Валентин и Валентина
Любовь — это когда ничего не стыдно, ничего не страшно. Когда тебя не подведут, не предадут. Когда верят. Когда хотят быть лучше, жить чище — говорится в пьесе Михаила Рощина «Валентин и Валентина». Сколько песен, стихов и художественных произведений написано о любви. Казалось бы, чего проще — живи и люби. Но как часто судьба, жизнь, люди и чужое мнение расставляют всё по другим местам. Одни говорят — это испытания, другие утверждают, что не судьба. И не каждому дано пройти испытания и пронести через них свои лучшие чувства.
Пьеса Михаила Рощина «Валентин и Валентина» особо не нуждается в представлении. В советское время она была необыкновенно популярна, благодаря ей пришла известность драматурга Михаила Рощина. Во многих театрах Советского Союза пьеса ставилась разными режиссёрами. Среди них был театр «Современник», МХАТ, режиссёрами выступали Олег Ефремов, Георгий Товстоногов, роман Виктюк и другие. По пьесе был снят одноимённый художественный фильм под режиссурой Георгия Натансона.
Популярность пьесы была обоснована одним из самых актуальных сюжетов жизни человека. Первая любовь, первые чувства, первые слова, первый поцелуй и первый опыт борьбы за свою любовь против чужого мнения, разностей в статусах, несхожести во взглядах и восприятия жизни. В минувшую субботу Валентин и Валентина признавались друг другу и познавали себя на сцене Северодвинского драматического театра. В минувшую субботу премьера состоялась!
Премьера была не только в первой постановке пьесы, премьера была и в том, что зритель впервые увидел на северодвинских подмостках много новых молодых актёров, что вполне обоснованно: пьеса про молодых, играют — молодые. Историю о первой, трепетной и чистой любви двух подростков с открытыми сердцами разыгрывают на сцене Денис Медведев (Валентин) и Ирина Пусько (Валентина). Спектакль стал дебютом для этих ребят.
Они берегут свой маленький мир и тайну своей любви, ведь за ним большой мир взрослых, которые не поймут и не смогут разделить их чувства. На сцене споры о любви, о том, а есть ли она и зачем нужна, ведь не любить намного проще. С одной стороны, однокурсники утверждают, что любви в наше время нет. Их фразы, что скоро всё будет запросто: понравилась — подошёл — спросил: да? И всё, вся любовь… «…Любовь — кабала, а секс — свобода…» Взгляды молодёжи сейчас те же: брак не нужен, любовь временна. С другой стороны, Валентина на фоне не верящих в чувства выглядит по-другому. Она утверждает, что любовь — это умение приспосабливаться, чтобы быть счастливой, отказываться от того, что было дорого, любовь не только мгновения романтики, это огромный труд двоих. За неё борются, её берегут.
— Любовь — это не лотерея. И не машина. И мир существует потому, что в нём есть любовь, и исчезнет, если ее не будет! В наше время, не в наше, когда угодно, но люди любили друг друга, и каждый человек кого-то когда-то любил. «Любовь — такая же редкость, как талант или красота!» Почему? А может быть, любовь — это то же самое, что душа? А душа есть у каждого. Одни, значит, могут любить, а другие нет? Каждый человек в чём-то и красив и талантлив! — отвечает ей Валентин.
А у взрослых своя правда. Они пытаются уберечь детей от ошибок, не понимая, что душат их своей гиперопекой, а дети, хоть они ещё и дети, имеют право набить шишки, совершить свои собственные ошибки и повзрослеть. Такие разные по характеру и темпераменту мамы Валентины и Валентина пытаются их убедить не жениться. И каждая из них действует своими методами, руководствуясь своими желаниями. Это и становится главным препятствием на пути молодых ребят.
Зритель видит, как можно быстро посеять сомнения даже в том, во что верил. Как быстро можно переубедить и отказаться от чувств ради другого. Традиционный любовный треугольник, а может, четырёхугольник, где каждый тянет одеяло на себя, думает только о себе и своём благополучии, где есть посторонние лица, вмешивающиеся в судьбу двоих. Отсюда сомнения героев, сложности выбора, борьба с самим собой, со своими чувствами, ссоры и обиды, которые, накапливаясь, разрушают всё самое лучшее.
