Главные новости Северодвинска
Северодвинск
Сентябрь
2016

Кто сломал ножку Коле?

0
Кто сломал  ножку Коле?

Северодвинский суд вынес приговор по резонансному делу медсестры-массажиста
О беде, которая приключилась с двухмесячным Колей, Северодвинск узнал летом прошлого года. Малыш тогда после сеанса массажа попал в больницу с переломом бедренной кости. Три недели мальчик лежал на растяжке, потом была реабилитация, потом поездки к врачам в Санкт-Петербург. И дальше малышу придётся раз в полгода ездить наблюдаться у питерских докторов.

Пока следователи и суд разбирались, кто виноват в том, что Коля получил такую тяжёлую травму, мальчик уже начал потихоньку ходить, хоть и ставит пока ножку не совсем ровно.  Судебный процесс получился долгим, пришлось проводить повторную медицинскую экспертизу. 

А началось всё с того, что врач-ортопед в детской поликлинике поставила Коле диагноз: дисплазия тазобедренного сустава. Мальчику прописали ношение специальной шины и комплекс лечебных упражнений. Мама по совету подруг решила ещё обратиться к профессиональному массажисту. Телефон массажиста Татьяна нашла через социальную сеть. Ну а дальше в суде, где рассматривалось уголовное дело в отношении массажиста, озвучивались две разные версии случившегося. Родители Коли винят массажиста, массажист – родителей, мол, сами сломали ребёнку ногу, ответственности испугались…

Версия мамы
Татьяна рассказала и следователю, и на суде, что, когда нашла телефон Светланы, позвонила ей, та рассказала, что да, делает массаж детям, так как раньше работала массажистом в детской больнице. Один сеанс – 300 рублей. Женщины договорились на десять сеансов, четыре из них про-шли благополучно. А потом было третье августа.
Сначала всё было как обычно, по словам мамы, Коля был весёлый, улыбался. Потом дело дошло до упражнения «лягушка», и во время его выполнения мама услышала хруст костей. Малыш сильно заплакал и закричал. Светлана успокоила маму, что это просто мог встать на место сустав. Сделав это упражнение на другой ножке, массажист ушла. Коля же продолжал плакать, правая нога стала опухать. Мама позвонила Светлане, та приехала, осмотрела мальчика и посоветовала обратиться в травматологическое отделение детской больницы. Там малышу поставили диагноз: винтообразный перелом средней трети диафиза правой бедренной кости.

Версия массажиста
Сразу скажу, что вины своей в случившемся Светлана не видит. В суде адвокат Светланы прямо заявил: родители молодые, сами ребёнку ногу сломали, вероятно, испугались уголовной ответственности, решили замолчать эту историю и обвинить массажиста. По словам Светланы, мама Коли сама рассказывала ей, что мальчика купали, он выскользнул из круга для новорождённого, его пришлось ловить (надо отметить, что ни о каком купании во время предварительного следствия Светлана не упоминала). Говорила Светлана и о том, что в тот роковой день мама открыла ей дверь уже  расстроенная, что Коля плакал с самого начала, что мама вообще вела себя необычно — вышла из комнаты во время сеанса, хотя раньше этого не делала. Дальше показания сторон сходятся: «лягушка», хруст, уход массажиста, звонок, повторный приход и больница.

Точка зрения экспертов
Экспертизу проводили компетентные специалисты кафедры судебной медицины военно-медицинской академии, привлекались специалисты в области рентгенологии и травматологии-ортопедии. Их профессионализм не вызвал сомнений ни у сторон по делу, ни у суда.

Комиссия экспертов пришла к выводу, что винтообразный перелом бедренной кости у Коли образовался в результате воздействия тупым твёрдым предметом, является конструкционным, механизмом его является деформация кручения (вращения). 

Перелом, который получил Коля, эксперты расценили как тяжкий вред здоровью. К сожалению, он влечёт за собой стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания медицинской помощи. 

В деле есть сведения о том, что описанные при осмотре в больнице отёк и боль у мальчика свидетельствовали об остром периоде развития травматического процесса, что с момента травмы до момента осмотра прошло от нескольких часов до суток. Но динамика травматического процесса позволила специалистам определить, что отёк как местная реакция организма на повреждение мог развиваться в период от 12.25 до 12.45 3 августа — время проведения массажа. Кроме того, данные экспертов позволили сделать вывод о том, что винтообразный перелом средней трети диафиза правой бедренной кости согласно механизму образования не мог образоваться при выпадении ребёнка из круга для новорождённого в ванну. И эксперты однозначно сказали, что ребёнок не мог бы не реагировать на боль, если бы получил травму ещё до сеанса массажа. 

В материалах дела есть свидетельства и северодвинского врача, работающего в отделении восстановительного лечения, который показал, что такой перелом, как у Коли, в результате выполнения упражнения «лягушка» мог произойти от неправильного распределения усилий руками массажиста, когда тот осуществлял воздействие не на сам тазобедренный сустав, а на бедро ребёнка.

Заметки из суда
Подсудимую впервые я увидела в здании суда. Хотя, если верить её словам, познакомиться мы должны были гораздо раньше, ведь Светлану, по её  утверждению, весь город знает. Женщина перед заседанием оживлённо общалась с подругами, а увидев телеоператора, посетовала, что телевизионщики не пре-дупредили о визите, она бы «тогда в парикмахерскую сходила, причёску сделала».

