За полгода более 20 тысяч ростовчан получили высокотехнологичную медпомощь
За полгода более 20 тысяч ростовчан получили высокотехнологичную медпомощь. Министр здравоохранения Юрий Кобзев отметил, что наибольшим спросом среди жителей региона пользуются неонатология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология, онкология и трансплантология.
С начала 2025 года более 20,4 тысяч жителей Ростовской области уже получили высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Это значительный шаг вперед, учитывая, что в 2023 году ВМП была оказана 35 тысячам пациентов, а в 2024 — около 38 тысячам, по данным регионального Минздрава.
Губернаторский проект «Поезд здоровья» играет ключевую роль в ранней диагностике заболеваний, особенно в отдаленных районах. В составе «Поезда здоровья» работают 35 врачей узких специальностей (кардиологи, эндокринологи, онкологи, неврологи), а также мобильные комплексы, включая кардиомобиль, диамобиль, стоматологический кабинет и «Детский доктор».
Врио губернатора Юрий Слюсарь отметил, что «Поезд здоровья» — это важная, хоть и временная, мера, позволяющая обеспечить жителей отдаленных территорий консультациями квалифицированных специалистов, особенно в условиях нехватки кадров.
Параллельно с работой «Поезда здоровья», ведется активное оснащение современным реабилитационным оборудованием медучреждений в крупных городах области (Ростов-на-Дону, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Шахты). На эти цели выделено 160 миллионов рублей из федерального бюджета и 3 миллиона рублей из областного. В программе участвуют областной лечебно-реабилитационный центр № 2, ЦГБ им. Семашко в Ростове-на-Дону, ЦГБ в Каменске-Шахтинском, городская больница № 1 в Волгодонске, больница скорой помощи и детская городская больница в Шахтах.
На данный момент заключены контракты на поставку 324 единиц оборудования, 114 из которых уже поставлены и используются для реабилитации пациентов (взрослых и детей). Речь идет о больничных кроватях с электроприводом, тренажерах для разработки суставов, массажном оборудовании, креслах-колясках, велотренажерах и других специализированных аппаратах.
Эта работа проводится в рамках регионального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», являющегося частью нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».