Заульские хлеборобы – люди дела
В ПТ «Заулье» (полное товарищество) посевная площадь сельхозкультур составляет 3,5 тысячи гектаров земли. В хозяйстве занимаются выращиванием зерновой группы на площади 2090 гектаров (озимая пшеница, ячмень и кукуруза), люпина (340 га), а также озимого рапса (650 га) и сои на площади 794 гектара.
В хозяйстве трудится 30 человек. Это главный агроном В.П. Кутин, механики, трактористы, комбайнеры, кладовщики, сортировщики и другие сельхозработники, задействованные на полях, зернотоку и тракторном стане.
В течение семи лет на территории зернотока произошла полная модернизация. Два зерносклада были капитально отремонтированы, также построены новые склады и появился сушильно-сортировочный комплекс. Прилегающая территория зеронотока покрыта асфальтобетонным покрытием. На данный момент строится новое хранилище для зерна.
Сельхозтехнику в хозяйстве используют импортную, что в разы облегчает работу его тружеников. В частности, для посева озимого рапса ПТ «Заулье» применяет технологию No-till, которая позволяет выращивать культуру в неподготовленной почве. Это ускоряет процесс посева. В своей работе сельхозработники используют посевной комплекс «Horsch Focus». Машина позволяет реализовать идею полосовой обработки почвы (StripTill) — адресное рыхление почвы узкими полосами в комбинации с локальным внесением удобрений и одновременный точный посев. При этом стоит отметить, что технику механизаторы ремонтируют сами, за исключением поломок связанных с электроникой и компьютером. Этим занимается специальная организация, с которой хозяйство заключила договор.
В ПТ «Заулье» есть своя столовая, где специально для работников хозяйства готовят вкусные обеды. Сначала их везут в поля, а затем доставляют на зерноток и тракторный стан.
В ПТ «Заулье» лучший показатель по урожайности озимого рапса. По данным диспетчерской службы районного управления сельского хозяйства, на 21 августа в ПТ «Заулье» завершена уборка озимой пшеницы и ячменя. С уборочной площади 1250 га сбор зерна с каждого гектара составил 74,5 центнера, общий намолот — 9309 тонн зерна. Озимая пшеница обмолочена на 850 гектарах, намолочено 6436 тонн зерна при средней урожайности 75,7 центнера с гектара. Проведена уборка ячменя на 400 гектарах, намолочено 2873 тонны зерна при средней урожайности 71,8 центнера с гектара.
В ПТ «Заулье» — лучший показатель по урожайности озимого рапса в районе – 33,3 центнера с гектара. Из 650 гектаров убрана половина площадей озимого рапса. С 330 га намолочено 1099 тонн. Популярность этой ценной культуры связана с ростом востребованности на мировом и российском рынках рапсового масла, которое используется во многих отраслях, в том числе и в пищевой промышленности. Рапсовый жмых используют как ингредиент комбикормовых смесей в рационе сельскохозяйственных животных. Параллельно идут подготовка почвы и сев озимого рапса под урожай 2026 года, который планируется разместить на площади 1000 гектаров. В настоящий момент посеяно около 800 гектаров.
Главное богатство – это люди
Сегодня перед аграриями нашего района стоит непростая задача — сохранить баланс между традициями и инновациями, обеспечить устойчивое развитие и при этом справляться с вызовами, которые диктует время. Любовь к земле и своей профессии помогает труженикам села преодолевать любые трудности и нагрузки и добиваться отличных результатов.
Мы встретились с главным агрономом ПТ «Заулье» Владимиром Петровичем Кутиным, который кратко рассказал нам о работе хозяйства и представил его тружеников. Благодаря этим людям хозяйство успешно справляется с поставленными задачами и получает хорошие урожаи.
Материал Е. Журкиной и Е. Пашковой читайте в №33 «Севской правды» от 22 августа.