Карачевское духовенство приняло участие в торжествах, посвященных Дню города
В городе Карачеве прошли праздничные мероприятия, посвященные 82-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 879-й годовщине первого летописного упоминания города.
По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный, помощник благочинного, настоятель храма во имя Всех Святых протоиерей Леонид Бугакин приняли участие в памятных праздничных мероприятиях.
Делегация карачевцев, в составе которой руководители района и города, представители ветеранских организаций района, духовенства, родители и родные воинов, погибших при исполнении воинского долга в ходе СВО, участники молодежного движения юных патриотов, руководители и представители учреждений, предприятий, жители и гости города, почтили память советских воинов, отдавших свои жизни за свободу Карачева в августе 1943 года, у братской могилы на городском кладбище. Здесь же установлена стела на братской могиле жителей города, расстрелянных в годы фашистской оккупации. На митинге отметили заслуги партизан и подпольщиков, чей вклад в освобождение Карачева является неоценимым. В сквере в честь подвига партизан и подпольщиков Карачевского района состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориалу
.
Акция «Водружение копии Знамени Победы» была проведена в том же месте, где и 82 года назад – Знамя установлено на балконе второго этажа центрального универмага. Почетную миссию выполнили майор запаса Юрий Михайлович Петухов, Заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин города Карачева Сергей Демьянович Гаврилов и юнармеец школы им. С.М. Кирова Матвей Жилин.
Возложение цветов к Стене памяти «Герои нашего времени», где увековечены имена земляков, павших в ходе специальной военной операции, стало особенно трогательным. Минутой молчания участники почтили память всех защитников Отечества, отдавших свои жизни за Родину.
Памятные мероприятия продолжились на Аллее Героев Советского Союза — карачевцев, у мемориальных комплексов в честь десантных и пограничных войск, у памятника воинам-танкистам 4-й Гвардейской танковой Армии и воинам-интернационалистам — карачевцам, памятной стелле «Навеки в памяти народной 1941-1945». На всех площадках было сказано много благодарственных слов в адрес доблестного русского воинства, почтили их память минутой молчания и возложили гирлянды и цветы.
В зрительном зале Карачевского районного Дома культуры прошло торжественное мероприятие. Глава администрации Карачевского района Руслан Александрович Егоров, представитель правительства Брянской области Галина Георгиевна Волкова, генеральный директор АО «Карачевский завод «Электродеталь» Алексей Сергеевич Горьков в своем выступлении выразили чувство гордости и благодарности доблестному поколению, отстоявшему отчий край от фашистов и возродившему его из руин, а также отметили, что сейчас город год от года молодеет, приобретает современный облик и имеет солидный промышленный потенциал.
Слова душевной признательности были адресованы героям-патриотам, которые защищают Родину от неонацистов в ходе специальной военной операции. Глава администрации района Р.А. Егоров вручил награды участникам специальной военной операции. К сожалению, война не щадит человеческие жизни. Ордена Мужества воинам, которые удостоены этой награды посмертно, были вручены их родным.
Благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный обратился с приветственным словом к присутствующим от имени митрополита Брянского и Севского Александра и карачевского духовенства: «История города Карачева насчитывает уже много столетий, то, конечно, вся история нашего Отечества отразилась на судьбе его жителей». Это, прежде всего, история подвигов – военных и трудовых. Мы всегда будем помнить, какую цену заплатили за освобождение города и его возрождение наши деды и прадеды, сохраним память о воинах, отдавших свои жизни за Родину. Но самое главное, чтобы память была сопряжена с молитвой». И призвал помнить о том, что сейчас, во время Успенского поста, мы вновь обретаем возможность приблизиться к Господу через молитву, покаяние и воздержание. Священник пожелал всем жителям города Карачева помощи Божией, семейного благополучия, новых трудовых свершений и, конечно же, личного счастья.
Праздничные мероприятия завершились в Карачеве вечером в центре города. Жители и гости города зажгли лампады со свечами и установили их на Аллее Героев с бюстами земляков-карачевцев, Героев Советского Союза, как символ памяти и почтения к героям всех поколений.
Пресс-служба Брянской епархии