Главные новости Северодвинска
Северодвинск
Апрель
2017

СНЕЖНЫЙ КОМОК ИСТОРИИ

СНЕЖНЫЙ КОМОК ИСТОРИИ

Роман «Китаист» букеровского лауреата Елены Чижовой – одно из многочисленных ныне произведений, у которых вполне достаточно прочесть лишь аннотацию. Далее никаких неожиданностей и откровений не будет, лишь вялотекущая тягомотина – катание по столу хлебного мякиша.

Роман-недоразумение. Он вызван на свет лишь желанием прокрутить альтернативную историю, что было бы если…

Что было бы, если СССР не победил фашистскую Германию?..

Интригующая обёртка, сценарий, о возможности которого намекали нам ещё со времени развала Союза. Есть манящая приманка, но внутри пустышка. По нынешним временам этого достаточно.

9 мая 1945 года союзники открыли второй фронт, освободили Европу до границ бывшего СССР. В итоге «чёрная прерывистая линия, идущая по Уралу, рассекала бывший СССР по вертикали»: на европейской территории – Россия, это территория оккупированная немцами, за Уралом – остался СССР. Сталин в СССР умер в 1946 году, после него правил Берия и развенчивать пришлось его культ личности. Перемирие между Россией и СССР было заключено лишь в 1956 году, когда «почти не осталось мужчин призывного возраста». Настоящего мира нет и не предвидится: с одной стороны – разговоры об объединении, а с другой – о войне и захвате. Возникают идеи «четвертного рейха»: ресурсы СССР в соединении с социально-экономическими достижениями России. Такая конструкция истории представлена в «Китаисте».

Недавно приводились результаты опроса американцев. По их представлениям выходило, что Германия разбила Советский Союз, и только США, Великобритания и Польша, вмешавшись, выиграли Вторую Мировую войну. Так альтернативная история подменяет реальность в восприятии. Получается, что чижовская версия развития событий не так уж и далека от реальности. В пропагандистской мифологии некоторых стран она и есть реальность.

Такая альтернативная версия достаточно популярна со времён распада СССР. Она использовалась в качестве пропагандистской матрицы. Говорилось, что в альтернативном несоветском развитии событий все бы поголовно пили баварское пиво и стали европейской страной. Никакой зачистки территории от коренного населения не произошло, а все бы жили в мире и цивилизованном благоденствии. Несколько лет назад известный опрос на «Эхо Москвы» поставил под сомнение необходимость обороны Ленинграда, которая привела к гигантским жертвам. Новые идеологи делали всё, чтобы приравнять советский строй с фашистским режимом в Германии. А если нет разницы, то ничего сверхтрагического бы не произошло и сценарий, представленный в книге Чижовой, вполне себе мог бы и состояться. Тем более, что «если сравнить количество невинных жертв, кто – СССР или Новая Россия – окажется впереди?» Да и немцы в романе захватили полстраны, лишь благодаря тому, что у самих русских развернулась гражданская война.

Немецкая Россия достигла «впечатляющих успехов в народном хозяйстве». С другой стороны, в чижовском СССР отразился классический, сшитый из штампов, образ «совка», который усердно рисовали его разрушители-мародёры: нищета, дефицит, бараки и военщина. Из новых же реалий, разве что, усилившееся влияние Китая. А так – затерянный мир динозавров, о котором ещё кто-то ностальгирует, теша своё ущемлённое самолюбие.

Впрочем, альтернативного СССР в романе не так уж и много. Герой книги Алексей Руско едет в немецкую Россию на конференцию, а также в качестве разведчика. Всё действие происходит там. Все изменения можно наблюдать в немроссии, в СССР – тотальный застой. Здесь, по европейскую сторону Урала интересней, именно здесь развернулась альтернативная история или альтернативный взгляд на случившуюся.