Поскольку массажист виновной себя не признала и не признаёт, то родители Коли не услышали ни слова извинения. Когда в суде женщине было предоставлено право произнести последнее слово, она  пожелала сыну Татьяны крепкого здоровья, а самой Татьяне успехов в воспитании, но надо было слышать, каким тоном это было сказано… Лично я ни капли сострадания, участия или сочувствия в голосе не услышала. Скорее наоборот. 
Хочется отметить ещё один момент. На одном из судебных заседаний адвокат подсудимой долго рассказывала о том, какой хороший профессионал её подзащитная. Во-первых, имеет образование по специальности «медицинская сестра», во-вторых, в 1991 году прошла курсы массажа. В 1998 году по совместительству работала массажистом в детской больнице. Со слов адвоката, информация о том, что Светлана хороший массажист, передаётся по городу из уст в уста, её просто заваливают просьбами сделать массаж и даже караулят у дома. Массаж Татьяна делала детям, родственникам и незнакомым людям, которые обращались к ней за этой услугой. До пяти человек в день. Информация для тех, кто караулил и ещё, может быть, караулит Светлану у дома: во-первых, у этого массажиста нет необходимой лицензии, дающей право на осуществление медицинской деятельности, а во-вторых, с 1991 года Светлана не была на курсах по повышению квалификации и профессиональной переподготовке, связанных с массажем, которые специалист, оказывающий такие услуги, просто обязан проходить. 

Есть лишь сертификат, подтверждающий сдачу квалификационного экзамена  по сестринскому делу в педиатрии. 
Подсудимая даже не убедилась, была ли необходимость проведения массажа; как выяснилось, лечащий врач Коле вообще массаж не назначал. Травматолог-ортопед детской больницы позже сообщил суду, что массаж при дисплазии не назначается никогда, так как не имеет лечебного эффекта при данной патологии. 
Исследовав и оценив все представленные доказательства, суд счёл вину подсудимой доказанной. Светлана признана виновной по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Смягчающим наказание обстоятельством суд признал то, что в тот августовский день медсестра приехала к Коле после звонка родителей, что посоветовала им обратиться к травматологу. Также были учтены исключительно положительные характеристики с места работы, множественные благодарности и грамоты. Отягчающих наказание обстоятельств суд не усмотрел.

Суд назначил подсудимой наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы условно. Кроме того, суд  запретил женщине в течение двух лет самостоятельно оказывать любые виды  медицинских услуг (по трудовому договору в учреждениях здравоохранения – можно). Также суд удовлетворил требования прокуратуры о возмещении потерпевшей стороне компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей. Помимо этого, суд обязал подсудимую возместить в федеральный бюджет расходы, связанные с проведением повторной медэкспертизы (это более 114 тысяч рублей), и расходы на адвоката (это ещё 3630 рублей).

Приговор Северодвинского городского суда пока не вступил в законную силу, у сторон есть право на его обжалование. 

Мария УГРЮМОВА






«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Таджикистан

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Пустынная долина Кодара...

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельской области пройдет обучающая программа «Мама-предприниматель»

Ассоциацию «Совет муниципальных образований Архангельской области» вновь возглавил Игорь Арсентьев

Игорь Арсентьев назвал сроки отключения горячей воды в Северодвинске


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

В Северодвинске полицейские накрыли наркопритон

Некоторые музеи Санкт-Петербурга, ч.4


Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


В Поморье дан старт военно-спортивной игре «Юнармейский спецназ – Победа»

Проявляться, узнавать, тренироваться

Проект «Борей»: самая совершенная стратегическая атомная субмарина в мире

В Архангельской области усилят меры профилактики телефонного и интернет-мошенничества


Музыкальные новости

Певица Людмила Зыкина родилась 95 лет назад

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву


День России в Северодвинске отметят большой праздничной программой

Ледовая арена в Северодвинске готова более чем на 70 процентов

Бесчестный коммерсант из Северодвинска обломался на честном госслужащем

В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы


Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России


В Архангельске по нацпроекту приводят в порядок дороги

В Архангельске перекрыли часть Троицкого проспекта: изменилась схема движения автобусов

В Архангельске из-за перекрытия части дороги на Обводном автобусы поедут по-другому: расписание

В Архангельске на острове Краснофлотский на девять дней перекроют движение для автотранспорта


Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Парадоксы двойного стандарта

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом




Роспотребназор заявил о превышении среднего многолетнего показателя заболеваемости внебольничной пневмонией в Поморье

Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта

В Архангельске пациент напал с ножом на медиков первой горбольницы

14 служебных квартир предоставят медикам Архангельской области


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Спортсмен из Архангельской области стал призером Всероссийских соревнований по боксу

В Архангельске прошли традиционные соревнования среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

В Новодвинске построят новый спортивный стадион

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Глава Поморья Александр Цыбульский встретился с представителями Китая и Узбекистана

Депутаты Котласского горсовета обратились к губернатору области с просьбой «повлиять» на главу города Дениса Шевелу

Александр Цыбульский и Ботиржон Асадов обсудили промежуточные результаты нового этапа сотрудничества Архангельской области и Республики Узбекистан

Александр Цыбульский провел рабочую встречу с руководством Общественной палаты Архангельской области


В ЕГРН внесены 88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области и Ненецкого автономного округа

Красота православных храмов (#397)

88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРН

В Поморье продолжаются мероприятия федеральной кампании по профилактике лесных пожаров


«Мне это необходимо как воздух»

В МЧС предупредили о сильной грозе в Архангельской области

Проект «Борей»: самая совершенная стратегическая атомная субмарина в мире

В Архангельской области усилят меры профилактики телефонного и интернет-мошенничества


Ледовая арена в Северодвинске готова более чем на 70 процентов

День России в Северодвинске отметят большой праздничной программой

Игорь Арсентьев назвал сроки отключения горячей воды в Северодвинске

В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Проект «Борей»: самая совершенная стратегическая атомная субмарина в мире

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Названы города с самой дешевой арендой жилья на период «белых ночей»

На подъезде к Северодвинску продлили ограничение скорости














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *