Проживание с кенгуру и эму: в Ростовской области открылся первый в России «Кенгуру глэмпинг»
В Ростовской области в парке птиц «Малинки» официально открылся первый в России и в Европе «Кенгуру глэмпинг». Его особенность не только в отдыхе на природе, но и в обитателях: в глэмпинге рядом с гостями живут кенгуру и эму, которые с удовольствием едят с рук и охотно откликаются на ласку. Зона «Кенгуру глэмпинга» — это лишь часть масштабного сафари-парка на площади 48 гектаров
Строительство глэмпинга с номерным фондом в 50 отдельно стоящих домиков началось весной 2024 года. За эти время удалось не только построить сами домики, но проложить вокруг них пешеходные тропы, по которым вместе с людьми свободно гуляют кенгуру и эму. Здесь же благоустроили лаунж-зону для тихого семейного отдыха. К слову, этот принцип является основополагающим в концепции глэмпинга — никаких шумных вечеринок, только тихий, размеренный отдых. Как рассказал donnews.ru сооснователь Южного парка птиц «Малинки» Антон Дроздов, пока в глэмпинге можно увидеть и покормить с рук только 10 кенгуру, что довольно мало для такой огромной территории.
— На такой площади популяция должна составлять не меньше 50 кенгуру. Мы идём к этой цели, но к сожалению, есть трудности. Сейчас самая насущная проблема в том, что 22 кенгуру уже год как застряли в Израиле. Вроде бы лёд тронулся, и мы очень надеемся, что на следующей неделе приедет первая партия из 10 кенгуру, а затем привезём оставшиеся 12, — рассказал Антон Дроздов.
Кроме того, в планах на ближайшие два-три года — увеличение номерного фонда в три раза, до 150 домиков. Однако дальнейшее строительство будет напрямую зависеть от спроса на такой отдых. Согласно информации на сайте парка, желающим переночевать бок о бок с социализированными кенгуру и эму предлагается заплатить за ночь 12,5 тысячи рублей.
Номера в «Кенгуру глэмпинге». Фото пресс-службы парка «Малинки» Возможно, увеличить турпоток поможет ещё один проект, к которому приступили в парке, — остров бабуинов. К его созданию приступили в непосредственной близости от «Кенгуру глэмпинга». Предполагается, что жители глэмпинга смогут наблюдать за жизнью бабуинов в естественной среде, но без возможности кормить приматов с рук.
Единственной преградой между людьми и обезьянами станет ров, наполненный водой. Ров уже выкопали. Заселить остров бабуинами планируют в следующем году.
Напомним, что «Кенгуру глэмпинг» и остров бабуинов — это лишь малая часть масштабного сафари-парка со слонами, зебрами и жирафами.
— Климат Ростовской области схож с австралийским, поэтому у нас с комфортом будут жить кенгуру, страусы и крупные африканские копытные — разные породы коров и буйволов, — добавил Антон Дроздов, однако не назвал точных сроков, когда же по донским степям будут гулять слоны, зебры и жирафы. Дорогу до парка от трассы М4 благоустроить пока не удалось
Южный парк птиц «Малинки» находится в четырёх километрах от федеральной трассы М4 «Дон». Гостям предлагается преодолевать это расстояние по грунтовой дороге, видимо, чтобы быстрее ощутить приближение к сафари-парку.
Как оказалось, заасфальтировать дорогу довольно сложно, так как она проходит по трём муниципалитетам — от М4 «Дон» первые 100 метров она идёт по территории Октябрьского района, потом порядка 1,5 километра — по Красносулинскому району, затем по землям города Шахты и вновь по Красносулинскому району.
Ситуация осложняется ещё и тем, что для благоустройства дороги необходимо договориться с собственниками сельскохозяйственных и промышленных земель, через которые планируется проложить к парку дорогу с асфальтовым покрытием.
Для обустройства качественной дороги необходима помощь областных властей. Пока её нет.