Губернатора будем выбирать три дня в сентябре. Кто еще (кроме Паслера) метит в кресло?
В то, что наши голоса могут как-то повлиять на исход выборов, наши читатели не особенно верят. «Куда уж тут, когда «Урал позвал» (слоган, с которым Денис Паслер идет на выборы, — прим. авт.) Кандидат один, остальные — массовка, не имеющая никаких шансов, графы «против всех» нет, фотоотчет с меня не требуют, поэтому не вижу смысла тратить время», — резюмирует наш читатель под именем Mad March Hare.
Однако же избирательный процесс идет своим чередом — с 15 июня по 25 июля партии выдвигают своих кандидатов, после чего начнется проверка представленных ими данных и регистрация. На начало недели, например, мы знали имена шести кандидатов — но сейчас их осталось пять.
52-летний кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру: опасается, что не пройдет муниципальный фильтр. Кандидатам нужно набрать около 120 голосов депутатов в муниципалитетах — по словам Наумова, «многие [муниципальные депутаты] сообщили, что уже поддержали кого-то из других кандидатов».
О нем известно, что он родился в Магнитогорске, живет в Москве, с 2021 года — депутат Госдумы от Челябинской области. На посту губернатора собирался развивать «новую индустриализацию» и создавать «продуктивное партнерство машиностроителей и металлургов».
Последней (пока) своего кандидата выдвинула «Гражданская инициатива» (существует с 2013 года, краткое название: «ГРАНИ»). В 2024-м кандидат в президенты от «Гражданской инициативы» Борис Надеждин перевыполнил план в Свердловской области по сбору подписей в поддержку своего выдвижения. В регистрации кандидатом ему тогда было отказано: из проверенных 60 тысяч подписей 15% были признаны избиркомом недействительными.
В этом году на выборах будет использовано дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Подать заявление на участие в ДЭГ возможно будет на портале Госуслуги с 28 июля до полуночи по московскому времени 8 сентября. Проголосовать дистанционно — с 8:00 12 сентября 2025 года до 20:00 14 сентября 2025 года по местному времени на специальном сайте. Говорят, что все делается для нашего с вами удобства.
Вы можете решить, как голосовать: дистанционно или очно, на участке (выбрать нужно только один вариант).
Тем временем Ревдинская ТИК сообщает о старте подготовки участковых комиссий к выборам губернатора. 3 июля состоялось совещание с председателями УИК.
Известно, что накануне выборов члены УИК будут ходить по квартирам, информируя избирателей о грядущем голосовании.
Не следящие за новостями уральцы, кажется, знают только одного кандидата в губернаторы: Дениса Паслера, временно исполняющего обязанности после отставки Евгения Куйвашева — именно его портрет висит на билбордах и при входе в госучреждения Ревды (рядом с портретом Путина). Мы решили исправить эту ситуацию и представляем всех остальных.
Кто хочет стать губернатором Свердловской области
Данные на 8 июля
Родился в Свердловске в семье инженеров, окончил УрГУ им. Горького, кандидат физико-математических наук. Член КПРФ с 2007 года, руководитель Свердловского областного отделения партии с 2014 года. В 2016 году впервые избран депутатом Законодательного собрания Свердловской области, переизбрался в 2021 году. Сейчас — зампредседателя Заксобрания, член комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма. В 2022 году участвовал в выборах губернатора Свердловской области, занял второе место из пяти. Несколько раз приезжал в Ревду: в основном, чтобы провести митинг против переноса памятника Ленину с площади Победы.
Родился в Тамбовской области, окончил РЭУ им. Плеханова, в юности занимался бизнесом, работал в крупных коммерческих компаниях. В 2019 году открыл на базе УрФУ образовательную траекторию «Капитаны» по подготовке предпринимателей. В 2020-2021 годах руководил областным отделением партии «Новые люди». В 2021 году избрался депутатом Заксобрания.
Родился в Нижней Туре, окончил УрГУ, журналист, прошел путь от газетного корреспондента до главного редактора и основателя газет и интернет-СМИ, получил известность как ведущий еженедельных аналитических общественно-политических передач на ТВ. Работал военкором в Чечне, за что имеет награды. С 2021 года — депутат Госдумы. Несколько раз был в Ревде, в том числе на открытии Центра защиты прав граждан. На выборах губернатора в 2022 году стал третьим.
Родился в Североуральске, по данным сайта избирательной комиссии, там и живет (возможно, учитывают прописку, а не реальное место жительство). В 2001 году окончил Уральскую государственную горно-геологическую академию, по диплому — горный инженер. С начала нулевых работал на руководящих должностях в частных компаниях, в основном газовой специфики. С 2012 по 2016 был председателем правительства Свердловской области, два созыва работал губернатором Оренбургской области, 26 марта 2025 года указом президента назначен врио губернатора Свердловской области.
Родился в Дагестане, живет в селе Патруши Сысертского округа, работает главным редактором ИА «Контроль». Окончил юридический институт. На церемонии выдвижения заявил, что будет снижать тарифы ЖКХ и решать экологические проблемы. При этом 17 июня суд постановил ликвидировать партию «Гражданская инициатива» — из-за пропуска избирательных кампаний. Но Садихов говорит, что решение будет обжаловано.