Главные новости Северодвинска
Северодвинск
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Донор тоже боец!

Донор тоже боец! Такие слова на торжественном вручении нагрудных знаков сказал главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник. 2025 год объявлен Годом защитника Отечества, и в этот год особенно почётно получать такие награды. 14 жителей города Северодвинска получили удостоверение и нагрудный знак «Почётный донор России». Церемония награждения состоялась в Северодвинском городском краеведческом музее.

История станции переливания крови в Архангельске началась 8 марта 1939 года. На момент этой даты в организации было всего пять сотрудников, но именно с этой даты станция переливания крови стала флагманом по заготовке донорских компонентов крови в Поморье. В первые дни Великой Отечественной войны перед коллективом была поставлена серьёзная задача — увеличить объём заготовки донорской крови, но выполнить это в кратчайшие сроки было очень сложно. Не хватало персонала, знаний, оборудования и стеклотары, а в здании в осенний и зимний период было очень холодно из-за нехватки дров.

В военное время население Архангельска и области жило в тяжелейших условиях: не хватало еды, не хватало тепла, тяжёлая работа по 12 часов. Но, несмотря на это, проблема донорских кадров решалась, в том числе благодаря работе по пропаганде донорства: лекции читали на производстве, в учебных заведениях, проводились вечера для доноров, где зачитывались благодарности от раненых из госпиталей. Лозунг того периода был такой: «Донор тоже боец!»

За время Великой Отечественной войны донорами стали 17 тысяч архангелогородцев, было заготовлено 18 100 литров крови. Архангельская станция переливания крови снабжала донорской кровью госпитали Карельского, Волховского, Ленинградского и Северо-Западного фронтов, а также эвакуационный госпиталь Архангельска. За кровью приезжали специальные экспедиторы. Кстати, в 1943 году 48 доноров Архангельской области были награждены медалями. 559 доноров военного периода награждены нагрудным знаком «Почётный донор СССР».

Затем наступило послевоенное восстановление, потом первые пятилетки, перестройка, период модернизации Службы крови Российской Федерации, период пандемии новой коронавирусной инфекции и современный этап развития. Но во все времена служба крови всегда справлялась с возложенным на неё функционалом и в настоящее время является высокотехнологичным учреждением. Можно с уверенностью сказать, что за это время станция переливания крови прошла путь от небольшого учреждения до современного, динамично развивающегося центра, который играет важнейшую роль в системе здравоохранения Поморья.

По словам главврача Архангельской станции переливания крови Сергея Бобовника, коллектив учреждения всегда был на острие всех событий.

— Какими бы сложными времена ни были, наш коллектив, наши доноры и наши волонтеры всегда приходили на помощь тем, кто в ней нуждался и нуждается, — подчеркнул главврач. — Мы сохраняем замечательные традиции единой и дружной командной работы на благо нашего Отечества и на благо людей. Не зря в последнее время Архангельская станция переливания крови свою работу обозначает под слоганом «С заботой о жизни». Мы вместе с честью выполняем все поставленные задачи. Нам есть кем и чем гордиться, — отметил Сергей Бобовник.

Сегодня станция переливания крови работает в круглосуточном режиме, обеспечивая донорской кровью и её компонентами 33 медицинские организации Архангельской области и Федерального медико-биологического агентства России. Всего в Архангельской области зарегистрировано более 11500 почетных доноров России и СССР. А с 2021 года служба крови Поморья стала официальным рекрутинговым центром Федерального регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток, куда за это время вошли более 1500 человек.

Награждение северодвинских доноров состоялось в городском краеведческом музее, в котором во время Великой Отечественной войны был расположен эвакогоспиталь Карельского фронта. 14 жителей нашего города получили удостоверение и нагрудный знак «Почётный донор России».

Сергей Бобовник отметил, что более 19 тысяч жителей региона носят звание «Почётный донор России». Все они сдали кровь не менее 40 раз.

Заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Сахарова поблагодарила северодвинцев за отзывчивость и неравнодушие к чужим судьбам.

— Северодвинск — это город добрых людей. Наши жители участвуют и организуют благотворительные акции, как могут поддерживают друг друга в сложных ситуациях, — отметила Ирина Сахарова.

Она добавила, что сейчас продолжается акция помощи Екатерине Новиковой, которая борется с тяжёлой болезнью. Ирина Сахарова и депутат городского совета Дмитрий Зангин вручили награды почётным донорам Северодвинска. К слову, Дмитрий Зангин является кадровым донором и организатором различных акций. Среди награждаемых северодвинцев — Владимир Поздняков, сдающий кровь уже на протяжении 20 лет. Он пришёл на награждение со своей дочкой Алисой.

— Началось всё ещё в армии, за компанию. Теперь моему примеру последовал не один друг. После получения звания почётного донора России останавливаться не собираюсь и буду продолжать сдавать кровь. Одна такая донация уже состоялась, — делится Владимир.

Всем донорам, пришедшим на торжественное мероприятие, были высказаны слова благодарности за их стремление и желание помогать медицинским работникам спасать жизни людей. Им вручили благодарственные письма, памятные сувениры и талисман службы крови — белого мишку с красным сердцем, автором которого является известный фотограф и исследователь Арктики Николай Гернет.

На церемонии также прошло награждение победителей творческого конкурса «Гимн донора». Алексей Карпов исполнил для гостей авторскую песню «Ближнему отдать всегда спеши вместе с кровью часть своей души». В жюри творческого конкурса была руководитель ансамбля песни и пляски «Сиверко» Татьяна Сазонова. Она отметила, что в оценке творческих работ было очень интересно принимать участие, особую теплоту создавали работы, созданные с любовью и заботой.

Депутат горсовета Дмитрий Зангин рассказал, что донором он стал три года назад, в настоящее время у него 15 донаций. Дружат со службой крови с 2019 года, оказывали помощь детям, взрослым и организациям.

— Когда ты сдаёшь кровь, ты понимаешь, что можешь помочь спасти чью-то жизнь. Я сдаю кровь больше трёх лет и стараюсь помогать в организации акций и мероприятий, — рассказал Дмитрий Зангин.

Сергей Бобовник является руководителем Архангельской станции переливания крови с 1 марта 2018 года. По его словам, сегодня в Архангельской области в единой информационной базе данных зарегистрированы 19970 почётных доноров. Спросила у Сергея Викторовича про его коллекцию значков.

— В коллекции порядка 700 знаков со всего мира, Советского Союза и России, все они посвящены донорству. Собирать начал в 2024 году с поездки на конференцию в Калининграде. Ездили на экскурсию в Светлогорск, попали на местный Бродвей, где увидел ребят, которые продавали значки. Купил все четыре, так стала собираться коллекция. Но я не самый крутой в этом. У главного врача переливания крови в Иркутске более 1000 знаков, а у донора во Владивостоке более 5000 тысяч, — рассказал Сергей Бобовник.

После торжественной церемонии награждения сотрудники музея провели экскурсию по музею и игровое занятие «Музейная субмарина».

Фото пресс-службы администрации Северодвинска

Сообщение Донор тоже боец! появились сначала на Северный рабочий.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *