"Хлоп ногой и давим": колорадский жук замучил томских огородников

Этого желто-оранжевого в черную полоску жука знает каждый дачник. Колорадский жук — главный вредитель для картофеля и других культур.
Каждый день жительница Северска Нина Викторовна снимает в своем огороде с картошки 5-6 насекомых. Говорит, за многие годы с ним столкнулись впервые.
«Участок маленький — всего 2 на 2 метра. Вроде всех уберем, проверим, но на следующий день приходим, опять сидят "красавцы"! Опять соберем, хлоп ногой и давим. К сожалению, один куст у нас прямо обглоданный весь стоит»,
– рассказала Нина Викторовна в беседе с "Вестями-Томск".
Картофель без листьев не может питаться и в итоге погибает. А жук весьма прожорливый, особенно предпочитает более мягкие сорта картошки. Если не предпринимать меры, то вполне можно остаться без урожая.
По словам агронома из Чаинского района Антона Овчинникова, сильно переживать не стоит: сейчас можно каждый раз собирать жуков руками или применить пестициды (главное следовать инструкции). Но на следующий год лучше подготовиться заранее.
«Самый эффективный вариант — весной проводить протравливание картофеля нанесением специального вещества. Тогда жук на это поле вообще не придет, даже если он там будет ходить, то картофель есть не станет»,
– рассказал Антон Овчинников в беседе с "Вестями-Томск".
Осенью ничего не сделаешь — маленькие наглецы уходят глубоко под землю, где зимуют и откладывают яйца. Как вариант, говорит агрономом, после сбора картофеля попробовать провести вспашку. Лишним не будет.
Источник: "Вести.Томск"