В оккупированной России вместо христианства установлен новый культ и отмечается День весеннего равноденствия. Вместо звёзд – свастики. НКВД превратилось в Гестапо. Изменилась и топонимика, например, вместо Владимирской – площадь Рудольфа Гесса, вместо Пушкинской – Вагнеровская. Разговорный язык – нем-русский – своеобразное приблатнённое наречие. В деле его становления и популяризации много потрудилось телевидение, которое навязывало «историю завоевания новых территорий с упором на освобождение народов, исстрадавшихся под пятой большевиков». Существует в новой России и проблема мигрантов – «жёлтых», которые быстрыми темпами размножаются и грозят всё заполонить. Возникают и прямые аллюзии к ставшим крылатыми высказываниям российского президента: «Если драка неизбежна, бей первым». У Чижовой это правило «барачной жизни».

Немецкая Россия в романе до боли напоминает нынешнюю реальную. В ней стали витать мысли о воссоединении с СССР. Что это как не наша пресловутая ностальгия?.. С другой стороны, в чижовском СССР о «восстановлении былого величия» мечтает большинство парней. Новые границы – историческая несправедливость, которую необходимо исправить. Новые границы, возникшие при распаде Союза, также воспринимаются за несправедливость. Чижова подспудно делает акцент на том, что ностальгируют по империи молодые люди, которые её не видели. Для них это своеобразная тоска по античности.

Вот и получается, что книгу Чижовой вполне можно рассматривать не столько в качестве альтернативной истории, а как альтернативную версию случившейся. 

Чижова, говоря о гипотетической немецкой России, погружается в наши реалии. К ним вполне может быть приложена версия оккупации. Кстати, у писателя Германа Садулаева есть небольшой рассказ «Блокада», в которой старушка воспринимает новые нынешние реалии за оккупацию. 

Можно предложить версию, что у Чижовой представлена и современная Украина, которая оккупирована националистическими, профашистскими силами. Периодически прямые аналогии напрашиваются.

Так или иначе, это история разделения. Книга о разделённой стране, которую представляет собой современная Россия. В ней соединяются как минимум две державы: советская и российская. О гражданской войне, которая то тлеет, то стихийно разгорается.

Чижова проговаривает, что Великая Отечественная война постепенно переросла в гражданскую, именно она и разделила страну Уральским хребтом. И пусть эта версия не актуализирована в реальной истории, но по факту она идёт параллельно ей подводным течением. В «Китаисте» всё это лишь поменялось местами. Так главный герой всегда с особым щемящим чувством воспринимаю дату 9 мая: «Отрывая листок календаря, смотрел неприязненно, словно беспристрастная история пичкала его откровенной ложью: 9 мая 1945 года – ему всегда казалось, будто в этот день могло случиться нечто неизмеримо более важное и прекрасное». Несправедливость новых границ в какой-то мере перечёркивает и эту дату, низводя её на уровень альтернативной истории. Тот же Садулаев для обозначения своих ощущений в этой связи использует термин «конфабуляция» – ложная память. Это то же самое, что и несправедливость произошедшего на новом этапе воспламенения гражданской войны, которая привела к разлому империи.

Мы получаем вневременной контекст, совмещение времени, которое слепилось в комок, из-за неразрешённых противоречий. Схожий приём работы со временем, например, используется в «Авиаторе» Евгения Водолазкина. Там пришлось использовать легенду с заморозкой, чтобы также слепить этот комок.

Елена Чижова как-то отметила, что, по её мнению, главной чертой отечественной общественной мысли является раскольничество, так повелось со времён Петра Первого. Она считает, что сейчас можно наблюдать новые формы раскола, идеологического размежевания. Причина раскола опять же в двух разных народах в одном. Её высказывания на этот счёт есть в сборнике «Либерализм: взгляд из литературы»: «Из поколения в поколение мы словно имеем дело с двумя разными народами, волею судеб сосуществующих на одном имперском пространстве: российское общество рассчитывается «на первый-второй» и расходится по разным, но неизменно враждебным друг другу лагерям». Следует отметить, что главной чертой отечественной мысли как раз является преодоление раскола, противостояние ему. Победа в Великой войне это отлично показала, она преодолела искушение гражданского противостояния. Хотя сейчас это многими и воспринимается как невозможное…

Тут можно многое говорить о восприятии истории, которая также, в какой-то мере, сад расходящихся тропок. Но всё это будет разговор о той антиутопической конструкции, на основе которой построен «Китаист». Сама же книга не состоялась, она мертва и нелепа. А тут уже необходимо говорить об альтернативных величинах в современной литературе.

