О чем Томская область договорилась с Росатомом на ПМЭФ-2025?
18 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках деловой программы объединённого стенда регионов Сибири «Росатом Аддитивные технологии», общество с ограниченной ответственностью «Фабметалл»и администрация Томской области заключили соглашение о реализации проекта по созданию совместного предприятия.
Документ подписали губернатор Томской области Владимир Мазур, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Росатом Аддитивные технологии» Илья Кавелашвили и директор ООО «Фабметалл» Александр Рау.
«Росатом Аддитивные технологии» объединяет полный цикл аддитивного производства: от разработки и изготовления 3D-принтеров до создания порошковых материалов и оказания услуг в сфере 3D-печати — интегратор Госкорпорации «Росатом», консолидирующий усилия научных и производственных предприятий атомной отрасли в области аддитивных технологий. Входит в контур управления АО «ТВЭЛ». Томское ООО «Фабметалл» занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.
Подписанное соглашение предполагает реализацию проекта по созданию совместного предприятия по производству электронно-лучевого оборудования для радиационной, космической, ядерной, металлургической и приборостроительной индустрии на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа в городе Томске. Проект направлен на консолидацию исследовательской и производственной базы для выполнения всех комплексов научных, опытно-конструкторских, технологических и производственных задач в области электронно-лучевого оборудования.
Илья Кавелашвили, комментируя подписание, подчеркнул тот факт, что Томская область является базовым регионом для Росатома. «Здесь наш базовый вуз — Томский политех, здесь — Северск, здесь знают, что такое Росатом и как с нами сотрудничать», — отметил руководитель компании «Росатом Аддитивные технологии».