павел Усов — командир взвода 7-го понтонно-мостового батальона 7-й армии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дети передали искренние переживания персонажей. Они влились в своих героев настолько хорошо, что некоторые зрители забывали, что всё происходящее лишь представление. Ребята без страха и сомнений раскрывались на сцене. Зрители погрузились в мир иммерсивного театра. Они не просто смотрели постановку, но и смогли стать её частью. Во время представления работала полевая кухня. Посреди представления зрителей угощали кашей и горячим чаем.
Некоторые участники спектакля создавали атмосферу в зрительном зале: они раздавали кашу и чай. Кто-то из ребят был в образах героев войны и сидел вместе со зрителями. Зрители могли сделать фото на память с героями постановки, а дети получили в подарок футболки с надписью «Про Сцена». По словам организаторов проекта, все получили огромное удовольствие от подготовки и реализации своего замысла.
— Ребята очень хорошие, нам понравилось с ними работать, — поделилась эмоциями Валерия Эдуардовна.
Дети не только были рады принять участие в спектакле, но и получили возможность попробовать себя в театральной сфере ещё раз. Они надеются, что спектакль ещё раз покажут в следующем году.
Фото Екатерины ХУДЯКОВОЙ
Сообщение Они жили своими ролями! появились сначала на Северный рабочий.
