Чем опасен паслен колючий для урожая
Паслен колючий — теплолюбивое однолетнее сорное растение 30-100 см. высотой, густо опушенное звездчатыми волосками. Стебель цилиндрический, деревянистый, сильно ветвящийся, серовато-пыльного цвета, диаметр куста достигает 70 см. Корень стержневой, разветвленный, проникает на глубину до 3м. Листья очередные, длинночерешковые, лировидные, глубоко дважды перистораздельные, длиной 5-10 см.
Растение цветет в июне — сентябре, плодоносит в августе — октябре. Свежесозревшие семена паслена колючего не прорастают, они находятся в состоянии биологического покоя в течении 5-6 месяцев, прорастают только после перезимовки в почве. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течении 7-10 лет.
Наиболее благоприятные условия для роста и развития паслена колючего складываются в посевах пропашных культур, садах и виноградниках. К моменту уборки урожая паслен успевает образовать семена и засорить ими почву. При недостаточном уходе за культурами наблюдается резкое увеличение засоренности почвы семенами паслена. Обильно произрастает паслен на пустырях, обочинах дорог и на других необрабатываемых землях. Нередко при этом вся травянистая растительность вытесняется пасленом.
Листья паслена колючего ядовиты для животных. Колючки этого растения попадая в сено и солому повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных. Солома, сильно засоренная пасленом, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслен колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей (колорадский жук, картофельная моль) и возбудителей болезней пасленовых культур (вирус табачной мозаики Verticillium albo-atrum).
Распространяется с семенным материалом, сеном, продовольственным и фуражным зерном, транспортными средствами, упаковочным материалом. Распространению сорняка способствует ветер, перекатывая обломанные у основания кусты по полю.
Основными агротехническими мероприятиями по борьбе с пасленом являются:
- уничтожение сорняка до обсеменения,
- глубокая зяблевая вспашка,
- лущение стерни после уборки (гибель составляет 90% и более).
- В посевах зерновых и кормовых паслен сильно угнетается. В звене севооборота озимая пшеница, кукуруза или суданка на силос численность паслена уменьшается на 95-98% и одновременно снижается потенциальная засоренность.
- Паслен чувствителен к почвенным гербицидам.
Управление Россельхознадзора рекомендует своевременно и в полном объеме проводить обследования и идентификацию выявленных карантинных и некарантинных объектов, и, при их выявлении немедленно сообщать об этом.
The post Чем опасен паслен колючий для урожая first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.