Интересный поворот сюжета с сестрой главной героини, которая в один момент, не выдержав, встаёт на сторону младшей сестры, становится её поддержкой. Сюжет пьесы актуален во все времена. Представители разных слоёв ведут борьбу за свои правила, за свои привычки, за свой образ жизни, подразумевая, что каждый из главных героев друг другу не пара. Взрослых аргументов зритель услышит много.
Но не только недопонимание взрослых становится препятствием на пути у ребят. Беззаботный, весёлый и обольстительный военный Гусев, засмотревшийся на празднике на юную красавицу Валю, обещает ей золотые горы, дом у моря, безбедную жизнь и много чего ещё. Подруга детства Валентина, втайне любящая его, ревнует и стремится соблазнить.
И наступает момент, когда героям кажется, что сил бороться за свою любовь уже нет. Сложно выстоять и не сдаться, сохранить свои чувства наперекор всем обстоятельствам. А может, легче вообще забыть друг друга и продолжать жить дальше — спокойно, без тревог и волнений? А может, и нет никакой любви вовсе?
Но, как говорится, пока останется на земле хотя бы один романтик (случайный прохожий, спешащий к жене, которую спустя десятилетия после свадьбы он любит всем сердцем), до хрипоты убеждающий в том, что любовь существует и она стоит того, чтобы за неё бороться, не всё потеряно! Ведь любовь — это когда ждут без конца: и час, и год, и больше, потому что знают и верят, что человек всё равно придет.
Режиссёром постановки на северодвинской сцене стал Алексей Ермилышев. Финал спектакля он оставил открытым, дав зрителям возможность почувствовать себя участниками истории и поразмышлять, а как они бы поступили на месте главных героев и их родных. Нет сомнений, что в жизни каждого из нас была похожая история и кто-то смог, сберёг, а кто-то сдался под напором чужого мнения, обстоятельств и препятствий, о чём, может быть, не раз жалел. Но любовь — это выбор каждого. Выбрать сердцем или умом, пойти по дороге искренности или по пути выгоды. Но за свой выбор мы и ответственность несём сами, не обвиняя других. В этом главный смысл и главный урок спектакля.
А может быть, смысл кроется ещё и в названии, в одинаковых именах главных героев? Может быть, автор пьесы специально уравнял их шансы, чтобы они были на двух чашах весов? К слову, есть мнение, что у таких парных имён имеется особенность: женщинам свойственна мужская твёрдость, а мужчинам — определённая мягкость. Лично мне главные герои такими и увиделись.
Надо сказать и об украшении постановки, где по законам современности при минимуме декораций, с помощью костюмов, грамотно подобранной атрибутики, аксессуаров и музыки была создана атмосфера городской суетливой жизни — жизни вечно спешащих по своим делам людей, которые не замечают друг друга на улицах, не разглядывают лиц в толпе, и, возможно, поэтому им не хватает времени на размышления.
Говорят, что сегодня нужно иметь стальной характер и сильные локти, чтобы чего-то добиться в жизни. А зачем нам тогда смотреть романтические спектакли о любви и читать Пушкина, Толстого и Тургенева, если ничего общего это с реальной жизнью не имеет? На мой взгляд, режиссёр Алексей Ермилышев ставил перед собой и перед зрителем и такую задачу — остановиться, подумать, поразмышлять…
Редакция газеты «Северный рабочий» поздравляет Северодвинский драматический театр с премьерой! Поздравляет коллектив молодых актёров с дебютом, с новыми интересными ролями! Искренне желаем роста актёрского мастерства, профессионализма, новых ролей и ярких диалогов. Слушайте советы старших коллег, они точно помогут, сомнений нет, это точно будет про Любовь!
Фото Альбины РЫЧКОВОЙ
Сообщение Валентин и Валентина появились сначала на Северный рабочий.