Только одна цитата: «Он свернул в туалет на всём ходу. Отчаянным усилием раздёрнул неподатливую молнию и, выпростав наружу рукав пожарного шланга, пустил струю, гасящую жар». Прекрасно же! Это «Китаист». Чтобы рассуждать о нём, его проблематике – достаточно прочесть аннотацию.

 

Андрей РУДАЛЁВ

г. СЕВЕРОДВИНСК,

Архангельская обл.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Пошив костюма по индивидуальным размерам

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Греф устроил разнос таксистам. Конфликт попал на видео

Парадоксы двойного стандарта

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Пустынная долина Кодара...


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


В Архангельской области пройдет обучающая программа «Мама-предприниматель»

Названы города с самой дешевой арендой жилья на период «белых ночей»

Проект «Борей»: самая совершенная стратегическая атомная субмарина в мире

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


В Архангельской области усилят меры профилактики телефонного и интернет-мошенничества

Группа Аквилон устраивает экскурсию "белых ночей"

В Северодвинске обнародована программа празднования Дня России

В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы


Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros


Последний полёт "Жнеца". Почему американские дроны сбивать можно и нужно! Как это делал Иран. Уроки недавнего прошлого

Проявляться, узнавать, тренироваться

Проект «Азориан». Как ЦРУ пыталось поднять советскую подлодку К-129

В Архангельской области усилят меры профилактики телефонного и интернет-мошенничества


Музыкальные новости

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!


В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы

В Северодвинске обнародована программа празднования Дня России

День России в Северодвинске отметят большой праздничной программой

Бесчестный коммерсант из Северодвинска обломался на честном госслужащем


Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»


В Архангельске по нацпроекту приводят в порядок дороги

На жд-переезде в Архангельской области легковушка столкнулась с поездом

В Архангельске перекрыли часть Троицкого проспекта: изменилась схема движения автобусов

В Архангельске на острове Краснофлотский на девять дней перекроют движение для автотранспорта


Какая могущественная группировка внутри России бросила вызов Путину, своё мнение высказал Хазин

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам




14 служебных квартир предоставят медикам Архангельской области

В Архангельске пациент напал с ножом на медиков первой горбольницы

В Архангельске пьяный пациент с травмой головы напал на медиков с ножом

Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


В Архангельске прошли традиционные соревнования среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

В Архангельске состоялся межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Спортсмен из Архангельской области стал призером Всероссийских соревнований по боксу

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Александр Цыбульский и Ботиржон Асадов обсудили промежуточные результаты нового этапа сотрудничества Архангельской области и Республики Узбекистан

Александр Цыбульский поздравил работников социальной сферы с профессиональным праздником

Александр Цыбульский представил на ПМЭФ-2024 новую экономическую стратегию Архангельской агломерации

Глава Поморья Александр Цыбульский встретился с представителями Китая и Узбекистана


О правилах безопасности в лесу и на воде специалисты рассказали участникам всероссийского форума в Архангельске

В ЕГРН внесены 88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области и Ненецкого автономного округа

В Холмогорском округе отработаны действия служб по ликвидации крупного лесного пожара

Русский Север. Самарцы отправились в национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области 


В Архангельской области усилят меры профилактики телефонного и интернет-мошенничества

Группа Аквилон устраивает экскурсию "белых ночей"

Экс-исполнительного директора Северодвинского хлебокомбината оштрафовали на 400 тысяч

Ученики воскресной школы из Архангельска совершили паломничество в Куртяево


Ледовая арена в Северодвинске готова более чем на 70 процентов

Бесчестный коммерсант из Северодвинска обломался на честном госслужащем

День России в Северодвинске отметят большой праздничной программой

В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

Выставка-галерея «России славной имена»


В Поморье дан старт военно-спортивной игре «Юнармейский спецназ – Победа»

Последний полёт "Жнеца". Почему американские дроны сбивать можно и нужно! Как это делал Иран. Уроки недавнего прошлого

Трудовые отряды подростков Поморья приступили к работе

В МЧС предупредили о сильной грозе в Архангельской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *