Дорогу молодым. Как бизнес и НКО создают новые социальные лифты
Государство активно инвестирует в образование и поддержку молодежи, создавая условия для их самореализации. С 2025 года в России стартовал нацпроект «Молодежь и дети», по которому строят современные школы и кампусы, проводят научные олимпиады и творческие конкурсы, развивают лучшие практики обучения.
Бизнес и НКО со своей стороны поддерживают эти меры. Многие финалисты национальной премии «Наш вклад», вручаемой за вклад бизнеса и НКО в достижение национальных целей и реализацию национальных проектов, ориентированы на молодежь и детей, и помогают создавать социальные и кадровые лифты по всей стране.
Дополнительные занятия для школьников
В Краснодарском крае действует волонтерское движение для школьников «Энергия добра», созданное при поддержке АО «ОТЭКО». Инициатива открывает детям в сельских поселениях возможности проявить себя и раскрыть собственный потенциал.
Ребята активно участвуют в акциях благотворительной, образовательной, патриотической и экологической направленности, в том числе приуроченных ко Дню семьи, любви и верности и Дню знаний, а также развозят новогодние подарки детям семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Дети-волонтеры вовлечены и в решение локальных экологических задач, проводя субботники по очистке берегов Таманского полуострова.
По проекту «ПАЗЛ» в 699 детских домов в 66 регионах России проводятся профориентационные мероприятия для подростков. Фонд СЦК «Будущие лидеры» провел для детей уже более 27 тысяч занятий: от строительных профессий до программирования. Ребята знакомятся с разными специальностями и получают реальный шанс найти хорошую работу.
Еще один пример деятельности НКО — «Путь к успеху» от БФ «Дорога к дому». Проект создаёт условия для выявления и поддержки мотивированных, одаренных и талантливых школьников с 7 класса в Вологодской области. За время существования программы более 3500 школьников приняли участие в дополнительных занятиях и олимпиадных интенсивах по естественнонаучным и гуманитарным предметам, проектных и профильных сменах. Для ребят организуются и тренинги по развитию «гибких навыков»: креативного мышления и умения работать в команде.
Производственные экскурсии для студентов
В Воронежской и Иркутской областях по программе «Профессионалитет» от ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» открылись современные образовательные кластеры СПО. Здесь более 2000 студентов осваивают востребованные профессии, необходимые местным предприятиям.
Финалисты премии задают новый стандарт для производственных экскурсий студентов средних и высших учебных заведений. Например, на предприятиях ТМК молодые люди имеют уникальную возможность посетить различные объекты в рамках программы развития промышленного туризма. На Северском трубном заводе студенты могут пройти по захватывающему маршруту «Металлургия сквозь века: от кричного молота до цифрового завода», где они знакомятся с инновациями, которые будут востребованы в будущих профессиях. Кроме того, молодые люди могут посетить масштабный музейный комплекс «Северская домна», где главный экспонат — доменная печь 1860 года закрытого типа — является объектом культурного наследия федерального значения и единственной сохранившейся на территории России и Европы. Среди гостей достопримечательности уже побывали участники всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал». Будущие ИТ-специалисты не только изучили исторические аспекты металлургии, но и обсудили применение технологий искусственного интеллекта в этой сфере, а также особенности внедрения систем управления и оптимизации производственных процессов.
Помощь бизнеса
Бизнес и НКО активно помогают молодым ученым — студентам и выпускникам вузов, создают оптимальные условия для исследований и превращают Россию в центр притяжения научных кадров. Фонд содействия развитию науки «Институт «Вега» проводит конференции, семинары, ведет активную исследовательскую деятельность в области финансовой математики, привлекая к сотрудничеству ведущих специалистов науки и индустрии.
Долгосрочные программы, открытые спецкурсы и летние школы дают студентам возможность обучаться у ведущих мировых специалистов.
«Школа научных исследований для молодых онкологов» проводится «РакФондом» с 2022 года. В ходе лекций и индивидуальных консультаций лучшие российские специалисты в онкологии, медицинской статистике и клинических исследованиях делятся знаниями по организации и проведению самих исследований от дизайна и построения гипотезы до обработки данных и публикации результатов. Участники программы — молодые ученые, студенты и начинающие профессионалы. Финальные проекты участников «Школы» могут получить финансирование. Один из важнейших параметров эффективности работы «Школы» — вероятность проведения участниками собственных исследований. По данным организаторов, более 80% доработанных протоколов в дальнейшем будут инициированы.